1,3 тонны корма для бездомных животных и памятник Доктору Лизе: хорошие новости недели

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Открытие памятника Доктору Лизе Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Просветительский проект в честь Международного дня человека с синдромом Дауна, 1,3 тонны корма для бездомных животных и установка памятника Доктору Лизе — Forbes Life снова рассказывает о хороших акциях, проектах и новостях недели

Документальный фильм о руководительнице «Дома с маяком» 

Киностудия имени Горького начала съемки документального фильма про Лидию Мониаву — основательницу и руководительницу детского хосписа «Дом с маяком». Режиссером проекта назначен Константин Райх. Вместе со съемочной группой он будет сопровождать Мониаву в течение нескольких месяцев, чтобы запечатлеть ее повседневную жизнь, работу, выступления на мероприятиях и общение с коллегами. В фильме также расскажут историю 12-летнего мальчика Коли — ребенка с тяжелыми нарушениями развития, чьим опекуном Лидия стала в 2020 году. 

«Наш фильм — это прежде всего портрет человека, благодаря которому сегодня не нужно гуглить словосочетание «паллиативная помощь». Лида Мониава своей деятельностью меняет жизни тысячи людей», — рассказала креативный продюсер документального киностудии Горького Анастасия Рыцина. 

Запуск просветительского проекта «Простыми словами»  

Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» запустили просветительский проект «Простыми словами». Главная задача проекта — популяризация специального «ясного языка», который позволяет создавать простые для чтения и понимания тексты. Этот язык был разработан в 1960-е годы в Европе для пожилых людей, пациентов со слабым зрением и нарушением психических функций. В России «ясный язык» используют редко, поэтому проект «Простыми словами» хочет привлечь к нему внимание, чтобы облегчить понимание текстов для людей с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна. 

21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, проект будет помогать СМИ, сервисам и блогерам создавать контент, доступный и понятный каждому. К инициативе уже присоединились Тинькофф Банк, «Самокат» и другие компании. 21 марта они будут общаться с пользователями на «ясном языке». 

Кукла Barbie в честь единственной женщины-космонавта Роскосмоса

В преддверии 60-летия со дня первого полета человека в космос, компания Mattel представила куклу Barbie в образе Анны Кикиной — единственной женщины в отряде космонавтов Роскосмоса. Новая кукла сделана в двух вариантах: в костюме для полетов и в скафандре для выхода в открытый космос. «Необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Барби, захотела стать космонавтом. Самое главное, чтобы все они знали, что у них есть выбор, есть право выбирать любую профессию, которая придется по душе» — прокомментировала Кикина. 

Пресс-служба компании Mattel в России
Пресс-служба компании Mattel в России / Пресс-служба компании Mattel в России

Кукла, посвященная российской космонавтке, не появится в широкой продаже. Ее можно будет выиграть в конкурсе в честь 60-летия со дня первого полета человека в космос. 

В Красногорске установили памятник Доктору Лизе 

17 марта в Красногорске, напротив реабилитационного центра «Созвездие», установили памятник основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза. Автором скульптуры стал художник Салават Щербаков. На памятнике выгравирована цитата Доктора Лизы: «Иногда в семьях с больными я вижу столько любви…». 

Елизавета Глинка создала фонд «Справедливая помощь» в 2007 году для поддержки пожилых, бездомных и людей с инвалидностью. С 2014 года организация оказывала помощь тяжелобольным и раненым детям, оказавшимся в зоне военных действий на Украине. Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи 25 декабря 2016 года — в самолете Ту-154 Минобороны РФ она сопровождала в Сирию партию лекарств. Помимо Глинки на борту находились еще 92 пассажира. Никто из них не выжил. 

Chanel основали фонд поддержки современного искусства 

Модный дом Chanel открыл фонд Chanel Culture Fund — глобальную программу, нацеленную на поддержку современного искусства и его создателей. Фонд будет работать в двух направлениях: вручение гранта Chanel Next Prize и партнерство с культурными организациями по всему миру. Подать заявку на Chanel Next Prize могут художники со всего мира. В конце 2021 года совет фонда выберет 10 победителей, которым вручат грант в размере €100 000 и дадут доступ к менторской программе модного дома. 

В рамках партнерства с культурными организациями Chanel будет сотрудничать с музеем The Underground в Лос-Анджелесе, Центром Помпиду в Париже и арт-центром «ГЭС-2» в Москве (также в этом списке появятся галереи из Азии). Вместе с «ГЭС-2» модный дом создаст трехлетнюю менторскую программу для художниц, переосмысляющих перформативное искусство. 

Интерактивная карта исчезающего культурного наследия в России 

DR
DR / DR

Социальная сеть «Одноклассники» и фонд Ильи Варламова «Внимание» создали интерактивную карту «Архитектурный перископ». На ней изображены значимые архитектурные объекты, которые нуждаются в реконструкции. Для проекта собрали истории создания и развития ценных, но не самых популярных памятников архитектуры со всей России: дома Говинга в Выборге, Барнаульского сереброплавильного завода, Рязанской ВДНХ и других. Благодаря интерактивной карте пользователи смогут узнать о российских культурных достопримечательностях и помочь их сохранить, для этого можно сделать пожертвование на сайте проекта. 

Волшебная сила Даши

2 года назад Даша стояла в центре Москвы с плакатом с надписью «Хочу жить» и кислородным баллоном — без него она не может выходить из дома. У Даши муковисцидоз — заболевание, при котором в легких скапливается слизь, закупоривающая поры и провоцирующая размножение бактерий. Уже несколько лет девушка стоит в очереди на пересадку легких: вызов на операцию может поступить из Москвы в любой момент, и тогда ей потребуется в течение двух часов приехать в больницу. Иначе Даша упустит свою очередь. 

Фото Mail.ru
Фото Mail.ru / Фото Mail.ru

Даша живет в Коврове, и ее родителям финансово тяжело снимать квартиру в столице. Чтобы помочь девушке фонд «Кислород» организовал сбор средств. На этой неделе было объявлено, что удалось собрать 324 000 на аренду квартиры для Даши в Москве. 

1,3 тонны корма для бездомных животных 

В рамках акции «Уют в приют» благотворительный фонд «Детский мир», входящий в состав одноименной группы компаний, собрал более 1,3 тонны корма для бездомных животных. Акция прошла с 1 января по 28 февраля,  и в ней приняли участие более 4 000 человек, которые пожертвовали корм, игрушки, пеленки и средства гигиены. Весь собранный груз был передан фонду помощи бездомным животным «Рэй» и волонтерской организации «Доброе сердце». 

«Яндекс» поможет отряду «ЛизаАлерт» искать пропавших людей

Участники спасательного отряда «ЛизаАлерт» давно используют дроны, чтобы повысить эффективность поиска пропавших людей. Теперь изображения с дронов будут загружать на облачную платформу Yandex.Cloud, чтобы исполнители сервиса «Яндекс.Толока» могли изучить снимки и помочь в поиске пропавших. Они отметят кадры, на которых изображены люди, после чего «ЛизаАлерт» смогут отправить поисковиков в места, где были замечены пропавшие. 

«В каждой поисковой операции важнее всего время. Технологии «Яндекса» позволят нашей команде использовать его эффективнее, а значит, повышать шансы пропавших людей на жизнь. Это не первый совместный проект «Яндекс» и «ЛизаАлерт». И мы готовы развивать новые направления, которые будут и дальше помогать нашему отряду находить пропавших детей и взрослых», —  рассказал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

$330 000 на спасение горилл 

Участники сообщества Wall Street Bets (WSB) на форуме Reddit пожертвовали $330 000 фонду Дайан Фосси, который занимается спасением горных горилл. Сабреддит WSB стал местом встречи трейдеров и инвесторов. В сети они прославились своим необычным сленгом и тем, что предпочитают называть себя обезьянами — именно поэтому члены сообщества решили пожертвовать деньги в фонд спасения горилл. «Обезьяны с Reddit будут использовать прибыль, чтобы жертвовать средства на добрые дела, оплачивать медицинские счета, помогать нуждающимся», — прокомментировал один из участников WSB. 

Международный фонд горилл был основан в 1978 году американским приматологом и этологом Дайан Фосси. Она посвятила жизнь защите приматов и борьбе с браконьерами. Дайан была убита собственным мачете в 1985 году — ее нашли мертвой в лагере недалеко от научно-исследовательского центра Карисоке в Руанде. Убийство до сих пор остается не раскрытым, но по неофициальной версии (многие придерживаются именно ее) Фосси убили браконьеры. 

Дополнительные материалы

15 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас