«Надо чувствовать удары жизни по лицу». Уроки личностного роста от ветерана норвежского спецназа

Фото DR
Эрик Ларссен Фото DR
Тренер по личностному росту, который участвовал в боях в Афганистане и на Балканах, работал с «морскими котиками» США, Эрик Ларссен рассказал о том, как жить прекрасно даже во время пандемии

Универсального списка «Сделай, и будет тебе счастье» нет. Если хотите прекрасную жизнь, придется уделить ей время, а еще и ответить честно, ради чего вы затеяли перемены, предупреждает бывший спецназовец Эрик Ларссен, один из самых популярных коучей Норвегии. Обе его книги — «На пределе» и «Без жалости к себе» — по саморазвитию стали бестселлерами и были переведены на многие языки. Суммарный тираж его первой книги в Норвегии составил 223 тысячи экземпляров. До того, как стать коучем, он служил парашютистом в норвежском спецназе, был в Афганистане и на Балканах, сотрудничал с британскими войсками специального назначения и американскими «морскими котиками». После службы Ларссен закончил Норвежскую школу экономики и бизнеса и занимался HR и развитием бизнеса в нескольких компаниях, после чего основал собственную — Bertrand Ltd. Встреча с 46-летним коучем состоялась онлайн в рамках Лектория BBI. 

Forbes Life рассказывает наиболее яркие моменты выступления спецназовца. 

О правильном мышлении

Будучи военным, я осознал, что мой жизненный путь зависит от того, как я мыслю. Не так уж важно, кто ваши родители и откуда вы родом. Можно расти в трудных обстоятельствах и добиться по-настоящему невероятных вещей. 

В армии со мной случился любопытный эпизод. Я служил уже четвертый год, и нам в который раз устроили «адскую недельку». В походе мы были третьи сутки. Мое тело изнывало. Я чувствовал, что вот-вот упаду без сил. За спиной был тяжеленный рюкзак. Шел дождь. Было холодно и мерзко. Я безумно проголодался, а нам предстояло идти без еды еще не один день. 

Во время привалов я замерзал и ненавидел все вокруг. Думал только о том, как брошу службу, как вернемся на базу. Я полностью потерял контроль над своим телом, над мыслями. В десяти метрах от меня стоял такой же офицер, как я, и — улыбался! 

Меня затрясло от холода и злости. Я уже хотел было подойти и хорошенько ему втащить, но удержался и спросил, почему он выглядит таким счастливым. Сияющий товарищ оглядел меня и сказал: «А у меня все в порядке. Я отлично провожу время.  У меня сухие ноги. А у тебя ноги как? Сухие?« 

Я опешил. Я вдруг осознал, что все время думал о холоде, о том, что хочу есть, о боли в спине из-за рюкзака и даже не почувствовал, что у меня сухие ноги. Крепкий парень, настоящий воин и друг, научил меня хорошему уроку: стоит выбирать собственные мысли. Оптимизм и бодрое расположение духа позволяют видеть решения в самых сложных ситуациях. Мысли меняют эмоции. Чувства преображают действия. Это и есть ключ к тому, как контролировать свои поступки. Нужно возбуждать в себе желание что-то делать. 

«Лично я желаю, чтобы у меня были тяжелые дни»

В детстве я любил книжки про путешественников. Я интуитивно понимал, что есть жизнь обычная, а есть — прекрасная. Конечно, мне нравилось читать про искателей приключений, которые, на мой взгляд, смогли провести краткое время на Земле наинтереснейшим образом. Многие люди живут посредственно и на смертном одре говорят: «У меня была нормальная жизнь». Как по мне, так это грустно. Говорить, что у тебя была нормальная жизнь, — ненормально. 

Удивительно прожитая жизнь сложна и исполнена эмоций. И часто не самых приятных. В основном люди боятся быть амбициозными, потому что страшатся неудач. Страх разрушает большинство надежд и мечт. Мы боимся не справиться, боимся, что про нас могут говорить другие. Боимся, что выйдем из привычной зоны комфорта. 

На протяжении тысячелетий наши предки испытывали страх и избегали опасностей: хищников, голодной и холодной смерти, боялись изгнания из племени, одиночества. Страх был необходимостью. Здесь и сейчас, особенно в условиях коронавируса, крайне важно понимать, что чувствовать страх постоянно — необязательно. Мир не такой враждебный, как прежде. 

В общем-то, наша жизнь заключается в том, чтобы отгонять от себя такой страх и набираться энергии. Если вы амбициозны, то будут и взлеты, и падения. Лично я желаю, чтобы у меня были тяжелые дни. Хочу периодически чувствовать удары жизни по моему лицу. Мне хочется чувствовать негативные эмоции, потому что это требуется, чтобы чувствовать диаметрально противоположное. 

Когда я работал с олимпийской чемпионкой, она говорила, что самое важное — не добиться конкретной цели, встать на пьедестал и услышать аплодисменты, а отправиться в амбициозное путешествие. 

Что делать, чтобы жить прекрасно?

Меняться. Но меняться ведь сложно. Вот почему важно делать это маленькими шажками. Не пытайтесь ухватить все и сразу. Успешные люди меняются потихоньку. Если хотите начать заниматься спортом, делайте зарядку хотя бы одну минуту. Хотите вставать в пять утра? Тогда каждый день вставайте на пять минут раньше, чем в предыдущий. 

Мы всегда ищем легкий выход. И нас даже можно понять. На протяжении многих поколений жизнь была несладкой, поэтому-то мы одержимы ощущением комфорта. К примеру, вкусом сахара, соли, жира. Если хотите, это побочный эффект эволюции. 

Я работал с одним из лучших лыжников в мире Мартином Йонсрудом Сундбю. И он каждые сутки напоминал себе, почему важно заниматься снова и снова, питаться здоровой едой и стремиться выдавать лучший результат ежедневно. Конечно же, достигать этого день за днем невозможно, но нужно не уставать напоминать себе, почему тянуться к этому — прекрасно. 

Посмотрите на себя издали. С Луны, а лучше с Юпитера. Знаете, сколько лет нашей планете? 4,5 млрд. Вы здесь маленькие туристы. Сколько прожитых недель вы по-настоящему помните? Мои адские недельки в армии хорошо отпечатались в моей памяти, потому что кое-чему меня научили. Семь дней станут отличным плацдармом. Если вы будете делать маленькие шажки в течение недели, месяца, полугода или года, то со временем вы станете очень сильным человеком.