Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят)

Фото Getty Images
Фото Getty Images
От кайтсерфинга до ванн со льдом, от воздухоплавания до вибраторов — богатые и успешные люди крайне изобретательны в своих велнесс-рутинах. Какие из них могут быть полезны, а какие антинаучны или даже опасны?

Одним из самых, пожалуй, известных последователей ЗОЖа и любителей биохакерских методов в мире миллиардеров является CEO компаний Twitter и Square Джек Дорси. Предприниматель, которому в этом году исполнится только 44 года, активно борется со старением — и о его 11 велнесс-привычках, от ванн со льдом до голодания, уже написало большинство ведущих СМИ. Хотя эксперименты Дорси над собой могут быть спорными, они все же в основном базируются на научных данных — поэтому скорее принесут пользу, чем навредят. На другом конце «велнесс-спектра» — Гвинет Пэлтроу и ее компания GOOP LAB, про которую даже сняли документальный сериал на Netflix. Империя Пэлтроу строится в основном на недоказанных или вовсе антинаучных инструментах, от психотерапии с использованием психоделиков до «лечения энергией». Рассмотрим оздоровительные рутины самых богатых и знаменитых, чтобы понять, что из их арсенала можно использовать и в своей жизни, а какие эксперименты лучше оставить эксцентричным селебрити.

Джек Дорси и его «11 шагов»

СЕО Twitter, как практически любой уважающий себя предприниматель из Долины, конечно же, медитирует. Он использует практики осознанности уже 20 лет — и, по его собственному признанию, они оказали наибольшее влияние на его психическое здоровье. Причем Дорси уделяет медитации больше многих других активных и занятых людей — аж по два часа в день: час утром и час перед сном. Иногда ему удается вырваться на 10-дневную випассану: во время этой практики люди выключают телефоны, молчат и посвящают все свое время медитации и наблюдению за своим телом и мыслями.

Неудивительно, что Джек Дорси считает практики осознанности главным драйвером своего психического «биохакинга» — ведь медитация действительно очень мощно воздействует на мозг человека. Она позволяет менять размер отдельных участков мозга, регулировать их активность — например, снижать возбуждение зон, ответственных за тревожность, — и ускорять появление нейронных связей, которые помогают (в числе прочего) получать новые навыки и знания. Возможно, именно благодаря этому другой большой любитель медитации — знаменитый историк Юваль Ной Харари, который тоже ежедневно практикует по два часа и ездит на випассану на 30-60 дней в году, — смог написать свои глубоко философские Sapiens и Homo Deus, ставшие бестселлерами.

Что еще интересного в оздоровительной рутине Джека Дорси? Есть тут и банальные практики: он ходит на работу пешком, чтобы увеличить свою физическую активность, принимает мультивитамины, ведет дневник и следит за сном — с помощью кольца Oura Ring — в попытке ложиться и вставать в одно и то же время, что помогает ему спать глубже и лучше восстанавливаться.

Дорси не ходит в спортзал — он делает семиминутную высокоинтенсивную тренировку дома, чаще всего в те дни, когда не удалось прогуляться до работы и обратно пешком. Такой тренинг называется HIIT, High-Intensity Interval Training, — он подразумевает интенсивные интервальные нагрузки с чередованием упражнений на разные группы мышц, без перерывов. Исследования показывают, что эффект от HIIT примерно такой же, как и от обычных длинных тренировок умеренной интенсивности. HIIT стал модным тренингом, потому что из-за занятости многие предприниматели — в частности CEO компании Evernote Крис О'Нил и создатель биохакинговой корпорации Bulletproof Coffee Дэйв Эспри — предпочитают его походу в спортзал. Но что выбрать вам, зависит, скорее, от наличия у вас времени и комфортности той или иной нагрузки — HIIT принципиально не лучше любой другой активности, которая вам приятна.

Джек Дорси любит эксперименты с температурой. Утро он начинает с холодной ванны (около +2ºС) со льдом — она помогает ему взбодриться. И с научной точки зрения это оправданно: погружение в холодную воду увеличивает концентрации норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за мотивацию и настроение — до 3-6 раз. Правда, ученые обычно исследуют температуру около +14º С — с такой холодной ванны или душа могут начать новички. Можно погружать в холодную воду одно лицо, задержав дыхание: эффект тот же, заодно активируется нырятельный рефлекс — организм думает, что вы под водой, сердцебиение замедляется, и это помогает вдобавок ко всему снять стресс. А вот от слишком холодной ванны или душа пульс может участиться, а давление подняться — так что людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит быть с такими экспериментами поосторожнее.

А что насчет высоких температур? Дорси их тоже применяет: он парится в сауне, дополняя обычный ее эффект инфракрасным излучением. Также он ставит лампу с инфракрасным спектром рядом со своим рабочим столом. Полезно ли это? 

Сауна — определенно. Наблюдения за большими любителями «парилки», финнами, показало: среди тех, кто парится четыре-семь раз в неделю, смертность ниже на 37% по сравнению с теми, кто ходит в сауну реже. Чтобы получить максимальный эффект, проводите в сауне не меньше 20 минут при температуре около +79° C. Однако пульс во время процедуры не должен превышать 150 уд./мин. — иначе вместо полезной тренировки для сердца можно получить излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Getty Images

С инфракрасным излучением все не столь однозначно. Инфракрасная сауна может быть полезна при некоторых заболеваниях: гипертонии, диабете, ревматоидном артрите, хронических головных болях, — однако исследований, доказывающих ее эффективность, пока мало. Но и серьезных побочных эффектов ученые пока не нашли. При этом инфракрасное излучение помогает добиться того же эффекта, что дает обычная «парилка», но при меньших температурах — поэтому инфракрасную сауну можно порекомендовать тем, кто плохо переносит жару. Инфракрасные же лампы могут помочь, например, с болью и воспалением в суставах — желание Джека Дорси держать ее у рабочего стола объяснимо. Но если переборщить с излучением от такой лампы, можно повредить кожу, так что перед ее использованием дома стоит проконсультироваться с врачом.

Наконец, Джек Дорси ест всего один раз в день, а по выходным и вовсе голодает. Интервальное голодание — еще одно модное в Долине течение, которое на самом деле не особенно эффективнее простого ограничения калорий. Мучить себя голодом ни к чему (если только это не доставляет вам удовольствие, как Дорси, — он от этого чувствует себя продуктивнее): ешьте столько раз в день, сколько вам удобно, избегайте трансжиров, старайтесь уменьшить количество простых углеводов в рационе и прислушивайтесь к себе, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.

Удивительный «биохакинг» Гвинет Пэлтроу

Актриса Гвинет Пэлтроу запустила GOOP еще в 2008 году — тогда это была еженедельная рассылка, которую она писала прямо со своей кухни. Со временем проект разросся и превратился в компанию GOOP LAB: в ней есть интернет-магазин и несколько офлайновых бутиков с нестандартными продуктами для велнесса, СМИ, подкаст, рассылка. В своей миссии Пэлтроу заявляет, что компания создана для удовлетворения любопытства и разрушения табу, и она готова первой проводить эксперименты и заводить разговор о новых трендах.

В ассортименте магазина GOOP LAB есть как и вполне безобидные, так и очень спорные товары. Например, там большой выбор вибраторов — ведь Пэлтроу считает оргазм важной частью оздоровительной рутины для женщины. И с этим трудно поспорить, ведь оргазм способствует выделению гормонов пролактина и дофамина в больших количествах — это дает ощущение радости, насыщения и удовлетворения. Также в магазине есть довольно полезные гаджеты, такие как мощный массажер или одеяло с функциями инфракрасной сауны, и приспособления для занятий йогой и пилатесом. Бóльшие вопросы вызывают наборы витаминов и бленды с аромамаслами — их эффективность для профилактики болезней не доказана, а добавки в любом случае должен назначать врач с учетом анализов и уже принимаемых человеком препаратов. Бутылку с кристаллами, которые должны «заряжать» воду, стоит покупать, только если вам нравится ее внешний вид — возможно, это поможет вам пить больше воды в целом, что, несомненно, полезно для организма. А карты Таро с сайта GOOP можно использовать как инструмент психотерапии: важно не то, что изображено на карте, а то, какое значение ей вы придадите, — это поможет заглянуть в свое подсознание.

Отдельно стоит сказать о «лечении энергией», Рейки и прочих околоэзотерических практиках, о которых говорится в одном из выпусков сериала The Goop Lab на Netflix. Как ни странно, их даже изучают в официальной науке — и в одном исследовании, например, из 136 проанализированных экспериментов 56 показали позитивный эффект «лечения энергией». Возможно, дело в эффекте плацебо — хотя некоторые ученые считают, что у «энергетической медицины» может быть научное обоснование на стыке биохимии и физики. Сейчас они изучают, как энергетический заряд клеток (он зависит от клеточного метаболизма) может влиять на эффекты «лечения энергией» с помощью прикосновений или специальных гаджетов.

Что еще интересного в велнессе для миллионеров?

У миллионеров и миллиардеров, как и у обычных людей, есть свои хобби, увлечения и привычки — они тоже могут помогать поддерживать физическое и психическое здоровье. Вот несколько примеров от самых успешных людей в мире:

  • Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group, включающей около 400 компаний различного профиля, записывает все свои планы и мысли на бумагу, а обычным совещаниям предпочитает переговоры во время прогулки — это и для здоровья полезно, и помогает ему повысить свою креативность благодаря разглядыванию живописных видов природы. В свободное время Брэнсон любит заниматься кайтсерфингом — так он поддерживает физическую форму — и экстремальными развлечениями типа воздухоплавания, которые вдохновляют его на новые авантюры в бизнесе.
  • Предпринимательница, миллиардерша и COO Facebook Шерил Сэндберг уходит с работы четко в 17:30, чтобы провести вечер с семьей.
  • Уоррен Баффетт, миллиардер, который не раз становился самым богатым человеком в мире, не проводит совещаний — он не хочет тратить на них ни свое время, ни время своих сотрудников. Также он не перегружает свой календарь — он устанавливает себе всего несколько задач в месяц (!). 
  • Илон Маск разжигает свою креативность экстравагантными развлечениями. Например, свое 30-летие он отмечал, арендовав замок в Англии и проведя там игру в прятки со своими друзьями. Еще Маск любит устраивать костюмированные вечеринки, гонять на спортивных автомобилях, играть самого себя в кино и сериалах, а также играть в видеоигры и печь печенье по выходным.
  • К вопросу о готовке — Чарли Эрген, бизнесмен-миллиардер, соучредитель и председатель Dish Network и EchoStar, каждый день сам готовит себе обед. Обычно он очень зауряден — сэндвич и газировка. Но такой простой ритуал помогает «приземлиться» и почувствовать, что ты держишь свою жизнь в своих руках.

А еще есть такая услуга, как Wellness concierge — это коуч по велнессу, который создает рутину для поддержания здоровья своего клиента. Это больше, чем просто тренер или диетолог, — такой специалист распишет все оздоровительные ритуалы и привычки, которые должен внедрить человек: как питаться, как и сколько заниматься спортом, медитировать, нужно ли пить витамины, как часто ходить на массаж и так далее. Ведь не у всех миллиардеров есть время самостоятельно разбираться в тонкостях биохакинга — но важность профилактики, кажется, поняли уже почти все.

Модные велнесс-тренды для «сильных мира сего» — это не всегда то, что работает лучше всего. Вы можете выбрать высокоинтенсивные интервальные тренировки и интервальное голодание, как это делают успешные предприниматели из Кремниевой долины, а можете просто поддерживать регулярную физическую активность и сбалансированно питаться — различий в эффекте, скорее всего, будет немного. Главное, помните, повторяя за своим кумиром: богатство и успех не равны научной степени, и даже самый топовый предприниматель может быть подвержен заблуждениям и увлекаться псевдонаучными практиками.