Путь рыцаря. Как крест Калатравы стал самым известным символом часового мира

Patek Philippe продолжает традиции Calatrava

Изящный крест, выгравированный на всех моделях Calatrava от Patek Phillipe, часто путают с мальтийским, хотя между ними нет ничего общего. Кроме разве что орденского происхождения — орден Калатравы появился на столетие позже, чем госпитальеры, и не стал столь известен за пределами Испании. Уже после расформирования его прославили как раз часовщики Patek Phillipe, сделавшие эмблему рыцарей Калатравы, представляющую собой древний греческий крест с завитками лилии, своим символом. Мысль Антони Патека была проста — он хотел, чтобы его часы стали напоминать орден, который многие бы хотели носить.

В 1932 году, спустя почти век после основания мануфактуры, крест-эмблема получил свою именную коллекцию. Под названием Calatrava стали выходить классические круглые модели с тремя стрелками и четкой разметкой, и эти часы сразу стали символом простоты и элегантности, став также самой популярной линией бренда. Неудивительно, что Patek Phillipe редко отступал от канонов — хронографы Calatrava так и не появились, а самым большим усложнением стала функция второго часового пояса GMT. Главное изменение, случившееся с Calatrava за долгое время — увеличение диаметра. А максимальный изыск, который Calatrava может себе позволить, — вынос секундной стрелки за периферию циферблата, как в модели 6006G.

История часов с децентрализованной секундной стрелкой началась еще в 1992 году с выхода серии 5000. Идея получила развитие через 10 лет в Calatrava 6000G, в которых также появился стрелочный указатель даты с календарной шкалой по периметру циферблата. Им на смену и пришли Calatrava 6006G, выпущенные в корпусе из белого золота, который раздался с 37 до 39 миллиметров. Это хорошо — ведь часть циферблата «съедает» календарная шкала, поэтому для непосредственно времени, которое показывают скелетонизированные стрелки, остается не так много места. Крест Калатравы традиционно нанесен на заводную головку, а также виден на золотом мини-роторе сквозь сапфировое стекло задней крышки.

6006G приурочили к 40-летнему юбилею мануфактурного механизма Caliber 240, поэтому за стеклом, конечно, находится его современная версия 240 PS C. Она состоит из 191 компонента, запас хода до 48 часов. Механизм и сектор автоподзавода отделаны «женевскими волнами».