К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему людям с ВИЧ могут отказать в вакцинации от ковида и что с этим делать

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
На начало июля в России от коронавируса вакцинированы меньше 13% всех граждан, а тех, кто готов сделать прививку, иногда отговаривают сами врачи. Вместе с фондом «СПИД.ЦЕНТР» разбираемся, почему ВИЧ-положительным пациентам могут отказать в прививке, хотя они должны получать вакцину в числе первых

При попытке привиться от коронавируса в некоторых поликлиниках страны ВИЧ-положительные россияне столкнулись с неожиданными препятствиями: им отказывали в вакцинации,ссылаясь на то, прививка противопоказана людям с таким статусом. Так, в Городской поликлинике № 2 департамента здравоохранения Москвы молодому человеку с ВИЧ терапевт выдала справку, что ему нельзя делать прививку от СOVID-19 из-за положительного статуса. При этом ни в одной инструкции к одобренным в России вакцинам не говорится, что ВИЧ — это противопоказание к вакцинации.

О том, почему среди ВИЧ-положительных людей все еще очень мало вакцинированных, Forbes Life рассказал врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Еремин. Он объяснил, почему людям с положительным статусом не только можно, но даже нужно прививаться в первую очередь.

«СПИД.Центр» пожаловался на отказы в вакцинации людям с ВИЧ

 

В отличие от сахарного диабета или бронхиальной астмы ВИЧ-инфекция окружена множеством предубеждений. Слово «иммунодефицит» в аббревиатуре ВИЧ сбивает с толку не только обычных людей, но и некоторых врачей, которые могут отговаривать или даже запрещать вакцинацию. Некоторые ВИЧ-положительные сами убеждены, что их диагноз — это повод для отказа от вакцинации, и на приеме у врача они активно требуют справку о наличии противопоказания.

В свою очередь, врачи часто для подстраховки настаивают на справке об отсутствии противопоказаний от инфекциониста Центра профилактики СПИДа или просто дают «медотвод» от прививки. Утомительные походы по кабинетам препятствуют быстрой вакцинации или заставляют пациентов поменять свою точку зрения. Также на эту почву легко ложатся страшилки противников вакцинации: по их логике, если медработник не берется делать прививку без специального разрешения, значит она чем-то опасна.

«Суеверие — фундамент коллективного сознания»: почему общество массово отказывается от вакцинации 

На самом деле никаких формальных препятствий к вакцинации людей с ВИЧ в России нет. Этот диагноз не служит противопоказанием ни к одной из зарегистрированных в стране вакцин, не указан он и в методических рекомендациях Министерства здравоохранения. Иммунодефициты в этих документах определены как повод для вакцинации с осторожностью, но не как прямое противопоказание. Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.ЦЕНТР» уже направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко письмо с призывом разъяснить врачам, как правильно вакцинировать людей с ВИЧ. На момент публикации материала ответа от ведомства не поступило.

Нужно понимать, что отечественные вакцины не содержат живого возбудителя вируса и потому не несут риска для вакцинированного. Единственная опасность для ВИЧ-положительных пациентов состоит в слабом иммунном ответе, но это меньшее из зол по сравнению с риском заболеть в том же иммунодефицитном состоянии без какого-либо иммунитета к возбудителю.

 
Данные исследований подтверждают: люди с ВИЧ, а особенно с иммуносупрессией, должны получать вакцину в числе первых

Пандемия коронавируса показывает, насколько быстро современная медицина может собрать и обработать большой поток данных о переболевших. За полтора года переболеть SARS-CoV-2 успело значительное число людей с ВИЧ, и накопленные сведения подтверждают: люди с этим диагнозом, а особенно с иммуносупрессией (или иммунодепрессией — угнетение иммунитета по той или иной причине. — Forbes Life), должны получать вакцину в числе первых. Как сообщает Британская ассоциация по СПИДу (BHIVA), у ВИЧ-положительных пациентов с низким иммунным статусом (до 200 клеток CD4+ на миллилитр крови) выше риски тяжелого течения коронавирусной инфекции. При вакцинации их иммунный ответ может быть несколько менее выраженным — но это лучше, чем полное отсутствие защиты.

Мы обсуждали этот вопрос с французскими коллегами: согласно опросам, которые проводили врачи, люди с ВИЧ переносили вакцину точно так же, как и ВИЧ-отрицательные. Никаких особенных побочных эффектов у них не было — то же повышение температуры, боль в мышцах или дискомфорт в месте инъекции. Такие реакции возможны, но, как правило, проходят за пару дней.

«Россия — нерадивый родитель»: директор СПИД.ЦЕНТРа — о профилактике ВИЧ, коронавирусе и «иноагентстве»

Зато точно известно, что пациенты, заболевшие коронавирусом после вакцинации, переносили его значительно легче. Это основной эффект вакцины: снизить риск тяжелого течения заболевания. Пока пандемия не закончится, нам очевидно придется регулярно «обновлять» свой иммунитет: переболевшим — вакцинироваться через три–семь месяцев после болезни, привившимся — повторять вакцинацию через полгода.

Если вам отказывают в прививке, покажите врачу эту статью или публикацию на сайте «СПИД.ЦЕНТР». Если не поможет и это — обратитесь в другой пункт вакцинации (ВИЧ-статус сообщать не обязательно) или к лечащему врачу за справкой, что вам прививаться можно и нужно. И напоминаем — бесплатно проверить свой ВИЧ-статус вне зависимости от прививки от коронавируса вы можете в нашем Фонде в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. 

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+