Верность идеалам Carrera: что объединило TAG Heuer и Porsche

Опираясь на любовь к автоспорту и легендарной гонке La Carrera Panamericana, TAG Heuer и Porsche заключили новый договор о партнерстве, в честь которого выпустили новую модель часов

Швейцарская часовая мануфактура TAG Heuer и немецкий автопроизводитель Porsche объявили о начале нового этапа сотрудничества. «Спустя десятилетия тесного взаимодействия создано официальное партнерство TAG Heuer и Porsche, в рамках которого мы будем создавать исключительную продукцию для страстных поклонников обоих брендов, разделяющих наши ценности», — заявил генеральный директор TAG Heuer Фредерик Арно.

У TAG Heuer и Porsche действительно много общего: на протяжении более полувека их истории переплетались самым невероятным образом. Фамилия Порше давно ассоциируется с успехом на гоночном треке, в том числе с победой в 1954 году в знаменитой гонке La Carrera Panamericana, организованной мексиканским правительством в честь открытия в стране участка Панамериканского шоссе. После нескольких побед сын Фердинанда Порше назвал самый мощный на тот момент двигатель компании Carrera. Гораздо позже Porsche выпустит еще одну модель с именем, вдохновленным мексиканскими сражениями, — Panamera.

Правнук основателя Heuer Эдуарда Хоэра, Джек, создал первый хронограф Heuer Carrera в 1963 году, также дав ему имя в честь великой гонки (слово carrera в переводе с испанского и означает «гонка»). Позже Джек Хоэр стал автором модели Heuer Monaco — первого водонепроницаемого автоматического хронографа в квадратном корпусе. Его название ассоциируется с гонкой Гран-при Монако, а также со знаменитым ралли Монте-Карло, которое Porsche выигрывал три года подряд, с 1968 по 1970 год. Джек Хоэр укрепил связь своего бренда с Porsche, заключив спонсорское соглашение с гонщиком и дилером Porsche Йо Зиффертом. В 1983 году два бренда встретились на «Формуле-1», где разработали двигатель TAG-Porsche. Он позволил McLaren три раза подряд завоевать титул чемпиона мира: один — с Ники Лаудой в 1984 году и два — с Аленом Простом в 1985 и 1986 годах. Позже страстные любители автогонок и вовсе создали собственную команду, заявив ее в «Формулу Е».

TAG Heuer Porsche Formula E
TAG Heuer Porsche Formula E

 

Новая глава

В 2021 году  «прекрасная дружба» переросла в официальное партнерство брендов, которое обещает множество совместных проектов, отражающих страсть TAG Heuer и Porsche к скоростным видам спорта. Помимо продолжающегося сотрудничества в «Формуле Е», бренды поучаствуют и в турнире Porsche Carrera Cup, и в виртуальных автогонках Porsche TAG Heuer Esports Supercup. Также совместное партнерство ожидается на крупных теннисных и гольф-турнирах.

Но самое главное — в честь начала партнерства бренды выпустили специальную серию часов TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph. Неудивительно, что новинка получила культовое имя, которое ассоциируется как с TAG Heuer, так и Porsche. За основу был взят дизайн знакомых TAG Heuer Carrera Sport Chronograph с тахиметрической шкалой на безеле, на котором теперь выгравирована надпись Porsche, а легкоузнаваемый шрифт немецкого бренда также использован в индексах. В часах использованы фирменные цвета Porsche — красный, черный и серый, а ротор стилизован под рулевое колесо Porsche. Циферблат асфальтового цвета, специально созданный для этих часов, выражает страсть к гоночному треку. В сердце новинки — мануфактурный механизм Calibre Heuer 02 с запасом хода 80 часов.

TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph Special Edition 44 mm Calibre Heuer 02 Automatic
TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph Special Edition 44 mm Calibre Heuer 02 Automatic