К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

300 000 жертв за 70 лет: опубликован доклад о насилии в католической церкви Франции

Фото Benoit Tessier / Reuters
5 октября французская Независимая комиссия по сексуальному насилию в церкви обнародовала результаты расследования: за прошедшие 70 лет жертвами насилия со стороны 3000 священников и мирян стали как минимум 300 000 детей. Папа Франциск I выразил «глубокую печаль»

Предположительно, порядка 330 000 детей стали жертвами сексуального насилия в католической церкви во Франции за последние 70 лет. Эти преступления были совершены примерно 3000 священниками и мирянами. Такие данные приводятся в докладе, опубликованном во вторник Независимой комиссией по сексуальному насилию в церкви (CIASE). 

Расследование стало первой попыткой католической церкви Франции оценить масштабы проблемы, которая долгое время замалчивалась. Полученные данные поражают даже правозащитников, долгое время добивавшихся огласки этих преступлений.

Как проходило расследование

Поводом для создания CIASE стало дело священника Бернара Прейнá. В 2015 году его обвинили в сексуальном насилии над мальчиками, которое он совершал с 1970-х по 1990-е годы, пользуясь своим положением капеллана отряда бойскаутов — от его действий пострадали минимум 75 человек. В 2019-м церковный трибунал лишил Прейна сана, а в 2020-м суд Лиона приговорил его к пяти годам тюремного заключения. В ходе разбирательств стало известно, что кардинал Филипп Барбарен, ставший епископом Лиона в 2002 году, знал о преступлениях священника, но не сделал ничего, чтобы лишить его сана, — лишь убедился, что тот прекратил преступную деятельность. В 2020 году папа Франциск I принял отставку Барбарена.

 
Бернар Прейна (Фото EPA·TASS)

Дело имело широкий общественный резонанс. В 2018 году Конференция епископов Франции и Конференция религиозных деятелей Франции поручили создать независимую комиссию для расследования подобных преступлений Жан-Марку Сове — юристу, президенту Международного университета в Париже, в прошлом вице-президенту Госсовета Франции. Кроме того, Сове — президент католического благотворительного фонда Apprentis d'Auteuil.

В комиссию вошли правозащитники, юристы, психологи, врачи, социологи, антропологи, а также теологи и специалисты по каноническому праву. Как сообщает Le Monde, работа CIASE обошлась католической церкви почти в €3 млн. Большая часть этих средств пошла на сбор доказательств и исследовательские контракты, заключенные с Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований, Школой высших политических исследований и научным центром Maison des Sciences de l'Homme («Дом гуманитарных наук»).

Расследование заняло два с половиной года. На горячую линию CIASE поступило 6500 звонков от жертв преступлений или их знакомых. Члены комиссии провели 250 интервью. Кроме того, они изучали судебные и церковные архивы. Комиссии помогали общественные организации — например, Parler et Revivre («Сказать и пережить»), которая помогает жертвам сексуального насилия добиться правосудия.

2500-страничный доклад с выводами CIASE был анонсирован 3 октября и представлен 5 октября 2021 года.

Что выяснила комиссия

В докладе говорится о порядка 3000 насильниках, две трети из которых составляли священники, еще треть — связанные с церковью миряне (руководители воскресных школ, молодежных католических организаций и т. п.). Непосредственно от духовных лиц пострадали 216 000 человек, но если учесть тех, кто подвергся насилию со стороны католиков-мирян, число жертв вырастет до 300 000, отмечает Сове. По данным доклада, 80% жертв — мальчики.

 

По словам Франсуа Дево, который возглавляет организацию La Parole Libérée («Освобожденное слово», она объединяет жертв Бернара Прейна), реальное число пострадавших может быть еще больше, ведь некоторые так и не нашли в себе сил рассказать о пережитом. А глава Parler et Revivre Оливье Савиньяк обратил внимание на соотношение числа насильников и их жертв — один к 1000, назвав эти цифры «ужасающими». 

«Последствия [этих преступлений] очень серьезны, — заявил Сове. — Около 60% мужчин и женщин, подвергшихся сексуальному насилию, сталкиваются с серьезными проблемами в своей духовной или сексуальной жизни». Он резко осудил позицию Церкви, которая, зная о проблеме, не принимала мер для прекращения насилия.

«Доклад был сложным и тяжелым. Мы слышим голоса жертв, видим их количество, которое многократно превышает то, что можно было предположить. Это невыносимо, — прокомментировал доклад Эрик де Мулен-Бофор, председатель Конференции епископов Франции. — Я выражаю свой стыд, обеспокоенность, страх и полную решимость действовать. Жертвы, имена некоторых из которых мы теперь знаем, — я хочу попросить у вас прощения». «Сексуальное насилие в церкви — это преступление против человечности, против верующего и любящего субъекта. Как с этим справиться? Я не знаю. Нам необходимо думать об этом снова и снова», — заявила Вероник Марггрон, председатель Конференции религиозных деятелей Франции.

Католическая церковь Франции в воскресенье, 3 октября, опубликовала в своем официальном аккаунте в Twitter молитву: «Дорогой Господь, мы вверяем Тебе всех тех, кто стал жертвой насилия и сексуальных преступлений в Церкви. Мы молимся, чтобы мы всегда могли рассчитывать на Твою поддержку и помощь во время этих испытаний».

«[Папа Франциск I] в первую очередь думает о жертвах, с глубокой печалью из-за их травм и благодарностью за их храбрость в разоблачении [преступлений]. Он думает также о церкви Франции, чтобы та, осознав пугающую реальность... смогла встать на путь искупления», — заявил глава пресс-службы Ватикана Маттео Бруни.

Что будет дальше

С момента своего избрания в 2013 году папа Франциск I предпринял ряд шагов, направленных на искоренение сексуального насилия со стороны священнослужителей. Он встречался с жертвами и делал заявления, в которых брал личную ответственность за эту системную проблему. В мае 2021 года он утвердил поправки в Кодекс канонического права, касающиеся в том числе сексуального насилия. На их разработку потребовалось 11 лет (предыдущие поправки вносились в 1983 году папой Иоанном Павлом II).

Поправки, в частности, признают, что жертва насилия не несет ответственности за свое согласие на секс, ведь оно может быть получено под давлением. А также криминализируют груминг — ухаживание за несовершеннолетним или уязвимым взрослым. Церковные иерархи, не расследующие сообщения о сексуальном насилии должным образом, могут теперь быть обвинены в халатности. При этом многие критикуют поправки, поскольку преступления трактуются в них как нарушение священнического целибата, а не как насилие. Поправки вступят в силу 8 декабря 2021 года. 

CIASE, в свою очередь, сформулировала 45 рекомендаций по предотвращению злоупотреблений в Церкви. К ним относятся обучение священнослужителей, пересмотр канонического права и прекращение политики замалчивания. Комиссия призвала Церковь принять решительные меры, осудив не только сами преступления, но и окружавшее их долгое время молчание. И обратилась к правительству с предложением помочь выплатить жертвам компенсации, особенно в тех случаях, где истек срок давности для судебного разбирательства.

Кроме того, информация о 22 преступлениях, по которым не истек срок давности, передана в прокуратуру. По еще 40 преступлениям, где срок давности истек, но совершившие их люди живы, сведения переданы церковным чиновникам. 

А CIASE, не имевшая до сих пор юридического статуса, будет зарегистрирована как общественная организация. Она намерена заключить соглашение с Национальным архивом Франции и передать ему на хранение материалы расследования — с правом открыть к ним доступ через 100 лет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+