#BlackLivesMatter по-русски: как российские знаменитости отреагировали на протесты в США

Степан Бальмонд Forbes Contributor
Фото John Minchillo / AP / TASS
В США не утихают протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Звезды мирового масштаба, от Леди Гаги и Ланы Дель Рей до Тима Кука и Барака Обамы, выступили в поддержку протестующих, а кто-то даже принял участие в мирных шествиях. Forbes Life изучил, что думают российские знаменитости о происходящем в США

В США продолжаются протесты против полицейского произвола. Поводом для них стало жестокое убийство афроамериканца Джорджа Флойда полицейским Дереком Шовином, которое произошло 25 мая 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. Сейчас Шовин находится под следствием, однако митинги не утихают, а в некоторых городах мирные протесты даже переходят в открытые столкновения с полицией, не говоря уже о погромах и разбойных нападениях.

Хештег #BlackLivesMatter стал одним из самых популярных в социальных сетях. Звезды мирового масштаба, от Леди Гаги и Ланы Дель Рей до Тима Кука и Барака Обамы, выступили в поддержку протестующих, а кто-то даже принял участие в мирных шествиях. Forbes Life изучил, что, в свою очередь, думают российские знаменитости о происходящем в США.

Кто поддержал

В рамках поддержки протестующих пользователи соцсетей используют хештеги #BlackLivesMatter, #BlackOutTuesday или #TheSnowMustBePaused. Ими подписаны черные квадраты, которые блогеры выкладывают, например, в Instagram, чтобы выразить солидарность с участниками митингов.

Так, среди российских знаменитостей в поддержку протестующих выступили актер Александр Кузнецов и певец Дима Билан. Телеведущий Артем Королев опубликовал пост в Instagram, в котором призвал людей «не путать протесты и преступников, которые сейчас громят Америку». Отвечая одному из подписчиков, Королев также отметил, что хотя проблема расизма в России не так остра, как в США, в нашей стране наблюдается «еще большая нетерпимость к другим людям». Певица Светлана Лобода, стилист Александр Рогов и рэпер Мот также поддержали участников митингов в сторис, сопроводив соответствующие посты хештегом #BlackLivesMatter.

Обратила внимание на американские протесты и певица Manizha. В своих сторис в Instagram она провела опрос, в котором попросила свою аудиторию ответить, возможен ли подобный громкий резонанс социальной проблемы в России. На момент написания данного материала 59% респондентов ответили, что нет.

О своей поддержке также заявили сооснователь холдинга Black Star Павел «Пашу» Курьянов, певица, бывшая участница группы «Серебро» Полина Фаворская, комик и бывший резидент шоу Comedy Woman Евгений Бороденко, телеведущий Андрей Бедняков и певец Макс Барских.

Кто выступил с критикой

Модельер Денис Симачев попытался пошутить в своем Instagram о митингах в США. Хотя его пост, который, по сути, калька с хештега #ЯМыИванГолунов, собрал много лайков на фоне других записей художника, реакция аудитории была неоднозначной. Подписчики обвинили Симачева в «грубом хайпе» и неуважении жертв дискриминации и расизма. Спустя сутки Симачев выложил второй подобный пост: на снимке видно, что на руке одного из американских полицейский есть татуировка с надписью «Россия». Кто-то из фанатов модельера предположил, что это «доказательство русского следа» в протестах.

Ксения Собчак посвятила событиям в США пост в Instagram, в котором заявила, что она выступает категорически против расизма, жестокости полиции и любых форм дискриминации. Однако, по мнению журналистки и бывшей кандидатки в президенты РФ, протесты должны были прекратиться после того, как полицейский был уволен и «посажен в тюрьму». Собчак уверена, что сейчас люди, которые продолжают протесты, стремятся разрушить капиталистический мир: «Никто не хочет бороться за то, чтобы не было бедных, — это сложно и трудновыполнимо, бороться за то, чтобы не было богатых — весело и приятно».

Нейтралитет

Сохранить объективность постаралась телеведущая Алена Водонаева, которая рассказала о митингах в США в одном из новых роликов на своем канале в YouTube. По ее словам, поводом для массовых беспорядков стал не только многолетний расовый конфликт, но и тот факт, что американцы в целом боятся конфликтов с полицейскими, так как те обладают слишком широкими полномочиями. Водонаева сравнила ситуацию с полицией в Америке с тем, что происходит в России: «Мы боимся другого — безнаказанности силовиков, которую так наглядно демонстрирует нам власть в последние годы». Дерека Шовина и его коллег, как отмечает Водонаева, уволили с работы в тот же день. В России же полицейские, которые применяют силу к гражданам, остаются безнаказанными. В качестве примера телеведущая привела инцидент с Дарьей Сосновской, получившей удар в живот от полицейского во время московских протестов. «Никто не подумал извиняться перед девушкой или хотя бы разобраться. Личность этого изверга силовики так и не раскрыли», — подытоживает Водонаева.

Журналист Алексей Пивоваров также поделился мнением о протестах в США в своем блоге в Instagram. Он попытался сравнить происходящее в Штатах с протестной ситуацией в России — по его мнению, в нашей стране за последние годы не случалось подобных массовых беспорядков. «То, за что винтили людей и сажали людей — например, за скол эмали на зубе омоновца или за кидание пластиковой бутылки в сторону полиции, — смехотворно в сравнении с тем, что мы наблюдаем в Америке». Пивоваров выступил против ужесточения законов в отношении митингов: «Закручивать гайки в России, потому что в Штатах протесты и они могут быть и у нас, — то логика очень странная и даже порочная».

О ситуации в США знает и журналист Владимир Познер. В своем блоге на сайте PoznerOnline телеведущий пишет: «США остаются расистской страной, это проявляется во многих вещах, по сути дела, в распределении рабочих мест, в доступности школьного и высшего образования и, в частности, в отношении полиции». Познер также подчеркнул в заметке, что надеется, что полицейский, совершивший убийство, будет привлечен к суду и «отправлен в тюрьму надолго».

#BlackLivesMatter по-русски

Один из участников Либертарианской партии России Иван Чинаров запустил в Twitter отдельный хештег #RussianLivesMatter. По задумке его создателя, цель флешмоба — привлечь внимание общественности к полицейскому беспределу и проблемам в судебной системе, с которыми сталкиваются российские граждане. В своем треде он упоминал тех, кто оказался в тюрьме из-за несправедливого вынесенного приговора или погиб, предположительно, по вине сотрудников правоохранительных органов вследствие пыток.

Хештег быстро взлетел на первые места среди актуальных в российском сегменте Twitter: меньше чем за сутки его использовали более 12 000 раз. Тем не менее некоторые пользователи выступили с критикой российского аналога #BlackLivesMatter. В частности, феминистка и журналистка Дарья Серенко нашла его националистическим. «Тег о том, что «русские жизни важны», плох по той причине, что акцентирует внимание просто на полицейском насилии, а не на полицейском насилии на почве расизма или национализма». По мнению Серенко, полиция чаще притесняет в России как раз тех, кого не «считывает как «русских». «Для выступления против полицейского насилия вообще есть другие существующие теги или возможность придумать новые. Аналогия с американским тегом про расизм тут не работает, не надо его грубо присваивать», — заключила журналистка.

рейтинги forbes