К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

От Пины Бауш до Тилемана: главные события мира классической музыки в сентябре

Концерт дирижера Кристиана Тилемана, гастроли Театра танца Пины Бауш и концерт титулярного органиста Ватикана — культуролог и автор телеграм-канала «Записки Театралки» Влада Литвинова рассказывает о ключевых событиях мира классической музыки в сентябре
​​​​​​​Барокко с дирижером Кристофером Мулдсом

​​​​​​​Барокко с дирижером Кристофером Мулдсом

В рамках фестиваля «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний» дирижер Кристофер Мулдс представит сразу три произведения композитора. Оперы «Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте» прозвучат в концертном исполнении в поистине выдающихся составах. В разные вечера заявлены такие звезды как Оливия Фермолейн, Марина де Лизо и Эван Хьюз.

Редкая возможность в один месяц услышать нескольких именитых контратеноров — американца Арье Нуссбаум Коэна, британцев Йестина Девиса и Джеймса Холла, канадца Кэмерона Шабази. Концерты пройдут в сопровождении государственного академического камерного оркестра России.

Когда: 3, 9, 15 сентября

Где: Концертный зал им. П.И.Чайковского

Концерт оркестра musicAeterna и дирижера Грегора Майерхофера

Концерт оркестра musicAeterna и дирижера Грегора Майерхофера

Концертный зал «Зарядье» откроет сезон российской премьерой — музыкой современного композитора Грегора Майерхофера. Выпускник Джульярдской школы, в качестве композитора Грегор работал по заказу Баварской государственной оперы, Bayerischer Rundfunk (Баварское радио), Немецкой оперы в Берлине.

В исполнении оркестра musicAeterna прозвучит композиция Insect Concerto Майерхофера. Оригинальная версия предполагает звучание инструментов классического оркестра и хора сверчков. В зале «Зарядье» представят версию для скрипки соло и оркестра. Также в программе «Морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена и Симфония №9 «Из Нового света» Дворжака.

Когда: 4 сентября 

Где: Концертный зал «Зарядье»

Концерт Дрезденской государственной капеллы

Концерт Дрезденской государственной капеллы

После ограничений предыдущего сезона Московская Филармония радует целым сонмом исполнителей мирового уровня. С единственным концертом приезжает знаменитая Дрезденская государственная капелла под руководством Кристиана Тилемана. Коллектив из Саксонии — один из старейших оркестров мира, чья история тесно переплетена с такими именами как Рихард Вагнер, Карл Мария фон Вебер и Рихард Штраус.

Нынешний руководитель оркестра Кристиан Тилеман — один из ведущих европейских дирижеров, чей график выступлений по всему миру расписан на годы вперед. В программе вечера произведения Людвига ван Бетховена: Симфония № 6 («Пасторальная») и Симфония № 7.

Когда: 7 сентября

Где: Концертный зал им.П.И.Чайковского

Опера «Орлеанская дева» П.И.Чайковского

Опера «Орлеанская дева» П.И.Чайковского

Мариинский театр открывает сезон недавней премьерой — оперой «Орлеанская дева» Чайковского. Композитор сам написал либретто по трагической жизни Иоанны Д’Арк, взяв за основу любимую драму Шиллера. Создавая гранд-опера, Чайковский следовал всем канонам: сюжет рыцарских времен, четырехтактная структура и мощный патетический заряд. Однако после лирического «Евгения Онегина» публика произведение не оценила: опера надолго выпала из репертуара.

Постановку Алексея Степанюка отличает соответствующий опере масштаб: грандиозные «старорежимные» декорации, исторические костюмы и полноценные хоры на сцене. В главных партиях обещают Евгения Никитина, Михаила Петренко, Марию Баянкину, Сергея Скороходова. За дирижерским пультом маэстро Валерий Гергиев.

Когда: 8 сентября

Где: Мариинский театр, сцена Мариинский-2

Концерт Венского хора мальчиков

Концерт Венского хора мальчиков

Знаменитый хор мальчиков основан при императоре Максимилиане I больше пяти веков назад и изначально состоял из шестерых юных певчих для придворных богослужений. Современный коллектив насчитывает 100 человек, разделенных на 4 состава по 25 исполнителей в каждом.

Детские хоры Европы переживают сегодня не только кризис пандемии, но и гендерные скандалы. Родители девочек возмущены стереотипами, царящими в старейших исполнительских коллективах, и подают в суды. Возможно, концерты этого сезона станут последними, в которых принимают участие исключительно мальчики.

Когда: 12 сентября

Где: Концертный зал «Зарядье»

Концерт пианистки Йол Юм Сон

Концерт пианистки Йол Юм Сон

Новая Опера взяла курс на активную реновацию и запустила цикл симфонических программ. Сезон посвящен юбилею С.С.Прокофьева: слушателям представят симфоническую, балетную и контато-ораториальную музыка композитора. Под руководством главного дирижера Валентина Урюпина оркестр театра исполнит все семь симфоний.

Монографический цикл откроет редко звучащий Концерт №4 для фортепиано с оркестром. Специально приглашенный солист — южнокорейская пианистка Йол Юм Сон, лауреат международного конкурса имени П.И.Чайковского. Также в программе вечера сюита из балета «Стальной скок» и Симфония №4.

Когда: 15 сентября

Где: Новая Опера

Гастроли Театра танца Пины Бауш

Гастроли Театра танца Пины Бауш

«Полнолуние» — один из самых красивых спектаклей культового немецкого хореографа Пины Бауш. На сцене только воздух и случайные частицы, но постепенно появляется источник жизни — вода. Вначале немного — на дне бокала, на мокрых ступнях — затем вода изливается бурными потоками, захватывая всю сцену.

Новаторский подход Бауш заложил основы жанра танцевального театра: слова, музыка и движение существуют на равных. Постановки, когда-то воспринятые в штыки, впоследствии стали культовыми. А театр в небольшом городе Вупперталь  — местом паломничества балетоманов со всего мира. Гастроли танцтетра Пины Бауш проходят в рамках программы Года Германии в России.

Когда:16, 17, 18 сентября

Где: Александринский театр, Санкт-Петербург

Концерт органиста Хуана Параделя Соле (Ватикан)

Концерт органиста Хуана Параделя Соле (Ватикан)

Каталонец Хуан Парадель Соле является титулярным органистом Сикстинской капеллы в Ватикане. При его участии проходят все торжественные службы папы в Соборе Святого Петра. Музыкант также является первым органистом Папской базилики Санта Мария Маджоре и выступает на музыкальных фестивалях. «Я могу гастролировать где угодно, но, главное, чтобы в воскресенье я был на литургии».

Исполнение Хуана Параделя Соле отличают глубина и проникновенность, внимание к мельчайшим деталям и точная выверенность формы. В программе концерта произведения Баха, Вивальди, Форе, Франка и других композиторов.

Когда: 30 сентября

Где: Международный дом музыки, Светлановский зал

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021