Тест-драйв: каким получился новый iPhone 12 Pro

Фото/Стиль: Влад Антонов/Павел Ломакин
Фото/Стиль: Влад Антонов/Павел Ломакин
Apple не из тех, кто часто меняют дизайн своих смартфонов, но во время октябрьского анонса показали сразу 4 модели iPhone 12 и 12 Pro в полностью новых корпусах. Forbes Life попросил эксперта в области технологий Павла Ломакина рассказать о своих впечатлениях от нового iPhone 12 Pro после нескольких дней использования

Дано: новый iPhone 12 Pro, который выпускается в четырех цветах (серебристый, золотой, «тихоокеанский синий» и графитовый) и двух размерах (6,1 дюймов в версии 12 Pro и 6,7 дюймов в версии 12 Pro Max). Первый уже поступил в продажу по цене от 99 990 рублей, а версия «макс» будет доступна для предзаказа с 6 ноября по цене от 109 990 руб. В этом материале мы подробно разберемся в уже доступном 6,1 дюймовом iPhone 12 Pro. 

Новый дизайн 

На смену обтекаемым граням и 3D-стеклу пришли строгие формы с прямыми углами и плоским стеклом, подобно тому, что мы видели в iPhone 4/4S и iPhone 5/5S. Новый облик — это «трибьют» дизайну iPhone, созданному командой Джонни Айва еще при Стиве Джобсе. Покраска выполненных из хирургической стали боковых граней iPhone 12 Pro — особенный технологический процесс (вакуумное напыление), а для создания нового золотого цвета использовалась технология импульсного магнетронного распыления высокой мощности, чтобы сделать цвет покрытия торцов смартфона похожим на настоящее золото. Главная «звезда» линейки — синий цвет или, как его назвала Apple, «тихоокеанский синий». Месяцем ранее уже были показаны Apple Watch, где среди прочих расцветок оказалась синяя версия.

«Золото» у iPhone 12 Pro именно на торцах. Задняя панель из стекла по цвету больше напоминает «слоновую кость»
«Золото» у iPhone 12 Pro именно на торцах. Задняя панель из стекла по цвету больше напоминает «слоновую кость»

Инновационное покрытие дисплея

Кроме изменений в форме, цвете и технологии окрашивания корпуса в iPhone 12 Pro отличается и состав стекла. Здесь использован композит с примесью керамических нано-кристаллов, которые выращиваются уже внутри структуры стекла. По словам самой Apple риск повреждений при падении у такого стекла в 4 раза ниже (видимо, сравнивали с iPhone 11), но это никак не влияет на его свето- и цвето-проводимость. Дисплей iPhone 12 Pro — OLED Super Retina XDR матрица. Максимальная яркость — 1200 кд/м² (800 кд/м² в стандартном режиме). 

Точка преткновения

Рамка вокруг дисплея стала тоньше у всех моделей линейки iPhone 12, а вот «бровь» или «челка», как называют характерный вырез в верхней части экрана, осталась без изменений. Почему Apple «монобровь» до сих не убрали, как это сделали почти все другие производители, интегрировав фронтальную камеру в экран в виде небольшой точки? Потому что пока без нее нельзя. Внутри этой «полоски» сосредоточено сразу несколько датчиков (непосредственно фронтальная камера, инфракрасная камера, датчик приближения, «проектор» для распознавания лица при любом освещении и тд), а также динамик и микрофон. Отказавшиеся от выреза в экране производители лукавят — это не полноценный сканер лица, а лишь камера, распознающая его. Так что пока живем с «челкой». 

Самый быстрый процессор 

В iPhone 12 Pro (как и в iPhone 12) установлен самый мощный среди процессоров Apple 5-нанометровый чип A14 Bionic. Если вкратце: он на 50% быстрее того, что в iPhone 11 Pro. Собственными процессорами Apple уже оснастили все свои устройства кроме ноутбуков, но и те в скором времени обещают перевести на Apple Silicone. В iPhone 12 Pro установлен такой же чип, что и в новом iPad Air 2020 года и скорее всего он же станет сердцем будущей линейки MacBook. Верить в это стоит хотя бы потому, что Apple особенно акцентирует внимание на мобильных играх, которые сегодня уже можно сравнить с консольными по уровню графики, а также часто сравнивает мощностью своих смартфонов с компьютерами сторонних производителей (как, например, на сентябрьской презентации) не в пользу последних. 

Близкий, но далекий 5G

Всю линейку новых iPhone 12 оснастили модулями связи 5G. Он в разы быстрее LTE, но в России его пока нет и в ближайшие пару лет полноценный запуск вряд ли предвидится. Но для поездок по миру, в которые, хочется надеяться, мы скоро отправимся, новый iPhone станет отличным компаньоном — во многом благодаря возможности установки второй симкарты eSIM. С ней пользователь обеспечит себе быстрый доступ в сеть, едва приземлившись в одной из стран с покрытием 5G. 4G в новом iPhone также стал быстрее — до 2 гб/с. И в России это будет особенно заметно, потому что гигабитный LTE уже есть у МТС и Мегафон.

Обновленная камера 

Одно из главных отличий iPhone 12 Pro от просто «12» и предыдущего поколения iPhone 11 Pro — это камера. Во-первых, в сравнении с iPhone 12 у Pro есть третий (телефото) объектив, который дает двукратное приближение, что в сумме с ультра широкоугольной камерой дает диапазон оптического зума 4x, а у Pro Max целых 5x. Во-вторых, сразу все 4 камеры — одна фронтальная и три в блоке основной камеры — стали поддерживать ночной режим съемки. 

Пример ночного фото на ультра широкоугольную камеру: iPhone 12 Pro (слева) и iPhone 11 Pro Max (справа)
Пример ночного фото на ультра широкоугольную камеру: iPhone 12 Pro (слева) и iPhone 11 Pro Max (справа)

Из прочего: на матрицу основной камеры попадает на 27% больше света, чем у предыдущего поколения, а ультра-широкоугольная камера теперь тоже научилась снимать в темноте — мы протестировали ночную съемку в сравнении с iPhone 11 Pro и «двенадцатая» модель показала лучших результат. Снимки с углом обзора 120°особенно хороши для фотографирования ночного города или больших компаний. Кстати о снимках людей: iPhone 12 Pro умеет корректировать искажения по периферии — никаких вытянутых голов и гипертрофированных конечностей. 

Помимо интеллектуального ночного режима, есть функция Deep Fusion. Она похожа на съемку в HDR: при съемке система делает несколько фото с разной выдержкой, из которых собирает тот самый «идеальный» снимок. Поэтому iPhone 12 Pro может стать хорошим инструментом для тех, кто любит снимать закаты и рассветы. Один из новых экранов Apple Watch должен в этом помочь — экран подскажет положение солнца и лучший для съемки момент. 

IPhone 12 Pro умеет снимать в Dolby Vision с разрешением 4K (60 кадр/с)
IPhone 12 Pro умеет снимать в Dolby Vision с разрешением 4K (60 кадр/с)

Режим съемки видео оценят блогеры. Особенно те, что записывают ролики в темноте или по вечерам — увеличенная диафрагма на широкоугольном объективе дает такую возможность. iPhone 12 Pro — первые в мире устройства, умеющие снимать в Dolby Vision. Видео записывается в 10-битном формате с охватом 700 млн оттенков, что в 60 раз больше камеры iPhone 11. Эти же ролики можно отредактировать на смартфоне с сохранением параметров Dolby Vision. Стоит отметить и активную оптическую стабилизацию путем сдвига матрицы камеры. Камера iPhone так же научилась делать ночной таймплапс. Еще одним важным нововведением стал сенсорн LiDAR. О нем ниже. 

Зачем смартфону LiDAR?

Если говорить простым языком, LiDAR — это сканер, который «испускает» свет и измеряет его время возврата от объектов. Примерно так же работают ToF камеры (Time of Flight модули, установленные сегодня  буквально в каждом Android-смартфоне почти каждого производителя). В чем же разница технологий? LiDAR в отличие от ToF проецирует сотни невидимых глазу точек и уже на их основе измеряет расстояние до конкретной поверхности, а также анализирует форму и расположение объектов, создает на основе этих данных структурную карту пространства, в котором вы находитесь. Технология была создана еще в 1960-х годах и изначально применялась в военных целях и аэрокосмической отрасли. Претерпев не одно изменение, среди устройств Apple она дебютировала совсем недавно в новом iPad Pro. И это не удивительно, ведь iPad — один из главных рабочих инструментов архитекторов, проектировщиков и интерьерных дизайнеров. Сканер LiDAR открывает новые возможности для замера пространств, создания и «примерки» в них объектов дополненной реальности и работы с 3D-моделями. В ход идут не только камера и анализ пространства, но и возможность создания четкой объемной карты помещения в реальном времени. Естественно эти технологии так же прочно завязаны с производительностью процессора A14 Bionic. 

На зарядку становись

Ни один смартфон Apple, который вы купите после выхода 12-й линейки не будет укомплектован адаптером питания. В целом, убрать зарядку из комплекта поставки — логичный шаг, ведь у многих дома валяется уже не один адаптер питания, и не обязательно от Apple. Другое дело, что сделано это, как ни крути, было слишком рано. Предыдущие модели iPhone 11 и ранее оснащались кабелями и адаптерами питания с разъемом USB-A — тем самым, к которому большинство из пользователей привыкли. USB-С впервые резко ворвался в жизнь пользователей Apple лишь с новыми моделями MacBook в 2015-м и iPad Pro в 2018 году. Смартфоны марки продолжали оснащаться «старым» зарядным устройством вплоть до октябрьского анонса, когда Apple объявила о намерении больше не класть его и наушники в комплект поставки, ограничившись лишь кабелем с новым USB-C. Но вот казус — если у вас не было iPhone 11 Pro или новых iPad, вы просто не могли иметь такой адаптер питания, если не приобретали его отдельно. Вариант на 20 Ватт стоит в России 1990 рублей. Да, можно остаться и на старом адаптере и кабеле из предыдущего iPhone, но вот заряжаться смартфон будет с ним куда медленнее, чем с USB-С адаптером. 

С другой стороны, новый стандарт позволяет заряжать смартфон, планшет, часы и ноутбук от одного адаптера питания (желательно того, который шел в комплекте с ноутбуком) или даже от настольных ламп. Например, все новые настольные и напольные лампы Dyson будут оснащены этим разъемом. Учитывая, что светодиоды в них должны светить не менее 60 лет, можно предположить, что это действительно «USB будущего». 

Поддержка MagSafe 

Скрытое магнитное кольцо вокруг Qi зарядки на спинке iPhone (и еще пара-тройка элементов) позволяют примагничивать смартфон к зарядному устройству. Поэтому максимальная мощность увеличена с 7,5 Ватт до 15. Кроме этого MagSafe открывает много возможностей для производителей аксессуаров. Например, можно будет без чехла (или в нем) закреплять смартфон на приборной панели автомобиля для навигации и одновременной зарядки гаджета. При этом «стилус» Apple Pencil второго поколения не крепится на корпус iPhone 12 Pro и не заряжается от него. И нет, смартфон хоть и слегка магнитится к холодильнику, но как магнит-сувенир на нем не держится. 

Так выглядит новая беспроводная зарядка MagSafe от Apple
Так выглядит новая беспроводная зарядка MagSafe от Apple

Из аксессуаров, которые успели представь на презентации, помимо странного кожаного кармашка (как у BlackBerry) для смартфона, показали и крошечный кошелек для карт за 5990 рублей, который крепится к спинке iPhone 12 и iPhone 12 Pro посредством MagSafe. Туда удобно убирать водительские права, пропуск на работу или, например, кредитку. 

Экоупаковка

Отсутствие входящих в комплект адаптера питания и наушников – не единственный шаг в борьбе за чистую планету. Коробка, лоток для смартфона, инструкции и даже наклейка на экране iPhone — все сделаны из бумаги. Детальность ,с которой Apple подошла к упаковке новых iPhone, впечатляет: даже USB-С кабель свернут вокруг каркаса из картона, собранного без капли клея. 

Вердикт 

iPhone — устройство, которое определило облик современного смартфона и создало вектор развития для всей мобильной индустрии с момента своего появления в 2007 году. Каждое поколение задавало новые тенденции: голосовой ассистент, дизайн, который не скопировал только ленивый, усовершенствования в области защиты данных и так далее. Новый iPhone 12 Pro, как наиболее совершенная версия «яблокофона», — логичная эволюция линейки. Не стоит искать в нем революции, каждый элемент скорее был усовершенствован, нежели создан с нуля или кардинально переосмыслен. Apple просто сделала каждую функцию еще лучше. 

Стоит ли обновлять предыдущее поколение iPhone на 12 Pro? Интересной и удобной кажется возможность магнитной зарядки и крепления к аксессуарам. Можно добавить к iPhone Pro чехол-кошелек, чтобы освободить второй карман джинсов от бумажника. И мы ждем ждем того момента, когда в автомобиле можно будет просто «шлепнуть» смартфон на зарядный держатель и отправиться в путь. Поэтому, задумываясь о покупке, стоит обратиться к своим пожеланиям и понять, нужна ли вам та или иная функция. 

Из других плюсов модели: лучший в индустрии процессор, реалистичные цвета, хорошая стабилизация во время записи видео. От провода и 20-ваттного адаптера гаджет заряжается чуть дольше часа. Корпус устройства защищен от попадания воды и грязи по стандарту IP68, да так, что Apple заявляет возможность погружения на глубину до 6 метров на 30 минут без последствий для iPhone. Среди минусов — в первую очередь высокий ценник. 100 000 рублей и выше, которые просят за разные версии iPhone 12 Pro, — весьма серьезная цифра, когда речь идет о смартфоне без зарядного устройства, чехла и прочих аксессуаров, покупка которых окажется еще одной заметной тратой. 

Важное отличие iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro (и для кого-то его главное преимущество) — увеличенные диагонали экрана. Теперь базовая версия Pro стала чуть больше, а версия Pro Max — вообще 6,7 дюймовый (вместо 6,5) гигант, не сильно разросшийся по габаритам. Ищите большой смартфон или давно ждали такой iPhone? Подождите 13 ноября, когда iPhone 12 Pro Max появится в продаже. Не любите «лопаты» — ваш выбор версия 12 Pro.