Виртуальная реальность: как Zenith и художник Фелипе Пантоне воспевают технологии в новой модели часов

В марте 2021 года Zenith и Фелипе Пантоне представили первый совместно созданный хронограф DEFY 21 Felipe Pantone с калибром El Primero

В начале 2021 году аргентино-испанский художник и адепт ретрофутуризма Фелипе Пантоне расписал здание мануфактуры Zenith в Швейцарии. Уже тогда и Фелипе, и генеральный директор бренда Жюльен Торнар не скрывали, что результатом их совместной работы станет не только крутое граффити на стене мануфактуры, но и новая модель часов. И вот наконец это весной Zenith продемонстрировали DEFY 21 Felipe Pantone, которые поступят в продажу в количестве всего лишь 100 экземпляров.

Чтобы понять эту модель, нужно немного покопаться в биографии Пантоне. Фелипе начинал с уличного искусства. Когда ему было 10 лет, он переехал с родителями из Аргентины в Испанию, где уже через два года увлекся граффити. На заборах и стенах заброшенных домов Фелипе оттачивал мастерство каллиграфии и работы с цветом, чтобы найти свой собственный стиль, который принесет ему всемирную славу. Пантоне родился в 1986 году и застал основной виток развития цифровых технологий и персональных гаджетов, которые существенно изменили жизнь человечества. Когда Фелипе было 15 лет и он уже плотно занимался стрит-артом, мир только и говорил об интернете, компьютерах, телефонах, которые постепенно виртуализировали реальность. Пантоне вдохновился этой цифровизацией и решил, что его задача — интегрировать технологии в свое творчество. Концепция Пантоне заключается в том, что он превращает виртуальный, компьютерный мир в искусство, создавая голографии, инсталляции, трехмерные изображения, скульптуры и граффити, демонстрирующие, насколько плотно цифровая вселенная интегрировалась в нашу физическую реальность. И часы Zenith DEFY 21 Felipe Pantone — новая ода технологиям и виртуальной реальности от Фелипе.

Модель DEFY 21 — высокоточный и самый высокочастотный в мире хронограф, оснащенный механизмом El Primero 21 со счетчиком 1/100 секунды, работающим с частотой 360 000 полуколебаний в час. То есть суть этих часов изначально заключается в том, что это технологический прорыв и шедевр инженерной мысли. Поэтому в дизайне Пантоне тоже хотел подчеркнуть, как для современного мира важны точность и скорость. Художник выбрал «концепцию видимого спектра», в рамках которой визуально представил все воспринимаемые человеческим глазом частоты светового излучения, дисперсию света и его разложение на цвета. Чтобы идею удалось воплотить, мастера Zenith создали новые разноцветные мосты с особым покрытием, отражающим градиентные оттенки металла. Они применили инновационный метод трехмерного PVD-покрытия: для создания спектра с идеальным переходом оттенков поверхность механизма была обработана частицами кремния.

Еще один важный символ почерка Пантоне — муаровый эффект, который также удалось перенести на DEFY 21 Felipe Pantone. Узор, основанный на чередовании тонких белых и черных полосок, был воспроизведен на циферблате при помощи лазерной гравировки с нанесением лакового покрытия. Также для новинки создали стрелки, напоминающие молнии, которые часто появляются в работах Фелипе. В углах корпуса можно увидеть выгравированную надпись FP#1, которую мануфактура расшифровывает как Felipe Pantone El Primero, обыгрывая название культового для бренда механизма.