Разлом в Долине Смерти. Кто такой дьявольский карпозубик, вдохновивший на создание «пустынных» часов?

Blancpain представляет две модели Fifty Fathoms Bathyscaphe в необычных расцветках — Chronographe Flyback с зеленым циферблатом и Day Date 70s с циферблатом песочного цвета

Стандарт для дайверских часов — корпус из нержавеющей стали в сочетании с синим или черным циферблатом —в очередной раз был попран Blancpain. Мануфактура приятно удивила еще два года назад, нарушив собственные эстетические коды и представив на Baselworld Bathyscaphe Day Date 70s в оттенках серого. В нынешнем году коллекция пополняется моделями в пустынной тематике и в зеленом исполнении.

Песочный циферблат новых Day Date ничем не напоминает о морских глубинах. Наоборот, лимитированная 500 экземплярами модель посвящена самой жаркой пустыне — Долине Смерти. Но без связи с водой не обошлось, пусть она и не очевидна. Часы посвящены ​​пионеру подводной фотографии Эрнесту Бруксу II, который в 1962 году погрузился в Дьявольскую Дыру — естественный разлом в пустыне, подводную пропасть глубиной более 120 метров. Там Брукс сделал первые снимки дьявольского карпозубика, редкой ископаемой рыбы, которая обитает только в этом пещерном озере, температура воды в котором достигает 38 градусов по Цельсию.  В 2013 году насчитывалось всего 35 особей этого изолированного вида, который внесли в Книгу рекордов Гиннеса как вид, находящийся в наибольшей опасности вымирания.

«Невероятно, с какой силой печет солнце в семь часов утра в печально известной Долине Смерти. Мы уже могли чувствовать раскаленный песок под нашими ногами, когда отправлялись», — писал о погружении Эрнест. Создатели новых Day Date попытались передать жар солнца Невады с помощью градиентного песочно-бежевого циферблата с отделкой в ​​виде солнечных лучей. В остальном модель сильно походит на своих винтажных предшественников: с окошками даты и дня недели на «3 часах» и прямоугольными часовыми метками. Для новинки Blancpain использует современный мануфактурный калибр 1315DD с пятидневным запасом хода и кремниевой пружиной баланса. 43-миллиметровая модель из матовой стали дополнена парусиновым ремешком песочного цвета.

Второй новинкой Fifty Fathoms стал хронограф с функцией flyback, заключенный 43,6 мм-корпус из черной сатинированной керамики. Циферблат — зеленого цвета, который под определенным углом мерцает металлическими тонами. Такой эффект достигается в том числе благодаря двойной полировке и напылению краски нанометровыми слоями. Модель оснащена мануфактурным калибром F385, который виден сквозь заднюю крышку из сапфирового стекла. Он оснащен вертикальным сцеплением с  высокочастотным механизмом хронографа, управляемым колонным колесом. Часы снабжены функцией flyback, которая позволяет сбросить обнулить хронограф и мгновенно перезапустить его одним нажатием кнопки, расположенной в положении «4 часа».

Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback
Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback