К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Юлия Пересильд и Клим Шипенко готовы лететь в космос: что их ждет на орбите

Фото Yellow, Black and White
На 5 октября на космодроме Байконур назначен старт корабля «Союз МС-19». Он доставит на МКС съемочную группу проекта «Вызов» — первого фильма в истории кино, который будет снят в космосе. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд рассказали на пресс-конференции в ТАСС, как они прошли необходимую предполетную подготовку и что планируют делать на орбите

«Вызов» — совместный проект «Роскосмоса», Первого канала (Константин Эрнст запросил у Фонда кино на фильм 400 млн рублей)  и студии Yellow, Black and White. В результате конкурса на место исполнительницы главной роли из 3000 заявок (в качестве творческого задания участницы читали монолог Татьяны из «Евгения Онегина») была выбрана актриса Юлия Пересильд. Ей и режиссеру Климу Шипенко предстоит провести на МКС 12 суток, по итогам которых планируется отснять получасовой материал для будущего фильма. 

Индикаторами невесомости для экипажа «Союза МС-19» станут три игрушки — снежный барс, Чебурашка и галчонок

Командиром корабля «Союз МС-19» станет Герой России Антон Шкаплеров. Во время пресс-конференции 16 сентября в ТАСС он рассказал, что индикаторами невесомости для экипажа «Союза МС-19» станут три игрушки — снежный барс, Чебурашка и галчонок (Юлия Пересильд — учредитель благотворительного фонда «Галчонок», — Forbes Life). Благодаря им экипаж сможет понять, что корабль находится в космосе — это произойдет уже через девять минут после старта. По словам Шкаплерова, полет к станции займет около трех с половиной часов.

Фото Yellow, Black and White

Юлия Пересильд рассказала, что главным вызовом для нее стала жесткая дисциплина во время подготовки: «Было психологически трудно. Киношники — свободные люди: тут опоздал, там прибежал. Здесь нужно было войти в военный, суровый и не всегда улыбчивый режим. Хотелось постоянно шутить, а нам говорили этого не делать. Но мы все равно шутили».

Реклама на Forbes
Это фильм про преодоление собственных возможностей в том виде, как мы их себе представляем. Мы  сами не всегда знаем, на что способны

Режиссер Клим Шипенко определяет «Вызов» как космическую драму, которая должна быть понятной каждому человеку. По сюжету картины главной героине — врачу-хирургу — предлагают полететь на МКС, чтобы спасти жизнь космонавта. Вызовом в этом случае для нее становятся непривычные обстоятельства. «Это фильм про преодоление собственных возможностей в том виде, как мы их себе представляем. Мы же сами не всегда знаем, на что способны», — говорит Шипенко.

Космонавтам подбирают такой рацион, чтобы они чувствовали себя как на Земле. Например, борщ или харчо

Так как состав съемочной группы крайне ограничен, всем участникам предстоит выполнять много разных задач. Профессиональные космонавты будут участвовать в съемках в качестве статистов. «Климу придется быть и оператором, и режиссером, и осветителем. А я буду не только актрисой, но и костюмером, и гримером. Так, я задумалась о требованиях, которые предъявляют к косметике. В космосе не может быть стекла, только определенный пластик, ничего сыпучего. Консультанты в магазине долго не могли понять, что же мне нужно. Когда я наконец-то сказала, что собираю косметичку в космос, от меня все отвернулись», — рассказывает Юлия Пересильд.

Как признаются участники полета, бытовые вопросы уже решены. «Космонавтам подбирают такой рацион, чтобы они чувствовали себя как на Земле. Например, борщ или харчо — блюда, которые они любят. Разнообразие огромное, в разы больше, чем в любом ресторане, мы даже что-то попробовали. Это мы летим на 12 дней, а космонавты там по полгода живут и работают. За это время они не должны устать от этого рациона. Мы постараемся, чтобы еда не разлеталась по всей МКС, нас специально для этого тренировали», — рассказал Шипенко.

Фото Yellow, Black and White

На случай экстренной ситуации предусмотрен состав дублирующего экипажа, который также прошел необходимую подготовку:  командир корабля — Герой России и бортинженер МКС Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Окончательный состав будет утвержден за несколько дней до старта. За развитием проекта до старта можно следить по телевизору.  С 12 сентября на Первом канале выходит реалити-шоу «Вызов. Первые в космосе», а за неделю до старта на Байконур переедет и программа «Вечерний Ургант».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021