Балет, опера, концерты: главные события мира классической музыки в октябре

Концерт MusicAeterna и Теодора Курентзиса
В рамках первой резиденции MusicAeterna в Москве пройдут кинопоказы, мастер-классы и концерты в Большом зале консерватории. Два вечера будет звучать знаковое для коллектива произведение — Симфония №5 Густава Малера. Пятичастная структура произведения вмещает в себя долгий путь от Траурного марша к бурлящему финалу — попытка разрешения трагического конфликта с окружающим миром.
Во втором отделении новое, созданное специально для события произведение композитора Алексея Ретинского. «Анафора» написана для малеровского состава оркестра с добавлением таких нетипичных инструментов, как электрогитара, семантроны и водяные свистульки.
Где: Большой зал консерватории
Когда: 1 и 3 октября
Концерт пианиста Марка-Андре Амлена
Карьера канадского пианиста Марка-Андре Амлена взлетела после победы на Международном конкурсе американской музыки в Карнеги-холл. C компанией Hyperion Records музыкант и композитор записал более 70 альбомов, удостоенных таких престижных наград, как ECHO Klassik, Gramophone и Juno Awards. За большое влияние на индустрию классической звукозаписи Амлен введен в Зал славы Gramophone.
В рамках сольного концерта 5 октября прозвучат соната для клавира Баха и сонаты №3 и №29 Бетховена. Концерт 8 октября пройдет в сопровождении симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова под руководством Димитриса Ботиниса. В программе концерты №4 и №5 для фортепиано с оркестром Бетховена, увертюра к опере «Фиделио».
Где: Концертный зал им. П. И.Чайковского
Когда: 5 и 8 октября
Балет «Лебединое озеро» Начо Дуато
Испанский хореограф Начо Дуато пересматривает главный русский балет как современную историю, человеческую и эмоциональную. Вместо средневековых замков и придворных ритуалов костюмы и декорации начала XX века. Дуато использует фрагменты классической хореографии Льва Иванова — Мариуса Петипа, но радикально меняет финальный акт. «Заключительная сцена может удивить зрителя. Я не хочу ее раскрывать, пусть каждый интерпретирует ее по-своему», — поясняет хореограф. Художник-постановщик — Ангелина Атлагич, за дирижерским пультом Алевтина Йоффе.
Где: Михайловский театр, Санкт-Петербург
Когда: с 1 по 3 октября
Концерт ансамбля Il Giardino Armonico
В основе репертуара итальянского ансамбля Il Giardino Armonico музыка эпохи барокко и венская классика. Коллектив завоевал мировое признание благодаря новаторскому подходу к аутентичному исполнению. Мощное звучание, лишенное музейной скуки, — их совместный альбом с Чечилией Бартоли получил «Грэмми». Концерт La morte della ragione («Смерть разума») показывает переход от ренессансной рациональности к барочной эмоциональности. Отправной точкой послужила одноименная павана XVI века, с которой начнется первое отделение. В программе такие редко звучащие имена, как Майнерио, Руффо, Габриели и Болдуин. Дирижер — Джованни Антонини.
Где: Концертный зал «Зарядье»
Когда: 21 октября
Премьера оперы «Альфа & Омега»
Впервые в России на сцене «Геликон-опера» представят оперу «Альфа & Омега» Гиля Шохата. Израильский композитор написал это произведение в 27 лет, вдохновившись стихотворением Эдварда Мунка. Альфа и Омега — первая и последняя буква классического (ионического) греческого алфавита. Это символы Бога как начала и конца всего сущего.
Опера-притча, призывающая хоть на мгновение остановиться в бурном потоке и задуматься о смысле жизни. Исполняется на иврите и считается выдающимся произведением, преобразовавшим оперное искусство в Израиле. Московскую постановку осуществил художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.
Где: «Геликон-опера»
Когда: с 22 по 31 октября
Гала-концерт конкурса Operalia
На сцене Большого театра пройдет финал Operalia — одного из самых престижных вокальных конкурсов мира. Основанный испанским тенором Пласидо Доминго проект призван поддержать молодые таланты и дать старт для яркой исполнительской карьеры. Среди победителей конкурса такие знаменитые сегодня имена, как Джойс ДиДонато, Соня Йончева, Аида Гарифуллина, Роландо Виллазон, Ольга Перетятько и другие. Из сотен заявок жюри выбирает 40 кандидатов, в финале на сцене остаются десять исполнителей. Помимо основных наград, ежегодно присуждаются две премии им. Биргит Нильсон и специальный приз от Rolex.
Где: Большой театр, Историческая сцена
Когда: 24 октября
Премьера балета «Ромео и Джульетта»
Балет «Ромео и Джульетта» — пожалуй, самая ожидаемая премьера нового сезона в МАМТ. Постановку готовят режиссер-провокатор Константин Богомолов и молодой хореограф Максим Севагин. Оба впервые обращаются к полномасштабному балетному спектаклю, пересматривая творение Прокофьева в неожиданном ключе. Знаменитая история разворачивается в наши дни и сразу на двух уровнях, предлагая зрителям альтернативный финал. В спектакле ожидается участие Дарьи Павленко (театр танца Пины Бауш) и руководителя балетной труппы Лорана Илера.
Где: МАМТ
Когда: 22–25 октября
Одноактные балеты «Айседора сейчас»
В рамках международного фестиваля современного танца DanceInversion 2021 покажут серию одноактных балетов, посвященных Айседоре Дункан. Исполнительница перевернула мир академического танца, провозгласив свободу движения и самовыражения на сцене. Творческий метод Айседоры заложил основы contemporary dance, а ее личность продолжает вдохновлять режиссеров и хореографов.
В первом отделении — провокационный «Танец фурий», ставший знаковым в карьере Дункан. «Пять вальсов Брамка в манере Дункан» Фредерика Эштона созданы под впечатлением от его знакомства с танцовщицей. А новая работа Джой Альпуэрто Риттер «Унда» следует принципам естественности и красоты выражения.
Где: МАМТ
Когда: 27 и 28 октября