Очки против прокрастинации, Bluetooth-клавиатура из бумаги, корабль Бэнкси для беженцев: хорошие новости недели 

Скриншот Youtube / the Guardian
Скриншот Youtube / the Guardian
Британский художник Бэнкси оплачивает покупку судна для спасения беженцев, ученые печатают уникальный протез нового типа и изобретают Bluetooth-клавиатуру из бумаги, канадские стартаперы предлагают технологичный выход для повышения продуктивности. Forbes Life вспоминает cобытия минувшей недели, изменившие мир к лучшему

 

Гуманитарные акции 

Ровно 5 лет назад — в августе 2015 года Германия открыла свои границы для сотен тысяч людей, спасающихся от войны и преследований: возможно, это решение стало величайшим коллективным гуманитарным актом XXI века. Сейчас в стране 1,7 проживают миллиона беженцев —  что делает Германию пятой в мире по их численности. Более половины всех приехавших работают и платят налоги. Более 10 000 человек, прибывших в Германию в качестве беженцев с 2015 года, овладели языком в достаточной степени, чтобы поступить в немецкие университеты. Среди детей и подростков-беженцев более 80% свидетельствуют о сильном чувстве общности и единения с их немецкими школами и о симпатии к сверстникам, — отмечает the Guardian.

На помощь беженцам уже в этом августе пришел и британский уличный художник Бэнкси — он профинансировал покупку судна для спасения в Средиземном море беженцев из Северной Африки, желающих получить убежище в Европе.

Судно, названное «Луиза Мишель» в честь французской анархистки-феминистки XIX века, отплыло 18 августа из испанского морского порта Бурриана и сейчас находится в центральной части Средиземного моря, где в четверг подобрало 89 человек, терпящих бедствие, в том числе 14 женщин и четверо детей. Сейчас команда находится в поисках безопасного порта, где можно высадить спасенных или пересадить их на один из кораблей европейской береговой охраны.Экипаж, состоящий из активистов с большим опытом проведения поисково-спасательных операций, уже принимал участие в двух других спасательных операциях 

Судно неравномерно выкрашено в ярко-розовый цвет, на борту Бэнкси изобразил девочку,  держащую спасательный круг в форме сердца. Сейчас «Луиза Мишель» плавает под немецким флагом — а ранее 31-метровая моторная яхта принадлежала французским таможенным властям.

В 2019 году Бэнкси написал электронное письмо Пие Клемп, бывшему капитану нескольких судов, спасшись за последние годы тысячи жизней.

«Привет, Пиа, я читал о тебе в прессе. Похоже, ты крутая, — написал он. — Я художник из Англии, у меня есть несколько работ посвященных миграционному кризису, и я, конечно, не могу оставить деньги, полученные за них, себе. Может, ты купишь на них новый корабль или что-то в этом роде? Пожалуйста, дай мне знать. Ты молодец. Бэнкси».

Сначала Клемп решила, что это розыгрыш, но потом приняла предложение художника. Активистка считает, что Бэнкси выбрал ее из-за политической позиции. «Я рассматриваю спасение на море не как гуманитарную акцию, а как часть антифашистской борьбы», — заявила она the Guardian. По ее словам, участие Бэнкси в спасательных операциях ограничивается предоставлением финансовой помощи: «Бэнкси не будет притворяться, что лучше нас знает, как управлять кораблем, а мы не будем притворяться художниками».

Наука

Канадский стартап Auctify изобрел умные очки для борьбы с прокрастинацией. Умные очки Specs, как утверждают разработчики, помогают повысить работоспособность, отслеживая вашу деятельность. Как пишет the Verge, инновационный продукт может претворить в жизнь ваши мечты о повышении работоспособности или наоборот обернуться кошмаром — в зависимости от вашего мировоззрения. С помощью искусственного интеллекта очки под названием Specs отслеживают фокус вашего внимания, анализируя объекты, на которые вы смотрите — будь то экран ноутбука, книга или другой человек ,и побуждают сосредоточить внимание, если вы отвлекаетесь. Камера, встроенная в очки, определяет ваше поведение, а затем полученные данные отправляются в мобильное приложение, подключенное к очкам.

Если вы не ставите себе конкретных задач, то можете просто ознакомиться с красивой диаграммой с разбивкой времяпрепровождения, показывающей сколько минут вашей бесценной жизни вы потратили впустую. Если же пользователь настроен на более активный режим, на помощь ему придут «фокус-сессии» для сосредоточения на конкретных действиях, а звуковые и визуальные сигналы оповестят, если он начнет отвлекаться и смотреть по сторонам.

Алгоритмы очков идентифицируют 20 различных действий, включая чтение, письмо, просмотр экранов телефона, компьютера и телевизора, тренировки в тренажерном зале, занятия йогой, готовку еды, игру на музыкальном инструменте, прием пищи и общение с другими людьми.

Auctify 
Auctify 

Стартовая цена Умных очков the Specs составит $250. Стартап собирает деньги на их выпуск на краудфандинговой платформе Indiegogo, но предзаказ уже можно сделать на официальном сайте Auctify.

А еще в не столь отдаленном будущем вы сможете взаимодействовать со своим планшетом, телефоном или компьютером, используя обычный лист бумаги, выдранный из старой записной книжки. Инженеры из американского Университета Пердью создали новый способ печати, при котором бумага или картон обрабатываются слоем частиц с высоким содержанием фтора. Благодаря такому покрытию на бумаге возникают зоны, которые могут поддерживать автономную Bluetooth-связь с гаджетами. Энергия для передачи связи генерируется за счет контакта с пальцами пользователя, так что внешние источники питания не понадобятся. Такую бумагу уже получилось использовать в качестве клавиатуры.

Maryam Tebyani et al. / UR 2020
Maryam Tebyani et al. / UR 2020

И наконец, в дополнение к историям из мира научных открытий, группа американских и японских инженеров с помощью 3D-принтера cоздали искусственный аналог пальца, по своему строению достаточно точно анатомически воспроизводящий настоящий палец, в том числе связки и сухожилия и другие соединительные элементы. Достичь такого результата получилось благодаря 3D-принтеру, способному за один подход печатать сразу несколькими материалами разного уровня твердости, что позволяет  имитировать максимально близкие к реальным тканям свойства, пишет N+1. Инженеры рассчитывают, что их разработка позволит создавать более дешевые, но при этом качественные протезы кистей рук.