К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Частично уничтоженную картину Бэнкси продали на Sothebyʼs за рекордные $25,4 млн


Картину «Девочка с воздушным шаром» Бэнкси, частично уничтоженную шредером во время аукциона Sothebyʼs, снова выставили на торги. Картина была продана в 18 раз дороже, чем три года назад. Она ушла с молотка за рекордные для Бэнкси $25,4 млн

Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», которая была частично уничтожена шредером, продана на лондонском аукционе Sotheby’s в Лондоне за £18,6 млн ($25,4 млн) — это новый мировой рекорд цены за работу Бэнкси, сообщается в официальном Twitter Sotheby’s. 

«Девочка с воздушным шаром» Бэнкси была частично изрезана шредером три года назад — 5 октября 2018 года. Это произошло также на аукционе Sotheby’s после того, как картину продали на торгах за £1,042 млн. При ударе молотка аукциониста в раме картины включился встроенный шредер, который начал резать полотно. Однако из-за неполадок в механизме работа частично сохранилась — нетронутой осталась верхняя часть с изображением воздушного шара в форме сердца. 

Как выразился представитель аукционного дома, «работа была «сбэнксена». Эта «бэнкщина» не заставила покупателя отказаться от работы, — лот ушел в частную европейскую коллекцию, и была объявлен вновь созданным арт-объектом.

 

Кто именно запустил шредер в зале торгового дома сразу после продажи — неизвестно (возможно, это был сам Бэнкси, художник разместил видео перформанса в своем Instagram).

На сегодняшнем аукционе «Девочку с воздушным шаром» выставили с предаукционной оценкой в £4 млн—£6 млн. Торги начались со ставки в £2,5 млн. За семь с половиной минут ставки взлетели до £14 млн. В финале за Бэнкси бились два биддера по телефону. Решающей ставкой стали £18,582 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+