Веранды открыли, Telegram разблокировали, львенка в Челябинске вылечили: новости недели, которые сделали мир лучше

Фото DR
Фото DR
Российские художники и Киану Ривз проводят благотворительные аукционы, Роскомнадзор разблокировал мессенджер Telegram, спасенный челябинским зоозащитником львенок идет на поправку — в нашей подборке новости недели, которые вдохновляют и мотивируют

На этой неделе закончилось противостояние основателя Telegram Павла Дурова и Роскомнадзора, продолжавшееся более двух лет: ведомство официально разблокировало мессенджер для российских пользователей. В сообщении Роскомнадзора сказано, что он позитивно оценивает высказанную Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Приложение было заблокировано в России в апреле 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Впрочем, несмотря на блокировку, в России Telegram продолжил преимущественно стабильно работать. 

Сам Дуров назвал разблокировку отличной новостью, которая «станет хорошим сигналом для ИT-предпринимателей и инвесторов». «Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере».

Летние веранды и открытие музеев

В Москве с 16 июня начался новый этап снятия карантинных ограничений: после почти трехмесячного перерыва открылись летние веранды кафе и ресторанов — ранее эти заведения могли работать только навынос или на доставку. Веранды московских кафе в первые дни полны посетителей, скучающих по простым человеческим радостям.

Открыли двери для посетителей отдельные музеи и арт-пространства. Возобновились перформансы на территории «Винзавода» и выставки в «Открытых студиях»: запустили 17 июня новый, пятый сезон проекта. Открытие состоялось онлайн,  трансляция проходила на YouTube-канале «Винзавода» и в соцсетях. Среди инсталляций на территории можно увидеть работу художника Ивана Симонова «Маленькие люди», которая по-новому обыграла вход на «Винзавод», и уличную выставку Юлии Немовой We need в галерее tруба.

Музей современного искусства «Гараж» и Московский музей современного искусства (ММОМА), закрытые с середины марта, тоже возобновили работу. Посетить выставки можно, купив онлайн-билеты с фиксированным временем входа. А Русский музей в Санкт-Петербурге начал продавать защитные маски с принтами по мотивам творчества Каземира Малевича, которые выпустил вместе с петербургским брендом Razgulyaev × Blagonravova (приобрести их можно на сайте «Юла»).

Тяжелые реалии пандемии наложили отпечаток на образ жизни многих людей — на режим работы и отдыха, а также на условия и способы занятий спортом. После длительного перерыва не просто и не всегда безопасно возобновить прежнюю физическую активность. Поэтому пока фитнес-клубы и спортивные залы закрыты, вы можете заняться северной (скандинавской) ходьбой. По инициативе Добровольного физкультурного союза в 43 регионах России стартовал всероссийский проект «Северная ходьба — новый образ жизни». Такой вид спорта практически не имеет противопоказаний и доступен для людей всех возрастов с разными уровнями физической подготовки.

Из мира животных

В Финском заливе впервые за 85 лет появились дельфины. Сначала дельфинов, плывущих в нескольких сотнях метров от берега, увидели дети, но им сразу не поверили. «В предыдущие годы нам звонили люди с побережья и уже сообщали о том, что наблюдали на море некую активность, напоминающую следы присутствия китообразных, но фото и видео, кроме кита из Выборга, не было. Так что, если вечерком вы будете купаться в заливе и увидите поблизости треугольные плавники, не пугайтесь, скорее всего, это дельфины. Дельфинов в наших краях не видели с 1935 года!» — говорится в сообщении «Фонда друзей балтийской нерпы».

А челябинский ветеринар и создатель приюта для диких животных и птиц Карен Даллакян вылечил львенка, пострадавшего от рук «черных фотографов» — живодеров, использовавших его для фотосессий с отдыхающими в Сочи. Со сломанными лапами он много времени провел лежа, но теперь кости срослись, и он снова полон энергии. На его лечение и восстановление жители региона собрали более 150 000 рублей.

Искусство для врачей

По-прежнему продолжаются благотворительные акции в пользу врачей: компания Smart Art, основанная арт-консультантами Екатериной Винокуровой и Анастасией Карнеевой, анонсировала благотворительный аукцион «Искусство в помощь», чтобы поддержать врачей в российских больницах и художников, оказавшихся в сложной ситуации. 30 июня на торги выставят 17 работ российских современных авторов, произведения, созданные во время карантина и более ранние, но тематически созвучные сегодняшней обстановке. Средства направят как художникам, создавшим работы, так и и на покупку средств индивидуальной защиты для врачей российских больниц, начатую по инициативе сооснователя института современного искусства «База» Светланы Басковой. 

Еще один благотворительный аукцион проведет главный герой фильмов «Матрица» и «Джон Уик» Киану Ривз. В качестве лота заявлена 15-минутная онлайн-встреча актера с тем, кто больше всех заплатит в рамках аукциона в детской онкологической организации Camp Rainbow Gold. Первоначальная цена лота — $10 000 долларов, сейчас она уже превысила $16 000.

Киану Ривз (  Jeff Kravitz / FilmMagic )
Киану Ривз ( Jeff Kravitz / FilmMagic )

Наталья Водянова и Михаил Зыгарь провели при поддержке Ralph Lauren и Mercury благотворительный вечер в Zoom, чтобы собрать средства на продолжение работы фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца». Организаторы собрали более 12 миллионов рублей на программы помощи детям и молодым людям с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими особенностями развития, которых поддерживает фонд.

Поддерживают врачей и автомобильные марки. Audi Россия объявили, что будут обеспечивать бесплатное сервисное обслуживание автомобилей врачей и медицинского персонала. Врачи и медицинский персонал смогут провести сервисное обслуживание своих автомобилей Audi в официальных дилерских центрах бренда на специальных условиях.

Тем временем ВОЗ сообщила о «научном прорыве» в лечении COVID-19: британские исследователи представили результаты применения препарата дексаметазон для коронавирусных больных. По их данным, он на 30% снижает смертность среди тяжелых больных, которые подключены к аппаратам ИВЛ. В России команда ученых и врачей под руководством профессора МГУ и Физтеха Фазли Атауллаханова и академика РАН Александра Румянцева запустила сбор средств на продолжение экспериментов по лечению COVID-19 на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Под девизом «Российская наука против COVID-19» команда из 20 штатных сотрудников московских больниц и более 70 добровольцев — врачей, биологов, химиков и физиков — работает над разработкой одной из схем лечения COVID-19, которая могла бы снизить летальность от коронавируса.  «Чем быстрее мы сможем завершить разработку метода, тем раньше он будет включен в рекомендации от Минздрава и внедрен в практику», — пишут ученые.