Маршрут перестроен: путешествия в Тарусу и Нижний Новгород на автомобиле

Большинство границ все еще на замке, а жажду новых открытий в 2020-м никак не удается утолить. Выходом из положения видится автомобильное путешествие по России – так и безопаснее во времена пандемии, и удобнее, и где-то даже интереснее. Для путешествия мы выбрали два направления и отправились в них на Mercedes-Benz V-Класса.

Москва Таруса

Путешествие может быть долгим — с забитым чемоданами багажником — или коротким. Для поездки на выходные из Москвы есть множество направлений, но до Ярославля или прочих городов Золотого кольца слишком долго добираться по пробкам. А вот до Тарусы — всего пару часов. Городок на стыке Московской, Калужской и Тульской областей слыл одним из самых умиротворяющих мест для медитативного отдыха.

На должный лад настраивает даже дорога. И Mercedes-Benz V-Класса, который создан для путешествий. Салон и багажник можно трансформировать как угодно, гул двигателя не помешает чтению или просмотру фильмов (продумана звукоизоляция), а водитель успеет оценить маневренность и динамику даже во время короткой поездки к берегу Оки. Первая остановка — всего в нескольких километрах от Тарусы.

Mercedes-Benz V-Класса у Тарусы
Mercedes-Benz V-Класса у Тарусы

Кто, как не художник мог оценить по достоинству живописность и спокойствие этих мест? Однажды Василий Поленов проезжал мимо Оки, влюбился, построил здесь усадьбу и остался навсегда. Сейчас здесь музей, где работает директором правнучка живописца Наталья Поленова. В нем проводятся не только экскурсии, но и театрализованные представления.

Небольшой переезд — и пронзительной тишиной встречает Таруса. Город— архитектурный заповедник, собранный из одноэтажных домов XIX века. Среди них — музей семьи Цветаевых с экспозицией, посвященной поэтессе, ее семье и друзьям, и уютный дом-музей Паустовского. Он настолько мал, что на посещение нужно записываться заранее. Но самым популярным в наши дни считают музей Сергея Жарова — здесь старые утюги, керогазы, патефоны обрели новую жизнь и превратились в оригинальные скульптуры.

В Тарусе можно сменить 190 лошадиных сил на одну — в местном конном клубе научат, как держаться в седле и править лошадью. Можно неспешно прокатиться вдоль Оки — найти памятник Марине Цветаевой и ее кенотаф — камень, установленный на месте, где она хотел быть похоронена. А потом отправиться в обратный путь — или сразу в Нижний Новгород.

Кенотаф Марины Цветаевой
Кенотаф Марины Цветаевой

Москва  Нижний Новгород

Поездка в Нижний на «Ласточке» на первый взгляд немного проще, но без автомобиля куда сложнее отклониться от популярных маршрутов, съехать на проселочную дорогу. Минивэн Mercedes-Benz V-Класса не кроссовер, но бездорожье его не пугает. Первая остановка по пути — еще во Владимирской области, недалеко от знаменитых Петушков. Ферма «Богдарня» — огромный аграрно-туристический кластер. Его владелец англичанин Джон Кописки раньше занимался угольными шахтами, но переехал в Россию и превратил находящееся в упадке хозяйство в преуспевающее. Теперь экоферма — популярное туристическое место. В программе для путешественников: мастер-класс по приготовлению стейков и конное путешествие к берегу лесного озера с дрейфующими островами. В Нижний Новгород можно взять с собой запасы сыров и мясных деликатесов местного производства — благо вместимость V-Класса позволяет.

сыр из «Богдарни»
сыр из «Богдарни»

Следующая остановка уже после Владимира, который и сам стоит вдумчивого посещения, но лучше в отдельной поездке. А вот на усадьбу Танеевых в Маринино нужно не так много времени. Здесь понравится любителям фотографий в соцсетях — живописный деревянный дом, которому уже 250 лет, сохранился почти в первозданном виде. Удаленное от суеты, в окружении старинных лип — ровесников дома, это место выглядит умиротворенным и торжественным. В такой атмосфере рождается и музыка: усадьба — родовое гнездо русского композитора Сергея Танеева. Для туристов здесь проводятся музыкальные вечера старинной музыки самых разных жанров.

Неподалеку есть еще одно примечательное место — усадьба фабриканта Сенькова, легкомысленно именуемая «дачей». Она окутана легендами, таинственными и мрачными. Облик особняка под стать его истории. Хозяева были большие затейники: возвели в русской глубинке дом с башней, сочетающий в себе черты готического замка, маяка и даже обсерватории. Даже сейчас строения выглядят внушительно и пугающе. Чтобы окунуться в мистическую атмосферу и пощекотать нервы лучше приехать в усадьбу на закате.

Добравшись до Нижнего Новгорода, первым делом все отправляются в кремль. Чтобы не думать о парковке, лучше всего найти отель вблизи от крепостных стен, благо многие старинные купеческие дома превращены в современные гостиницы. Если пройти пешком вдоль старинных укреплений, то можно выйти на смотровую площадку с видам на место слияния Оки и Волги.

Mercedes-Benz V-Класса у Волги
Mercedes-Benz V-Класса у Волги

Путь от кремля к Волге проходит мимо отреставрированного здания Арсенала, где работает музей современного искусства — город живет не только прошлым. Монументальная Чкаловская лестница, ведущая на набережную, один из главных фотоспотов города, его визитная карточка и достопримечательность. Во многом благодаря ей и видам от кремля Нижний Новгород называют городом закатов.

Перед отьездом обратно можно прокатиться по канатной дороге в город Бор. Она обладательница рекорда Европы по самому длинному безопорному пролету над водой — напоследок успеете насмотреться на Волгу.