Послание из космоса людям с аутизмом и пансионат для онкобольных: хорошие новости недели

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Сериал с выпускниками школы «Сколково», работа для подопечных «Ночлежки» и «Тотальный диктант» — Forbes Life снова собрал хорошие новости недели

Видеобращение космонавтов к людям с РАС 

Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, которые сейчас находятся на борту Международной космической станции, записали послание для людей с аутизмом. Видео было приурочено к Международному дню информирования о проблеме РАС. 

«С высоты нашего полета мы видим, как разнообразна Земля, какой сложный и красивый она имеет рисунок. Так и человечество прекрасно тем, что оно очень разнообразно», — говорится в обращении космонавтов, которые также передали слова поддержки близким и семьям людей с РАС. 

Отпуск против выгорания и стресса 

С 5 апреля компания LinkedIn отправила 15 900 сотрудников по всему миру в оплачиваемый недельный отпуск. Причина — борьба с выгоранием и стрессом работников. По возвращении к работе они не будут завалены письмами и вопросами о проектах друг от друга и смогут спокойно вернуться к своим обязанностям. Те, кто остался поддерживать работу компании, отправятся отдыхать чуть позже. 

Пансионат для детей с онкозаболеваниями в Новой Москве 

В июне 2021 года фонд «Подари жизнь» приступит к строительству пансионата для детей с онкозаболеваниями на территории усадьбы «Измалково» в Новой Москве. В 25 минутах езды от будущего пансионата находится Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. 

Фонд планирует построить 15 коттеджей, в которых одновременно смогут разместиться 146 детей и 146 родителей — за год пансионат сможет принять 2200 семей. Ожидается, что пребывание в пансионате на 20% повысит эффективность лечения детей, так как они будут меньше времени проводить в больнице. 

Исследование о частных пожертвованиях 

Платформа «Если быть точным», созданная фондом «Нужна помощь», и платежный сервис CloudPayments провели исследование, чтобы выяснить, как менялась благотворительная помощь на протяжении 2020 года и в начале 2021 года. Так исследователи обнаружили, что в первую волну коронавируса люди поддерживали НКО активнее, но летом, когда ограничения сняли, количество пожертвований стало снижаться. 

Также в 2020 году выросла системная поддержка — на протяжении всего года увеличивалось количество ежемесячных подписок на пожертвования. К январю 2021 года таких подписок на разные направления благотворительности стало в 1,5-2 раза больше, чем в январе 2020 года. 

Сериал от школы «Сколково» 

Московская школа управления «Сколково» готовит сериал «Эффект Сколково», который выйдет в 2021 году. Главными героями проекта станут успешные предприниматели-выпускники школы — они расскажут о развитии своего бизнеса, личной и карьерной трансформации. Первый сезон сериала стартует в апреле. 

Еще один запуск — сериалити «Сколково. Путь героя» про обучение на различных программах школы. Создатели проекта в режиме реального времени покажут, что происходит за кулисами учебных процессов и как меняются ученики «Сколково». Также школа запустит два новых видеоформата в области edutainment, объединяющей обучение и игровые технологии: блиц-лекции «Вопрос-профессору» и программу «Сколково. Смыслы». Блиц-лекции — небольшие интерактивные видео, в которых профессора и преподаватели «Сколково» будут отвечать на вопросы зрителей. В «Сколково. Смыслы» исследователи, эксперты и партнеры школы собираются обсуждать тенденции и международные новости, а также демонстрировать исследования в области бизнес-образования. 

Все проекты будут выходить на официальном YouTube-канале школы «Сколково».

Благотворительная акция «Глобуса» собрала 2,7 млн рублей

В марте этого года сеть гипермаркетов «Глобус» провела акцию «Забота о людях». В ее рамках 1% от продажи каждого товара марок «Глобус» и «Глобус Вита» были перечислены подшефным учреждениям сети, среди которых фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Счастливые дети», центр «Вверх» и организация «Помощь больным муковисцидозом». Всего «Глобусу» удалось собрать 2,7 млн рублей. На эти деньги будет куплено медицинское оборудование и товары первой необходимости, сделан ремонт в воспитательных учреждениях, организованы фестивали и спортивные соревнования. 

Подопечные «Ночлежки» получат работу в Stone Hedge 

Компания-застройщик Stone Hedge стала генеральным партнером московского филиала «Ночлежки» и запустила проект «Трудоустройство by Stone Hedge». Совместно с сотрудниками благотворительной организации девелопер проводит отбор будущих работников и готовится к первым интервью. «Помогая обеспечить бездомных людей работой, мы даем реальную возможность человеку выбраться с улицы», — рассказала управляющий партнер Stone Hedge Анастасия Малкова. 

Также Stone Hedge планирует регулярную поддержку проектов «Ночлежки», в том числе «Ночного автобуса», который ежедневно раздает еду и одежду нуждающимся в столице. 

Ежегодная конференция «Ночлежки» 

9 апреля в пространстве «Благосфера» пройдет ежегодная бесплатная конференция «Ночлежки», посвященная проблеме бездомности. В программе — лекции специалистов из НКО, исследователей, представителей государственной власти и бизнеса, презентации региональных проектов помощи бездомным и дискуссии. Так аспирантка НИУ ВШЭ Евгения Кузина выступит с лекцией «Женщины-невидимки: кто и как исследует женскую бездомность и что важно знать об этом». Руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин вместе с депутатом Мосгордумы Дарьей Бесединой и муниципальным депутатом Александром Замятиным проведут дискуссию «Неравенство пространства: как архитектура, урбанистика и благоустройство городов влияют на жизнь бездомных людей». 

Фильм по мотивам текста «Тотального диктанта»

10 апреля состоится всемирная акция «Тотальный диктант», посвященная популяризации грамотности русского языка во всем мире. Столицей диктанта в этом году выбран Якутск, а всего в нем примут участие более 800 населенных пунктов из 60 стран, среди которых Индия и Перу. Автором текста диктанта стал Дмитрий Глуховский, автор романов «Метро 2033» и «Метро 2034». Также в партнерстве с образовательным центром EF Education first будет впервые проведен диктант на английском языке. Его текст прочитают Алена Долецкая, Noize MC, Олеся Железняк и другие. 

Текст диктанта лег в основу короткометражного фильма «Обещания» режиссера и лауреата «Кинотавра 2020» Лады Влади. Партнером картины выступила компания Mercury — героиня актрисы Натальи Чумбуридзе появляется перед зрителями в украшениях из коллекции Classic. Премьера фильма состоится 10 апреля на очных площадках диктанта и во время онлайн-марафона. 

«Рок на легких» 

9 апреля музыкант и поэт Дельфин запустил на платформе Planeta.ru благотворительный аукцион совместно с фондом помощи медикам «Вблагодарность» и платформой Live Systema. Главные (и единственные) лоты аукциона — выпущенные лимитированным тиражом пластинки сингла «Ладони». Новую композицию Дельфин посвятил врачам, погибшим от COVID-19. 

«Ладони» выпущены тиражом в 20 парных копий, а на торги выставлены два комплекта: классический винил и рентгенофонограмма — это так называемый «рок на костях», точнее «рок на легких»: пластинки записаны на рентгеновских снимках грудной клетки. Начальная стоимость лотов — 5 000 и 10 000 рублей. Условия участия в аукционе можно найти на странице проекта. Также любой желающий может сделать денежное пожертвование на любую сумму. Все собранные деньги фонд «Вблагодарность» направит семьям врачей, погибших или пострадавших в красных зонах. 

Скафандр «Мечтатель» на МКС

9 апреля 2021 года на борт МКС отправили скафандр «Мечтатель», созданный из рисунков детей со всего мира, которые сражаются с онкозаболеваниями. «Мечтатель» станет четвертым скафандром, побывавшим на МКС. До него на станцию отправляли скафандры «Мужество», «Единство» и «Победу». Разница в том, что «Мечтатель» прибудет на МКС не на грузовом корабле, как его предшественники, а на пилотируемом «Союз МС-18» вместе с участниками 65-й экспедиции.

Впервые идея создать скафандр из рисунков людей с онкозаболеваниями возникла в 2015 году у американского терапевта Йена Сайена и астронавта NASA Николь Стотт. Проект «Скафандр» был создан для того, чтобы привлечь внимание к проблеме онкологии и сплотить тех, кто столкнулся с болезнью.

 

Дополнительные материалы

15 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас