В гости к коллекционеру. Создатель музея AZ Наталия Опалева показывает свои находки и открытия

Forbes
Яна Жиляева Forbes Staff, Нинель Баянова Forbes Contributor, Андрей Родин Forbes Contributor
Создатель музея AZ Наталия Опалева Создатель музея AZ Наталия Опалева Вениамин Фридгельм / Фото предоставлено Музеем AZ
Частный музей AZ, возникший на базе коллекции предпринимательницы Наталии Опалевой, отмечает свое пятилетие. Forbes Life побывал в хранилище музея и расспросил Наталию Опалеву об опыте первой пятилетки и новых музейных планах

Музей AZ (Музей Анатолия Зверева) отмечает свой первый юбилей — 5 лет с момента основания. Музей вырос из частной коллекции Наталии Опалевой, которая началась в 2003 году с покупки работы Анатолия Зверева на ярмарке «Арт-Москва».

Сегодня в собрании музея 1255 работ Анатолия Зверева, 532 работы художников-шестидесятников, 120 работ современных художников. Часть работ музею подарила Алики Костаки, дочь коллекционера Георгия Костаки, покровительствовавшего Звереву.

А. Зверев. Супрематическая композиция, 1958 / Д. Плавинский. Космическая черепаха, 1995

Сейчас коллекционер и основатель музея Наталия Опалева говорит, что ее жизнь разделилась на две части: 50% времени занимает музей, а 50% — бизнес и личная жизнь. Покупка здания музея на 2-й Тверской-Ямской улице обошлась Опалевой в $7,5 млн. Частная коллекция, превратившись в музей, диктует свою логику. За пять лет музей провел 15 выставок, показывал свои проекты в фонде Дзеффирелли во Флоренции и в королевском дворце Монца в Милане, освоил многие московские площадки, включая Электротеатр, новое пространство Театра наций и Третьяковку на Крымском валу, и выехал в регионы.

Здание музея AZ в Москве.

Стартовав как собрание одного художника, музей сменил название с русского АЗ на латинское AZ, добавив таким образом новые смыслы и амбиции: теперь в зоне его интересов современные художники советского и постсоветского пространства от Анатолия Зверева до наших дней.

Арт-проект «Новый полет на Солярис» во Флоренции

О том, как развивается музей, как пополняется его собрание и о том, зачем вообще все это ей нужно, Наталия Опалева рассказала Forbes Life в канун своего дня рождения, который совпадает с днем рождения музея.

рейтинги forbes