Заслуженная «нобелевка», премия от принца Чарльза, еще один шаг в будущее без углеводородов: хорошие новости недели

Фото ZUMA / TASS
Фото ZUMA / TASS
Новая (и самая дорогая в истории) премия от принца Чарльза за лучший способ спасти планету, 2524 часа реабилитации детей с ДЦП, искусственный интеллект для взрослеющих подростков и 7000 кг корма для бездомных животных — рассказываем, что хорошего произошло на этой неделе

 

На этой неделе прошло вручение большинства нобелевских премий — и премию по физиологии и медицине дали Харви Альтеру (США), Майклу Хоутону (Великобритания) и Чарльзу Райсу (США) за существенный прорыв в медицине — открытие вируса гепатита С. Это открытие выявило причину появления гепатита С, что «привело к появлению новых лекарств, которые спасли миллионы жизней». Путь к премии занял несколько десятилетий: первое открытие в этой сфере Алтер сделал еще в 1975 году, потом в 1989 году у Хьютона получилось клонировать вирус, и в 1997 Райс доказал его непосредственную патогенность. Нобелевскому комитету потребовалось более 20 лет, чтобы оценить по достоинству их работу.

А принц Уильям и британский натуралист сэр Дэвид Аттенборо создали новую эко-премию за заслуги по охране окружающей среды под названием Earthshot. Об этом 8 октября сообщается в официальном твиттере премии. Цель Earthshot — объединение ученых и исследователей со всего мира, чтобы те помогли спасти Землю. На это им отводится 10 лет. Если за это время экологическая ситуация не изменится, будет слишком поздно, считает принц Уильям. Учредители рассчитывают, что она станет «Нобелевской премией по охране окружающей среды». К 2030 году они планируют отобрать 50 лучших проектов, направленных на решение важнейших экологических проблем в мире. Их авторы получат на воплощение идеи по £1 миллиону.

Калифорния стала первым штатом США, заявившим о запрете новых двигателей внутреннего сгорания с 2035 года. Так штат начал отсчет будущего, которое было немыслимо несколько лет назад. У автопроизводителей осталось 15 лет, прежде чем их продукция станет незаконной на одном из важнейших рынков — Калифорния потребляет около 1% от общемировых объемов добытой нефти. В штате обеспокоены загрязнением воздуха и регулярными появлениями смога из-за транспорта.Лесные пожары стали стимулом для решительных действий по защите окружающей для властей Калифорнии, — штата, который часто страдает от смога и некачественного воздуха: «Много десятилетий мы позволяли автомобилям загрязнять воздух, которым дышат наши дети и семьи… Наши автомобили не должны усугублять лесные пожары и создавать больше дней с дымом в воздухе. Автомобили не должны приводить к таянию ледников или поднятию уровня моря, угрожая нашим пляжам и береговой линии», — заявил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.

Чат-бот от ЮНЕСКО и ВКонтакте для подростков и обучающая платформа от Google

ВКонтакте и ЮНЕСКО запустили совместный просветительский проект — чат-бота Эли, которому можно задать вопросы о физиологии взросления, отношениях и сексуальном здоровье.

Беседа с чат-ботом будет полезна и подросткам, и взрослым, отмечается в сообщении компании: пользователи постарше смогут переосмыслить свой подход к сексуальному и репродуктивному здоровью, задать вопросы о проблемах в отношениях. А юноши и девушки узнают о переменах, которые происходят с телом в пубертатный период. Также Эли подскажет, как конструктивно общаться с родителями на личные темы и где получить помощь в сложной ситуации,  говорится в сообщении компании.

Эли разбирается в шести основных темах, поясняют создатели: психологии, физиологии, сексе, отношениях, семье, здоровье. Ответы составила редакционная группа, в которую вошли врачи, психологи и научные журналисты. Они опирались только на проверенные источники: например, материалы ЮНЕСКО и других агентств ООН. При этом база знаний по вопросам сексуального здоровья и психологического благополучия постоянно пополняется. Перед беседой Эли заботливо предупреждает, что переписка строго конфиденциальна и не заменит консультацию врача:  «Миллионы молодых людей ежедневно ищут в интернете ответы на самые волнующие их вопросы, которые часто неудобно или некому задать. Мы постарались создать чат-бота, который быстро и анонимно дает корректные ответы, рассказывает о проблеме с разных сторон, — говорит руководитель отдела по ИКТ и образованию в области здоровья ИИТО ЮНЕСКО Тиграна Епояна.

Google запустила обучающую платформу Google Навыки, где россияне смогут найти бесплатные курсы от самой компании и партнеров.  Google Навыки подойдут пользователям, которые ищут работу в посткризисный период или хотят развиваться, осваивая дисциплины, связанные с цифровыми технологиями, отмечается в сообщении компании. Пользователи смогут подбирать индивидуальные планы онлайн-занятий и очных семинаров. Сегодня на сайте доступны два курса — «Как найти работу: поиск вакансий, резюме, собеседование» и «Основы интернет-маркетинга». 

«Сегодня экономики стран по всему миру испытывают трудности. И если на уровне государства это может означать замедление роста ВВП, то для многих людей это означает поиск работы: из-за коронавируса уровень безработицы в России вырос в 3,5 раза. Вместе с этим выросло и количество запросов на эту и смежные темы. Мы запустили платформу Google Навыки, чтобы помочь людям восстановиться после кризиса в экономическом плане и одновременно освоить цифровые специальности. Мы планируем, что нашу платформу до конца года посетит более 500 тысяч человек», — заявила глава Google Россия Юлия Соловьева.

Фонд «Вера» и лекторий Level One начинают благотворительный онлайн-курс — «Жить (не) страшно». Курс состоит из шести лекций специалистов по психологии, антропологии и культуре, и публичных дискуссий на темы.  Лекции и вебинары запланированы до конца года. Первое мероприятие состоится 21 октября. Все собранные от продажи билетов средства будут направлены в фонд помощи хосписам «Вера» — в помощь неизлечимо больным детям и взрослым. 

Помощь детям с ДЦП, поддержка людей с аутизмом и забота о бездомных животных

Традиционно первая среда октября — международный день ДЦП. 17 млн человек в мире страдают от ДЦП и нуждаются в комплексной реабилитации.

Проект «Доброшрифт» совместно с благотворительным фондом «Подарок ангелу» помогает детям с ДЦП справиться с болезнью, насколько это возможно. Он предлагает людям и компаниям раз в году использовать особенный шрифт, в создании которого участвовали дети с ДЦП. Они написали буквы и символы по специальным прописям, и образцы их почерка стали основой уникального шрифта — символа объединения и поддержки.  В этом году «Доброшрифт» собрал более 7 млн рублей — этого хватит на 2524 часа реабилитации детей с ДЦП.

Lamoda начала продажу товаров в поддержку людей с аутизмом в рамках совместного проекта с социальной сетью Одноклассники и Центром «Антон тут рядом». Просветительский проект «Время думать об искусстве» привлекает внимание общества к людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) через живопись. Студенты Центра «Антон тут рядом» — взрослые люди с аутизмом — написали репродукции известных картин Русского музея, которые были использованы для первой в истории линейки брендированной одежды с принтами. Вся прибыль от проданных футболок и шопперов с репродукциями «Красной конницы» и «Головы Крестьянина» Казимира Малевича, «Небесного боя» Николая Рериха и «Натюрморта» Эдуарда Штейнберга пойдет в пользу Центра «Антон тут рядом».

Сеть зоомагазинов «Бетховен» провела  благотворительного сбора в рамках акции «Клуб больших сердец». Во время сбора «Клуба больших сердец «Бетховен»  москвичи передали в приюты для собак и кошек 7300 кг кормов. На акцию приезжали волонтеры приютов для кошек и собак, у которых пока нет своей семьи. В результате из 100 животных, приехавших в магазины, 9 кошек и 2 собаки нашли свои новые семьи. Что же касается остальной поддержки, то в 45 приютов в общей сложности было отправлено 7300 кг кормов, 220 лакомств и 340 единиц ветеринарных препаратов.