К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вечная классика: почему авиационные часы никогда не выходят из моды

Хронограф Zenith Pilot Type 20 (Фото DR)
Хронограф Zenith Pilot Type 20 (Фото DR)
Forbes Life объясняет на примере серебряного хронографа Zenith Pilot Type 20, почему часы, созданные для пилотов, — это вечная классика

Первые наручные часы Абрахам-Луи Бреге создал еще в 1810 году. Заказчиком была королева Неаполя Каролины Мюрат. Если женщины уже в середине XIX века свободно носили часы и считали, что это отличный красивый аксессуар, то мужчины не понимали, зачем им нужна бессмысленная побрякушка на запястье. Чтобы выставить будильник или узнать, который сейчас час, отлично подходили увесистые карманные модели на цепочке. Но пилотов такая система наблюдения за временем не устраивала. Пионеры авиации, изучавшие небо и законы физики на практике в начале XX века, понимали, что у них нет времени вытаскивать из-за пазухи карманные часы, чтобы понять, как долго они еще смогут находиться в воздухе (пилоты рассчитывали длительность пути исходя из скорости расхода топлива). Поэтому в XX веке мануфактуры и опытные мастера начали искать возможность создать удобные мужские наручные часы.

Запас хода Pilot Type 20 — 50 часов (Фото DR)

Модель, в которой комфортно управлять самолетом или вести машину, должна хорошо и плотно сидеть на руке. Такие часы должны быть точными и быстрыми, значит обладать сертификатом хронометра и функцией хронографа, позволяющей засекать отрезки пути. Они должны быть оснащены большим циферблатом с четкой и простой индикацией времени. Всеми этими характеристика обладают часы Zenith Pilot Type 20 в 45-миллиметровом корпусе из серебра 925 пробы с функцией хронографа. 

На циферблате, имеющем арабские временные отметки, есть два дополнительных счетчика хронографа и индикация даты (Фото DR)

Мануфактура Zenith с 1909 года создает модели для пилотов. Именно эта швейцарская марка поддерживала Луи Блерио, совершившего первый перелет через Ла-Манш. Часы, в которых он отправился в экспериментальное путешествие, были очень похожи на модель Pilot Type 20 Chronograph Silver из лимитированной 250 экземплярами коллекции. В основе часов — мануфактурный калибр El Primero 4069 Automatic, который выдает 36 000 полуколебаний в час. На циферблате, имеющем арабские временные отметки, есть два дополнительных счетчика хронографа и индикация даты. Запас хода Pilot Type 20 — 50 часов. Управление функциями модели упрощают массивные заводная головка и кнопки на боковой стороне корпуса. Часы сопровождает винтажный кожаный браслет с заклепками. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+