Берег турецкий: где миллиардеры швартовали яхты летом 2020 года

Ялыкавак Марина вновь стала одним из самых популярных мест для парковки суперъяхт, а Аркадий Новиков наконец открыл здесь свой ресторан

Название турекцкого Ялыкавака происходит от слов Ялы (тур. «на море») и Кавак (тур. «тополь»). Рассказывают, что раньше тополя покрывали все окрестные склоны холмов. Сейчас символы Ялыкавака — ветряные мельницы, и, конечно же, яхты. К тому, что огромные судна Романа Абрамовича, Била Гейтса, Мика Джаггера или, к примеру, принца Чарльза швартуются в местной марине, здесь привыкли. Она давно облюбована яхтсменами, а семь лет назад была полностью реконструирована и превратилась в ультрасовременный кластер. Здесь появилось более ста модных бутиков. Например, в июле в Ялыкавак Марине открылся Dioriviera, первый pop-up магазин Dior в Турции. На берегу расположились два пятизвездочных отеля и пару десятков ресторанов, среди которых и новые проекты Аркадия Новикова. Знаменитый российский ресторатор открыл Novikov Bodrum вместе с коллегой Антоном Пинским. Кухню поставил бренд-шеф ресторанов Novikov Restaurant & Bar лондонец Клифтон Иан Мьюил. Также в июле стартовал первый в Турции ресторан здоровой еды Avocado Queen by Novikov.

Но главное, конечно, это сама марина, без которой здесь бы не собрались ни бутики, ни рестораны. Еще в 2002 году, она была отмечена «Голубым флагом», а позже ее наградили пятью наградами
«Золотой якорь» Британской ассоциации яхтенных гаваней (TYHA). После реконструкции вместимость Ялыкавак Марины составила 620 причалов для всех размеров яхт, в том числе длиной до 140 м. В среднем Ялыкавак Марина принимает более 1000 яхт в течение года. В начале этого лета в марину заходило несколько мегаяхт — Kaiser, White и Ares. Недавно за ними последовали 99-метровая Madame Gu (владение приписывают российскому миллиардеру и депутату Госдумы Андрею Скочу), 75-метровая суперъяхта Arrow и 62-метровая Voice. В сентбяре в бухте Ялыкавак побывала и 163-метровая суперъяхта Eclipse Романа Абрамовича.

В течение года около 2 млн человек посещают Ялыкавак Марину, причем значительную часть составляют гости из России. С возобновлением прямых перелетов между Россией и Турцией в начале августа наши соотечественники массово вернулись на берега Ялыкавака, причем продолжительность их пребывания в марине увеличилась вдвое по сравнению с 2019 годом.

Ялыкавак ночью
Ялыкавак ночью