«Защищая Джейкоба»: на платформе AppleTV+ вышел семейный триллер с Крисом Эвансом

DR
Кадр из сериала "Защищая Джейкоба" DR
На платформе AppleTV+ уже доступны первые эпизоды сериала «Защищая Джейкоба». Экранизация одноименного романа Уильяма Лэндея рассказывает о расследовании убийства подростка. Кинообозреватель Дмитрий Барченков убежден, что перед нами лучший семейный триллер последних лет

Придуманная, но правдивая история

Сериал основан на книге Уильяма Лэндея, юриста и бывшего помощника окружного прокурора в Массачусетсе. Оставив правоохранительную карьеру в пользу писательства, Лэндей выпустил три романа. Все так или иначе связаны с судебной практикой. Последнее на сегодняшний день его произведение — семейно-судебный детектив «Защищая Джейкоба». Так зовут сына заместителя окружного прокурора Энди. Сюжет завязывается после того, как в местном парке находят тело одноклассника Джейкоба. В ходе расследования выясняется, что сын Энди, возможно, причастен к убийству. 

Удивительно, но детективная интрига — не то, ради чего стоит смотреть «Защищая Джейкоба». Она здесь явно не в приоритете. За восемь эпизодов расследование убийства то замедляется, то отходит на второй план. Заметно влияние поздних работ Дэвида Финчера («Исчезнувшая», «Охотник за головами») и «Пленниц» Дени Вильнева. Сериал тоже концентрируется скорее не на поиске убийцы, а на причинах и последствиях семейного недопонимания. В его случае — на том, насколько крепки отношения между близкими, насколько далеко готов зайти отец ради сына. Недаром ключевая мысль проекта (ее произносит отбывающий наказание в тюрьме дед Джейкоба): «Ты можешь быть или хорошим отцом, или хорошим человеком». 

Актерский ансамбль

Конечно, рассказать о семейной дискоммуникации было бы невозможно без выдающихся актерских работ. Крис Эванс, знакомый большинству зрителей по романтическим комедиям и, конечно, роли Капитана Америки из «Мстителей», на пару с юным Джейденом Мартеллом («Отлив», «Оно», «Достать ножи») выдают необходимый драматический градус. Их поддерживают и сильные артисты на второстепенных ролях — Черри Джонс (сериал «24 часа», «Бобер», «Сиротский Бруклин»), сумасшедшая домработница из «Прочь» Бэтти Гэбриел, Патрик Фишер («Малхолланд Драйв», «Под Сильвер-Лэйк») и, конечно, Дж.К. Симмонс («Человек-паук», «Одержимость»).  

Но главное — это переживания и переосмысления героини Мишель Докери. Недавно актриса ярко мелькала в «Джентльменах» Гая Ричи. Здесь же переключается на другой, более серьезный уровень актерской работы. Ее блестящее исполнение истерик и параноидального состояния, впечатляет.    

Сложный семейный разговор

Отношения между отцом и сыном — сквозная, но не единственная тема «Защищая Джейкоба». Сериал препарирует институт семьи в целом. Джейкоб возможно виновен — и у Энди и его жены Лори принципиально разные позиции по этому вопросу. Отец собственноручно ищет другого преступника (есть он или нет — неясно). Отец все больше прикрывает Джейкоба, а мать хочет действительно разобраться, параллельно осмысяля давно охладевшие отношения с мужем и степень любви к сыну. Возникает теория генетической предрасположенности к убийству, ведь отец Энди (Дж. К. Симмонс) уже несколько десятков лет находится за решеткой. Если верить исследованиям, главный герой, как и его сын Джейкоб, перенял от родственника тягу к социопатии и преступлениям. В итоге, драма отчаявшейся и запутавшейся матери (заложницы семейных отношений) становится чуть ли не главной в сериале. Даже несмотря на финальную точку. Поставить ее создатели поручили мужу. Финчеровскую версию «Исчезнувшей» упрекали в явной пунктирности в образе главной героини (в отличие от оригинального романа Гиллиан Флинн). «Защищая Джейкоба» будто бы исправляет ошибки предшественника.