К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

По диагонали: какие обновления получил iPhone 13

DR
Главное отличие нового iPhone 13, которое видно невооруженным глазом, — две задние камеры теперь расположены по диагонали. Forbes Life объясняет, зачем изменили дизайн и какие еще обновления получил смартфон

Корпус и дисплей

Что такое удобный смартфон? Это не только гаджет, который хорошо лежит в руке, с оптимальным размером экрана, позволяющим свободно печатать одной рукой, но и гаджет, который хорошо лежит в кармане. Сейчас многие технопроизводители гонятся за большими показателями диагонали экрана или пытаются наградить смартфон сразу несколькими дисплеями, и поэтому девайсы банально не помещаются ни в карман брюк, ни в карман куртки. Apple тоже предлагает топовую модель iPhone 13 Pro Max, которая по размерам скоро догонит iPad Mini. Но компания заботится и о тех пользователях, для кого удобный смартфон должен быть мощным, но аккуратным. Новый iPhone 13 получил дисплей с диагональю 6,1 дюйма («шторка» над экраном снова уменьшилась). Этого достаточно, чтобы посмотреть фильм в самолете, отредактировать презентацию для клиента или смонтировать видео. Но при этом смартфон поместится во внутренний карман пиджака и не будет выпирать. 

В новом iPhone 13 максимальная яркость дисплея на улице увеличилась на 28% (Фото: DR)

Новинка получила OLED‑дисплей Super Retina XDR с высочайшей контрастностью, который обеспечивает правильную передачу оттенков черного цвета. Для всех, кто работает с фото- и видеоматериалами, это крайне важно. Например, оценить качество предметной съемки без высокой контрастности просто невозможно, потому что темные оттенки будут сливаться и выглядеть совсем не точно. Если вы сидите в TikTok, тоже порадуетесь этому обновления, потому что социальная сеть сильно съедает черные цвета при публикации контента. 

Максимальная яркость дисплея на улице увеличилась на 28%, и это заметно. Это обновление удалось протестировать в Милане на скутере — даже когда солнце было в зените и заливало всю дорогу, происходящее на экране смартфона было отлично видно, несмотря на солнцезащитные очки и ветровое стекло мотоциклетного шлема. Раньше зачастую приходилось всматриваться в данные навигатора, чтобы разглядеть маршрут, что существенно отвлекает от дороги. 

Реклама на Forbes

Дисплей защищает передняя панель Ceramic Shield. Apple гордится тем, что это самый прочный материал в мире смартфонов, но все-таки громких заявлений о том, что гаджет разбить нельзя, не делает. При большом желании можно поцарапать любую поверхность. По опыту можно сказать, что за год на экране iPhone 12, которым пользовались без защитного стекла, остались несколько мелких царапин, которые впрочем никак не влияют на пользование гаджетом и едва заметны. 

Фотография сделана в режиме ночной съемки с выдержкой 1 секунды (Фото: DR)

Правда, заднюю панель iPhone 13 из стекла повредить гораздо легче. Буквально за несколько дней пользования смартфоном появились царапины. Учитывая, что эта поверхность также очень быстро пачкается (на стекле в считанные секунды остаются отпечатки пальцев, которые, честно говоря, немного раздражают), легче и приятнее носить iPhone 13 в чехле. Тем более технология MagSafe, которую Apple продолжает активно развивать (например, теперь, если вы снимите кошелек на магните со смартфона и не вернете обратно в течение минуты, iPhone уведомит вас, что возможно, вы его потеряли, и покажет его последнее местоположение), позволяет даже в чехле заряжать телефон с помощью беспроводного устройства и носить различные аксессуары. 

Новый iPhone доступен в пяти цветах — розовый, синий, «темная ночь», «сияющая звезда» и (PRODUCT)RED. Минимальная память на устройстве впервые составляет 128 ГБ (раньше минимальные модели обладали 64 ГБ памяти). Также доступны смартфоны с памятью 256 ГБ и 512 ГБ. Если вам этого объема будет недостаточно, вы всегда можете расширить возможности устройства с помощью облачного хранилища iCloud. 

Чип и зарядка 

Несмотря на то, что дисплей нового iPhone стал ярче, работает тринадцатая модель без подзарядки на 2,5 часа дольше, чем смартфон предыдущего поколения. Даже при активном использовании навигатора, прослушивании музыки, съемке фото и видео, переписке в мессенджерах и в почте, написании текстов в Pages и скачивании тяжелых файлов зарядки хватило на целый день (в 11:00 iPhone сняли с зарядки со 100% напитанным аккумулятором и подключили снова только в 23:30).

Новая широкоугольная камера с самой большой матрицей среди всех iPhone с системой двух камер (Фото: DR)

Смартфон уверенно чувствует себя без розетки благодаря новому чипу A15 Bionic, который отличается повышенной производительностью и улучшенной энергоэффективностью. Чип создан по 5‑нанометровой технологии и содержит почти 15 миллиардов транзисторов, позволяющих iPhone 13 справляться с самыми ресурсоемкими задачами, в том числе с поддержкой новейших функций вычислительной фотографии. Если говорить простым языком, это значит, что новый смартфон быстрее и мощнее большинства офисных компьютеров. Новый 6‑ядерный процессор с двумя ядрами производительности и четырьмя ядрами эффективности до 50% быстрее, чем у многих других смартфонов.

Также в чипе A15 Bionic стоит 16‑ядерная система Neural Engine, которая обеспечивает работу новых камер в iPhone 13.

Камеры 

Новый iPhone 13 оснащен усовершенствованными камерами, которые позволяют делать на смартфон очень яркие и четкие снимки. Новая широкоугольная камера с пикселями размером 1,7 мкм обладает самой большой матрицей среди всех iPhone с системой двух камер. Чтобы разместить такое оборудование на задней крышке смартфона, не увеличивая размер устройства, инженеры Apple разместили объективы по диагонали. И теперь каждый, кто следит за обновления компании, быстро замечает, что у вас новый iPhone, и шутит о том, сколько времени вы провели в очереди в магазин. 

Для этого снимка был применен фотографический стиль с эффектом холодных оттенков (Фото: Софья Бронтвейн)

Новая камера способна улавливать на 47% больше света, что означает более яркое изображение с меньшим уровнем шума. Также она поддерживает фотографические стили, которые позволяют индивидуально настраивать каждый снимок. То есть теперь вам не нужно обрабатывать фотографию после того, как вы ее сделали. Вы можете заранее настроить контраст, экспозицию, уровень теплоты так, чтобы снимки сразу же получались в том стиле, который вам нравится. Если вы из тех пользователей, у кого всегда заготовлен ваш индивидуальный фильтр в VSCO или есть своя шпаргалка, как обработать фото в Instagram так, чтобы оно красиво смотрелось в плитке постов, вы однозначно оцените это обновление. Функция точно так же применяет готовые и пользовательские наборы настроек к различным сценам и сюжетам, но в отличие от обычных фотофильтров адаптирует степень коррекции для разных участков изображения, тем самым позволяя сохранить важные детали, например естественный тон кожи. То есть если вы сделаете групповой снимок ваших друзей, iPhone 13 деликатно обработает каждого героя фотографии по отдельности, чтобы наложенный стиль смотрелся уместно и правдиво. Также система двух камер iPhone 13 поддерживает улучшенный ночной режим и режим Smart HDR 4, который обеспечивает высокую цветопередачу, контрастность и яркость для каждого объекта на групповых снимках.

Фотография сделана с небольшим приближением, чтобы показать четкость изображения (Фото: Софья Бронтвейн)

В iPhone 13, как и в старших новинках Pro, появился режим «Киноэффект». При съемке людей, животных и предметов смартфон формирует глубину сцены, фокусируясь на самом важном объекте, а затем автоматически переводит фокус на новый объект при его появлении в кадре. Эта технология по сути позволяет снимать кино даже тем, кто никогда в жизни не держал в руках профессиональную камеру. iPhone 13 позволяет редактировать глубину резкости даже после съемки, регулируя перевод фокуса и интенсивность эффекта боке в приложении «Фото» и в iMovie для iOS. Режим «Киноэффект», работу которого обеспечивают чип A15 Bionic и современные алгоритмы машинного обучения, можно использовать при съемке HDR‑видео в стандарте Dolby Vision.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021