Благотворительность в сети: как мы стали добрее во время карантина

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Life собрал список самых удачных способов помочь другим не выходя из дома, которые даже после окончания периода самоизоляции помогут вам изменить мир к лучшему. Достаточно только стабильного интернета и желания помочь

Подводя итоги самоизоляции, можно сказать, что человек всегда находит способы удовлетворять свои основные потребности — в еде, безопасности, общении и даже самореализации. Одной из таких потребностей оказалось желание помогать людям. По словам президента Mastercard в Европе Марка Барнетта, «в эти непростые времена проявляются наши лучшие стороны». Как показывают исследования, в период самоизоляции люди стали жертвовать больше денег — по данным компании Mastercard, порядка 12% человек за период самоизоляции впервые поучаствовали в благотворительности. 

Конечно, во время карантина некоторые виды контактной благотворительности оказались трудноосуществимы, но и тут дистанционные технологии спасли положение. Даже если ваши доходы за это время существенно сократились, это не повод оставаться в стороне, ведь многим по-прежнему нужны не только деньги, а внимание и профессиональная поддержка. Forbes Life собрал список самых удачных способов помочь другим не выходя из дома, которые даже после окончания периода самоизоляции помогут вам изменить мир к лучшему, достаточно только стабильного интернета и желания помочь.

  • Видеоволонтерство

Благотворительный фонд «Старость в радость« 

Для пожилых людей общение настолько важно, что они с готовностью осваивают новые технологии. И пока нет возможности живого контакта, онлайн-мессенджеры предлагают прекрасную альтернативу. Вы можете выбрать удобный для вас формат: видеосвязь с собеседником или записанное заранее видеообращение. Несмотря на то что этот вид волонтерства кажется простым и доступным, организаторы рекомендуют заранее планировать разговор, чтобы избежать неловких пауз, кроме того важно соблюдать ряд простых, но строгих правил: внимательно слушать собеседника, дать ему сформулировать свою мысль до конца, не пугать пожилых людей разговорами о болезнях или политике. И что самое важное, нельзя пропустить видеовстречу, ведь пожилые люди долго готовятся к звонку и ждут его.

  • Виртуальное общение с животными из приютов

Фонд помощи бездомным животным «Рэй»

Вслед за пожилыми людьми карантин приобщил к технологиям и четвероногих питомцев. Вы можете попробовать подружиться с одним из котов приюта виртуально, а потом продолжить общение в реальной жизни. Организаторы приюта хотят подчеркнуть, что коты – отличные друзья, а если нет возможности подружиться лично, то котам из приюта можно отправить сообщение, возможно, такой друг по переписке останется с вами на всю жизнь. 

  • Переводы для врачей 

Библиотека по Covid-19. 

Этот проект появился в самом начале карантина, число активных переводчиков-волонтеров колеблется около 300 человек. После перевода все статьи корректируются редакторами и врачами, а затем публикуются на сайте. За выбор статьей тоже отвечают медики – обычно это исследования, содержащие важный опыт зарубежных коллег, который сразу берется на вооружение. В первую очередь этот проект необходим для практикующих врачей, но также может быть интересен всем людям, ищущим достоверную информацию по отдельным медицинским вопросам.

  • IT-волонтерство

Пасека — сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

Часто помощь нужна не только подопечным фондов, но и самим фондам. Даже если у людей есть намерение организовывать благотворительную деятельность, в современном онлайн-формате нужны специальные знания и навыки для налаживания процесса. И зачастую такая помощь может оказаться неоценимой. «Пасека» — не единственный проект для волонтерства в сфере IT-технологий, есть еще ряд подобных проектов, среди которых it-волонтер и другие, например, проект Procharity, имеющий еще несколько направлений деятельности помимо основного технологического вектора.

  • Интеллектуальное волонтерство в сфере экономики и консалтинга

TODOGOOD объединяет волонтеров разных направлений, этот проект отличает комплексный подход помощи благотворительным организациям, эксперты могут как провести аудит стратегии компании и мониторинг целевой аудитории, так и разработать бизнес-план, финансовую стратегию и привлечь экономические ресурсы. За 2,5 года работы проект провел экспертизу и улучшил показатели более 60 благотворительных фондов. Чтобы стать волонтером, недостаточно иметь только желание помогать, нужно быть специалистом в своей области с опытом работы не менее двух лет и соответствовать ряду других критериев. 

Getty Images
Getty Images
  • Одежда от бабушек

Проект «Бабушкин шарф»  все же отличается от прочих, потому что основное возможное действие — это денежный перевод, но тем не менее эта инициатива заслуживает отдельного внимания. Многие пенсионеры нуждаются в финансах, но не готовы просить помощи открыто. Вместе с тем у пожилых людей довольно много свободного времени, для большинства пенсионный возраст — это возможность наконец-то посвятить свой досуг творчеству. Из рук пожилых людей иногда рождаются удивительные вещи, в отличие от фабричной анонимной одежды каждая вещь проекта имеет своего автора, историю которого можно прочитать на сайте, среди них есть как инвалиды, так и люди необычных профессий, например, балерина Мариинского театра. Многим авторам не хватает денег на еду и лекарства, а кто-то просто очень одинок, для них такие посылки — способ почувствовать себя кому-то нужным, поэтому небольшая сумма и фотография поделки на человеке будут лучшим откликом.

Пока границы закрыты и невозможно поехать в другую страну для волонтерской работы, технологии открывают возможности для продуктивной международной деятельности. Если вы хотели поехать в Кению, Монголию или Колумбию, вы можете внести свой вклад в развитие этих стран уже сейчас. ООН предлагает много направлений деятельности для онлайн-волонтерства от дизайна до преподавания в сети. Нельзя отрицать, что участие в этом проекте может стать важным пунктом резюме, потому что участники получат официальное подтверждение участия от всемирно известной организации. 

  • Онлайн-забеги

Вы можете участвовать в благотворительном онлайн-забеге в поддержку временно бездомных животных Animal Love Run из любой точки мира, 25% от каждого регистрационного взноса будет переведено в фонд поддержки бездомных животных, среди которых «НИКА»«Сострадание НН»«Рус Дог» и «Я свободен». Участники выбирают одну из дистанций — 5, 10 и 21 км, которую можно пробежать даже на беговой дорожке не выходя из дома. Каждый участник забега получает памятную медаль.

  • Психологическая помощь в рамках проекта #МыВместе

Волонтерских проектов на онлайн-карте нашей страны очень много, обо всех направлениях деятельности упомянуть просто невозможно, но хотелось бы сказать хотя бы несколько слов об одном из самых знаковых проектов самоизоляции #МыВместе. Одна из сфера работы этого проекта — психологическая помощь населению во время эпидемии, стать волонтером может любой человек, имеющий соответсвующее психологическое образование. Психологическая помощь оказывается по горячей линии, в чат-боте или в сервисе docdoc.