Альтернативная история: Zenith возродил найденный на чердаке циферблат

Хронограф El Primero в утраченном дизайне можно купить даже онлайн

В 2019 году  50-летний юбилей отпраздновал первый в мире высокочастотный автоматический калибр хронографа El Primero. Несмотря на то, что празднование завершено, Zenith продолжает использовать этот механизм в новых моделях. Очередной новинкой стали Chronomaster Revival Manufacture Edition.

В прошлом году во время празднования юбилея El Primero на чердаке главного здания мануфактуры Zenith было совершено неожиданное открытие. В небольших коробках нашли два циферблата: фирменный трехцветный хронографа El Primero A386, и, что еще более примечательно, его альтернативную версия, в дизайне которой были использованы три оттенка синего. Предполагается, что они были спрятаны конструктором Zenith Шарлем Вермо в 70-е годы  XX века во время кварцевого кризиса. Неизвестно, рассматривал ли мастер синий циферблат как альтернативу трехцветному или придумывал его для какой-то новой модели. Альтернативная версия так и не увидела свет, пока не была обнаружена спустя 50 лет и вдохновила часовщиков Zenith запустить часы в производство.

Самым уместным вариантом в Zenith сочли использование версии Revival. Корпус из стали диаметром 38 мм с характерными кнопками хронографа точно воспроизводит дизайн модели A386 1969 года — для сохранения пропорций были использованы оригинальные чертежи. Еще более уникальными эти часы делает механизм — выбор пал на El Primero с колонным колесом, который они бы получили и в 1969 году.
Manufacture Edition в названии указывает на то, что часы этой серии доступны исключительно посетителям мануфактуры Zenith. Но в современных реалиях экскурсии по Ле Локле запрещены, поэтому Zenith Chronomaster Revival Manufacture Edition можно будет приобрести на сайте марки. Часы поставляются в специальном футляре, имитирующем книгу с обложкой в виде карты мануфактуры Zenith. В комплект также входят книжка комиксов  о Шарле Вермо и копия того самого циферблата, найденного на чердаке.