Тяжелая осень в Нью-Йорке: Метрополитен-опера отменяет театральный сезон, потеряв $150 млн за пандемию

Фото Peter Foley / EPA / ТАСС
Фото Peter Foley / EPA / ТАСС
Руководство Нью-Йоркской Метрополитен-оперы продлило приостановку в работе театра до конца сезона 2020-2021 из-за пандемии коронавируса

Метрополитен-опера отменила выступления до сентября следующего года, что стало последним ударом по некогда бурной культурной жизни Нью-Йорка, которая пострадала из-за коронавируса, на неопределенный срок приостановившего живые выступления.

«С точки зрения Метрополитена было бы небезопасно возобновлять мероприятия до тех пор, пока вакцина не получит широкого применения, коллективный иммунитет не будет сформирован, а ношение масок и социальное дистанцирование не перестанут быть обязательными медицинскими требованиями», — говорится в заявлении организации.

В начале 2020 года — когда практически весь Нью-Йорк оказался на карантине — для того, чтобы замедлить распространение коронавируса, были отправлены в принудительный неоплачиваемый отпуск хор и оркестр оперы.

Генеральный менеджер Питер Гелб сообщил Wall Street Journal, что рано или поздно, когда Метрополитен-опера вновь встретит публику, она примет новые меры предосторожности, включая перенос выступлений на более раннее время вечером и сокращение продолжительности опер, которая до пандемии могла превышать три часа.

Метрополитен выступил с этим объявлением после того, как Бродвейская лига, которая представляет театральный район Нью-Йорка, в июне сообщила о том, что ее сцены останутся погруженными во тьму вплоть до января 2021 года.

Знаковые оперы Метрополитена обходятся чрезвычайно дорого с точки зрения постановки и привлекают более зрелую аудиторию: спектакль с соблюдением социальной дистанции, разработанный для уязвимого пожилого населения, был бы убыточным.

Метрополитен поделился и хорошей новостью: идет полным ходом работа по подготовке к следующему сезону, который начнется в сентябре 2021 года и в котором состоится премьера Shut Up In My Bones Теренса Бланшара, первого темнокожего композитора в истории легендарного театра.

Ключевая цитата: «Как вы понимаете, ничто иное не могло бы опечалить нас сильнее… мы хотим лишь вновь творить для вас магию оперы», — сказал Гелб в видео, опубликованном на странице Метрополитена в Twitter.

Круглая цифра: $150 млн. Столько выручки Метрополитен потерял с тех пор, как закрылся в марте, как сообщает New York Times. 

Гелб рассказал New York Times, что планирует попросить профсоюзы артистов согласиться на меры по сокращению издержек, чтобы продолжать им платить, пока театр простаивает. На этой неделе стало известно о мировом соглашении на $3,5 млн с композитором Джеймсом Левином, который много лет проработал в театре и был уволен в 2018 году из-за обвинений в домогательствах. По мнению New York Times, это мировое соглашение может усложнить переговоры с профсоюзами. «В обычное время профсоюзы всегда отчаянно сражаются за своих рабочих, и это правильно, — рассказал Гелб изданию, добавив: — Но сейчас мы переживаем пандемию. Ее последствия будут ощущаться в течение еще нескольких лет».

В своем видеообращении Гелб говорит, что призрачный свет Метрополитена продолжит гореть до возвращения зрителей. Согласно театральному поверью, призрачный свет — это единственная электрическая лампочка, которая продолжает светить, когда театр погружен во тьму, и нужна, чтобы отгонять духов или привидений. Это еще и мера безопасности, чтобы никто случайно не упал со сцены.

Перевод Натальи Балабанцевой