Мерч в поддержку протестующих и благотворительность на Эльбрусе: хорошие новости недели

Фото Моторика
Фото Моторика
Восхождение на Эльбрус в честь фонда «Галчонок», мерч в поддержку защиты прав протестующих и премьера короткометражного фильма о детях-спортсменах с протезами для рук — Forbes Life снова собрал хорошие новости недели

Помощь Фонду Хабенского при покупке товаров сети «Лента» 

Торговая сеть «Лента» запускает акцию в поддержку Фонда Хабенского — благотворительной организации, помогающей детям и молодым людям с онкологическими и другими заболеваниями головного и спинного мозга. На протяжении мая при покупке товаров марки «Лента» один рубль с каждых 100 рублей в чеке будет переведен на счет фонда. Собранные деньги пойдут на оплату обследований, лечения и другой прямой помощи заболевшим, а также на развитие и оснащение профильных отделений российских клиник.

Система электронных сертификатов для получения средств реабилитации

Благодаря запуску новой информационной системы, утвержденной правительством РФ, люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по электронному сертификату начиная с 27 сентября 2021 года. Это облегчит сам процесс получения и расширит выбор поставщиков услуг. 

Все данные о средствах реабилитации соберут в новой системе, которая, в свою очередь, будет синхронизирована с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО) и порталом госуслуг — через него люди с инвалидностью смогут подавать заявления для получения электронного сертификата. 

Восхождение на Эльбрус в поддержку детей с поражениями ЦНС

Легкоатлет-любитель Татьяна Донскова пробежит серию марафонов общей длиной 420 км в поддержку фонда «Галчонок», который работает с детьми и молодежью с органическими поражениями центральной нервной системы. 2 мая, 22 мая и с 12 по 13 июня Татьяна примет участие в марафонах, после чего совершит восхождение на гору Эльбрус и установит на ней флаг фонда в завершение первого этапа забегов. Второй этап акции начнется в октябре, последним забегом станет ультрамарафон Mad Fox Ultra Lost Legacy.

Флаг фонда «Галчонок»
Флаг фонда «Галчонок»

Тайные пациенты в московских больницах

В московских больницах появятся тайные пациенты, которые будут проверять работу медперсонала и фиксировать случаи плохого отношения медиков к пациентам. Кроме того, департамент здравоохранения Москвы направит в больницы обычных проверяющих. Причиной нововведения стала публикация видео, снятого в больнице имени Иноземцева, — на нем медсестры издеваются над пожилой пациенткой. После увольнения сотрудниц и проверки Следственного комитета было также решено начать контролировать поведение медперсонала. 

Мерч в поддержку защиты прав протестующих

Организация «Апология протеста», защищающая права политических заключенных и задержанных на митингах, совместно с брендом «Культраб» запустила линию собственного мерчендайза. Все вырученные с продаж деньги пойдут на работу «Апологии протеста». Среди представленных товаров: футболка «Вернем улицу народу», термокружка «Согреваю в холодной России» и обложка на паспорт «Свобода собраний».

Официальный мерч Апологии протеста
Официальный мерч Апологии протеста / Художница @belapapera

$15 млрд на образование девочек в развивающихся странах

В ближайшие два года страны «Большой семерки» (G7) пожертвуют $15 млрд на поддержку женщин в развивающихся странах. Средства будут направлены на восстановление экономики после пандемии COVID-19 и помогут облегчить женщинам допуск к работе. Другая цель G7 — обеспечить образованием 40 млн девочек в странах с низким уровнем дохода к 2026 году. Выделенные деньги будут распределены в рамках партнерского проекта стран G7 по финансированию развития в бедных странах 2X Challenge.

Короткометражный фильм о детях-спортсменах с протезами рук

Nike и компания по производству протезов «Моторика» представили короткометражный фильм «Спорт без исключений», который рассказывает о детях с протезами рук и их любимых видах спорта: футболе, скейтбординге, йоге, шахматах, плавании. Вместе с фильмом Nike и «Моторика» также подготовили обучающие ролики для тренеров — в них объясняется, почему детям с протезами рук так важно заниматься в группах со своими сверстниками.

Акция по озеленению регионов России

Компании Henkel, Essity и «Магнит» совместно с Лесным попечительским советом запускают акцию «Поможем лесам России вместе», в рамках которой будет высажено более 15 000 саженцев деревьев. С 5 мая по 2 июня в магазинах сети «Магнит» в Москве, Саратове, Краснодаре, Новороссийске и Казани можно будет купить два товара из двух разных категорий эколинеек компаний Essity и Henkel, чтобы участвовать в голосовании и выбрать регион для посадки деревьев.

Поддержка молодых художников от «Винзавода» 

Центр современного искусства «Винзавод» запустил платформу «Новые имена», задача которой — помочь молодым художникам получить советы об образовании и карьере от профессионалов. Программа состоит из четырех блоков: «Карьерный старт» о выборе профессионального образования, «Продвижение» о личном бренде и присутствии художника в интернете, «Внутри сообщества» об устройстве арт-системы и полезных знакомствах, «Продано» о грамотном выстраивании отношений с галереями и продаже работ. Экспертами проекта выступили куратор галереи «Триумф» Софья Симакова, критик и учредитель Фонда культурных инициатив «СПАРТА» Лиза Савина, художник и ректор Института современного искусства И. Бакштейна Станислав Шурипа и другие известные представители российского арт-сообщества. 

Дополнительные материалы

15 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас