К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Эмми-2021»: триумф «Короны», несмешные шутки и предсказуемые победы «Теда Лассо»

Награды, полученные за «Королевский гамбит» на 73-й церемонии вручения премии «Эмми». (Фото Mario Anzuoni / Reuters)
Этой ночью в Лос-Анджелесе прошла 73-я церемония «Эмми» — главной телевизионной премии мира. Forbes Life рассказывает о триумфаторах вечера, который в этом году не получилось сделать действительно интересным

С 2008 года премия «Эмми» традиционно проходит в Microsoft Theater — концертной и театральной площадке в Даунтауне Лос-Анджелеса. За несколько месяцев до церемонии организаторы вечера объявили о том, что в силу коронавирусных ограничений вручение пройдет не только в зале, но и на открытой площадке рядом с центром. Однако, видимо, в день премии что-то пошло не так и второй локации ни гости, ни зрители так и не увидели. 

Первым по поводу отсутствия социальной дистанции и достаточно странного в эпоху пандемии проведения многочасовой премии в закрытом пространстве со сцены возмутился Сет Роген, сравнивший зал с коробкой. Видимо, Дженнифер Энистон, которая за несколько дней на шоу Джимми Киммела сказала, что пока «побаивается крупных [публичных] мероприятий и не придет на церемонию», точно это предвидела. 

В целом казалось, что CBS совсем не продумал, как развлекать аудиторию в перерывах между вручениями

О коронавирусе в этот вечер, кажется, вспоминали только победители премии. Одни благодарили съемочную команду за безопасные условия труда, другие вспоминали своих друзей и родственников, которые умерли из-за пандемии. 

 

Юмор не для всех

Ведущим 73-й церемонии стал американский актер Седрик Антонио Кайлс — не самый очевидный выбор после Джимми Киммела в прошлом году. Комик не так узнаваем более молодой аудиторией и довольно давно не появлялся на сцене: самые крупные работы с участием Кайлса — «Дом большой мамочки» и «Парикмахерская» — выходили в начале 2000-х. Выбор такого ведущего ожидаемо сказался на юморе вечера. Пожалуй, лучше всего настроение в Microsoft Theater описала Джулианна Николсон (лучшая актриса второго плана в мини-сериале «Мейр из Исстауна»): «Это олдскул». 

Кайлс пытался развеселить публику нарративами про вакцинацию, шутками про темнокожих актеров, скетчами о «золотых деньках» индустрии и даже каламбурами про Ванду Сайкс и сериал «Ванда/Вижн», но большинство из них публика просто не считывала (как в зале, так и перед экраном). В итоге самые искрометные подколы на премии звучали из уст участников, которые объявляли номинации. 

В целом казалось, что CBS совсем не продумал, как развлекать аудиторию в перерывах между вручениями. Сначала Кайлс выступал с юмористическими монологами, потом откуда-то появлялись его коллеги с откровенно несмешными миниатюрами, а между этим всем телеведущий Конан О'Брайен старался разрядить обстановку и сходил с ума, посылая победителям воздушные поцелуи. 

Рождество для телевидения

Одна из ведущих этим вечером назвала «Эмми» своеобразным «Рождеством для телевидения» — долгожданных подарков на церемонии, действительно, было не мало. 

Главным триумфатором вечера стал сериал «Корона», который после окончания своего основного конкурента — «Игры престолов», уводившего в предыдущие годы все главные статуэтки, и отсутствия в числе номинантов «Наследников» из-за отложенного третьего сезона, наконец получил свою минуту славы. Рекордсмен по количеству номинаций в этом году (24) получил награду в категориях «Лучший драматический сериал», «Лучший актер в драматическом сериале» (Джош О’Коннор), «Лучшая актриса в драматическом сериале» (Оливия Колман), «Лучший сценарий драматического сериала», «Лучшая режиссура драматического сериала», «Лучшая драматическая актриса второго плана» (Джиллиан Андерсон) и «Лучший драматический актер второго плана» (Тобиас Мензис). Единственным вероятным соперником британского сериала был проект «Поза», которому прочили хотя бы пару статуэток в рамках последнего сезона. Однако детище Райана Мерфи так и не победило ни в одной номинации.  

 
Оливия Колман удостоена премии «Эмми» за лучшую женскую роль в сериале «Корона». (Фото Peter Nicholls·Reuters)

Единственной неожиданностью среди побед оказался выигрыш Оливии Колман, у которой были достаточно сильные конкуренты — Эмджей Родригес («Поза»), Элизабет Мосс («Рассказ служанки») и Эмма Коррин («Корона»). Актриса во время благодарственной речи призналась, что и не думала, что получит статуэтку в этом году: «Я бы деньги поставила на то, что это не случится». 

В благодарственной речи продюсер Уильям Хорберг подчеркнул: «У патриархата просто нет защиты от наших королев»

Почти все премии в комедийной категории ожидаемо забрали создатели сериала «Тед Лассо»: «Лучший комедийный сериал», «Лучший актер в комедийном сериале» (Джейсон Судейкис), «Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале» (Ханна Уэддингхэм), «Лучший актер второго плана в комедийном сериале» (Бретт Голдстин). Проект о футбольном тренере уступил лишь в номинациях «Лучший сценарий комедийного сериала» и «Лучшая режиссура комедийного сериала», которые выиграли создатели «Хитростей». Всего в этот вечер у самого популярного сериала Apple TV+ было 20 номинаций. 

Главные победители и проигравшие 

Самое интригующее противостояние на 73-й церемонии «Эмми» развернулось в категории «Мини-сериалы», где соперниками были «Ход королевы» Netflix и «Мейр из Исстауна» от HBO Max. Сначала зрителям казалось, что главную награду заберет «Мейр из Исстауна», выигравший подряд в номинациях «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале» (Джулианна Николсон), «Лучший актер второго плана в мини-сериале» (Эван Питерс) и «Лучшая актриса в мини-сериале» (Кейт Уинслет). Уинслет, судя по благодарности, была уже уверена, что сериал выиграет в главной категории. «Мейр из Исстауна» — момент в культуре, который объединил людей и дал им повод для обсуждения, кроме пандемии», — сказала актриса. Но все-таки звание лучшего мини-сериала получил «Ход королевы», заодно выигравший в номинации «Лучшая режиссура мини-сериала». В благодарственной речи продюсер Уильям Хорберг подчеркнул: «У патриархата просто нет защиты от наших королев». 

Актеры и члены съемочной группы комедийного сериала «Тед Лассо» (Фото Mario Anzuoni·Reuters )

Труднее всего на премии пришлось создателям сериалов Disney+ — «Мандалорца» и «Ванда/Вижн». Оба проекта входили в число рекордсменов по номинациям на премии, каждый из них был представлен более 23 раз в списках на победу. Однако ни «Мандалорец», ни «Ванда/Вижн» не принесли первую для стримингового сервиса теленаграду. Главным же разочарованием вечера стал «Рассказ служанки» Hulu. Некогда триумфатор премии, который в этом году был номинирован 21 раз, не выиграл ни в одной категории.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+