Пир во время. Как устраивать праздники и свадьбы в эпоху пандемии

Таня Клич Forbes Contributor
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
В разных регионах потихоньку ослабляют карантинный режим, но соблюдать меры безопасности по-прежнему важно. Американский Forbes собрал главные советы, как собираться с друзьями и близкими с минимальным риском для здоровья

Пандемия коронавируса может на годы изменить наш подход к организации свадеб и уже сейчас приводит к появлению микро-свадеб и «минимоний» или переносу празднований. Всем организаторам мероприятий следует оставаться в курсе предписаний местных властей, а гостям нужно соблюдать дистанцию в 1,5 м.

Что говорят специалисты здравоохранения

  • Узнайте, какие ограничения по числу участников местные власти установили для мероприятий в помещении и на улице.
  • Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует организаторам «постоянно оценивать» ситуацию, в том числе общее число гостей, степень распространения вируса в конкретной местности и план помещения, когда они принимают решения о том, следует ли перенести или отменить мероприятие или значительно сократить список гостей.
  • Чем масштабнее мероприятие, тем выше риск. «К сожалению, сейчас свадьбы и похороны связаны с высоким риском, вероятно, до тех пор, пока у нас не появится безопасная и эффективная вакцина, или, по крайней мере до тех пор, пока нам не удастся сдержать распространение этого вируса», — говорит Кристал Уотсон, старший научный сотрудник Центра по безопасности в области здравоохранения им. Джона Хопкинса.
  • Оставайтесь на расстоянии не менее полутора метров от других гостей, поскольку на любых групповых встречах крайне важна социальная дистанция.
  • Поставьте по санитайзеру на каждый стол.

Что говорят эксперты свадебной индустрии

  • Отложите масштабное празднование в пользу «минимонии» — мини-церемонии, где присутствуют лицо, сочетающее браком, и один или два свидетеля.
  • Задумайтесь о том, чтобы провести микро-свадьбу в присутствии не более чем двадцати гостей. Такие бюджетные варианты все еще могут включать особенные элементы, которые обычно ассоциируются с масштабными мероприятиями.
  • «Микро-свадьбы позволяет парам взять все лучшее от традиционной свадьбы без стресса и расходов, связанных с организацией роскошного празднования. У вас все еще может быть прекрасное помещение, цветы, торт, белое платье и эффектный костюм, великолепные украшения и вкусный ужин, если «свадьба» для вас выглядит именно так, – просто с меньшим количеством людей», — говорит Келли Стори, координатор свадеб и владелица компании Storybrook Events, которая с 2018 года проводит микро-свадьбы на ферме в Джонсборо, штат Теннесси.
  • Заранее расспросите поставщиков об их протоколах безопасности и внесите необходимые требования к безопасности в договор.
  • Не экономьте на фотографе. Те, кто не смогут присутствовать, будут в восторге, когда ваш праздник окажется запечатлен на потрясающих фотографиях.
  • Дополните цветочные украшения мини-санитайзерами, снабдив их ярлыками, сделанными на заказ.
  • Откажитесь от фуршета, используйте одноразовую посуду и бутилированные напитки или напитки, которые были налиты заранее. Фуршеты создают длинные очереди и толпы, а это повышает вероятность распространения вируса.

Секреты предпринимателей

Побег всегда в моде. «Многие пары решают проехать по знаменитому свадебному тоннелю при Маленькой белой часовне в Лас-Вегасе, потому что в этом случае им даже не нужно выходить из машины, — говорит Шаролетт Ричардс, которая называет себя «Королевой свадеб на Западе» и владеет легендарным тоннелем любви в Лас-Вегасе. — Многие приезжают на лошадях или мотоциклах в соответствии с хобби молодоженов. Такие мероприятия проходят на улице, что помогает гостям соблюдать дистанцию». За последние 50 лет Ричардс провела тысячи свадеб.

Обратите внимание

Как советует Адель Контрерас, соосновательница Tinsel Experiential Design, при выборе площадки для мероприятия убедитесь, что там достаточно места, чтобы гости могли соблюдать социальную дистанцию. Если помещение не позволяет людям оставаться на расстоянии полутора метров друг от друга, найдите другое место (или сократите список гостей).

Светлые стороны

Контрерас указывает на еще одно достоинство камерных мероприятий. «Малолюдные праздники создают более доверительную атмосферу и позволяют родным и друзьям вести содержательные беседы».

«Не позволяйте пандемии лишить вас радости! — говорит Стори. — Нельзя предсказать, не станет ли ваша свадьбу в эпоху коронавируса более прекрасной и волшебной, чем вы могли мечтать. Возможно, окажется, что малолюдная свадьба – это именно то, чего вам хотелось».

Перевод Натальи Балабанцевой.

рейтинги forbes