К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арткоммуналка, арт-усадьба и творческий кластер: куда уехать из Москвы на выходные

Дом творчества «Переделкино» (Фото DR)
Дом творчества «Переделкино» (Фото DR)
Пока не наступили настоящие холода, выходные за городом можно провести не только с пользой для здоровья, но и получить эстетическое и интеллектуальное удовольствие: удивляться скульптурам в «Веретьево» или огромной библиотеке в «Переделкино». Forbes Life составил гид по самым интересным направлениям
Арт-усадьба «Веретьево»
DR

Арт-усадьба «Веретьево»

Арт-усадьба «Веретьево» расположена на территории бывшего пионерского лагеря в Талдомском районе Московской области. Идея создания места, где соединяется современное искусство и ирония над советской эпохой, принадлежит Андрею Гнатюку — политтехнологу и политологу, президенту холдинга «Группа ИМА».

В «Веретьево» можно изучить советские памятники пионерам и посмотреть  на арт-объекты, которые хаотично расположились по всей площади усадьбы — деревянные скульптуры в местном лесу, памятники Хармсу, Штирлицу и Чебурашке, гигантские качели на берегу реки, подземный бункер, где можно испытать абсолютное одиночество и спокойствие. На территории также есть парк, который спроектировал архитектор Александр Бродский — родоначальник бумажной скульптуры в России. Рядом с усадьбой находится ферма, где гуляют маралы, муфлоны и пятнистые олени. Остановиться на несколько дней здесь можно в лесных домиках, глэмпинге, двухэтажном Зеркальном доме или в тематических номерах в Доме Вожатых, Доме Дружбы и Доме Пионеров.

Где: деревня Веретьево, Талдомский район, Московская область

Творческая усадьба «Гуслица»
DR

Творческая усадьба «Гуслица»

Творческая усадьба «Гуслица» была открыта в 2012 году, в здании текстильной фабрики, в селе Ильинский Погост Московской области. Это культурно-просветительский центр, творческий коворкинг и вместе с тем крупнейшая арт-резиденция в Европе — здесь единовременно проживает порядка полсотни художников.

Площадь усадьбы — 14 000 кв. м., в которых расположились просторные залы для для различных практик, два тетра, галерея и выставочные пространства, производственные и художественные мастерские, гостевой дом на 100 человек, баня, столовая, чайная, лавка сувениров. Вокруг бывшей фабрики раскинулся лес с удобными пешими и лыжными тропами и живописным озером.

В пространстве проходят творческие мастер-классы (по керамике, мозаике, танцам, йоге и другим занятиям), образовательные лекции и арт-фестивали. Уникальность «Гуслицы» в том, что этот проект создан и поддерживается волонтерами — здесь живут как в коммуне, где каждый вносит посильный вклад в развитие и поддержание творческого духа этого места.

Любой желающий может приехать в арт-резиденцию и заселиться в небольшие номера основного здания или снять отдельный домик — «Сферу» или «Черепаху».

Где: ул. Митрохинская, 8, село Ильинский Погост, Московская область

Творческий индустриальный кластер «Октава»
DR

Творческий индустриальный кластер «Октава»

«Октава» — это арт-кластер в Туле, который открылся в 2018 году на территории бывшего завода по производству микрофонов. Креативное пространство было создано при поддержке предпринимателя Михаила Шелкова — одного из 200 богатейших бизнесменов России.

Здесь регулярно проходят открытые концерты, образовательные лекции и мастер-классы, а в сентябре этого года состоялась первая выставка-фестиваль современного искусства. Также, на базе кластера работает мультимедийный Музей станка, где можно научиться работать на современных станках и познакомиться с историей промышленности Тулы и России, Высшая техническая школа и студия звукозаписи Octava Lab.

Где: Центральный переулок, 18, Тула

Дом творчества «Переделкино»
DR

Дом творчества «Переделкино»

Дом творчества Переделкино — творческая лаборатория, которая находится в одноименном городке писателей рядом с Москвой. Резиденция была построена в 1930-годах, в свое время здесь жили и работали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Константин Паустовский, Леонид Леонов, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие русские литераторы.

В конце ХХ века Дом творчества и окружающий его парк пришел в запустение, однако в августе 2020 года резиденция вновь открылась после реставрации. Сейчас гости могут посетить сам Дом творчества, где работает читальный зал, выставочное пространство и кафе, посетить мемориальные дома-музеи и прогуляться в парке дома-музея. Также, здесь регулярно проходят творческие резиденции для исследователей, литераторов, переводчиков, художников, музыкантов.

Где:  ул. Погодина, 4, ДСК Мичуринец, поселение Внуковское

Музей-усадьба «Поленово»
DR

Музей-усадьба «Поленово»

Музей-усадьба в Заокском районе Тульской области был основан в 1892 году художником Василием Поленовым. На тот момент «Поленово» был первым в России художественным музеем в деревне, доступным широкому кругу посетителей. Комплекс включает 17 мемориальных зданий (главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели и другие), в которых проходят выставки не только основателя резиденции, но и его современников, и усадебный парк, посаженный самим художником, и кафе.

На базе музея-усадьбы создана арт-резиденция POLENOVO A-I-R. Современные художники, работающие в различных жанрах могут принять участие в конкурсе и выиграть возможность в течение нескольких месяцев жить и творить на территории комплекса.

Где: Тульская область, Заокский район, Страхово

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — музей-резиденция в Коломне, с интерьером коммунальной квартиры 1960-х годов. Здесь проходят театрализованные обзорные экскурсии, во время которых  «жители» коммунальной квартиры погружают гостей в советскую жизнь, выставки современных художников и квесты на «коммунальность». Все предметы в коллекции «Арткоммуналки» подлинные — это вещи из квартир двух родственниц учредительницы музея Натальи Никитиной.

Музей находится в самом центре Старого города, в доме, где когда-то жил писатель Венедикт Ерофеев. По словам создателей проекта, цель «Арткоммуналки» — показать советскую Коломну 1960-х годов, коммунальный быт и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели.

Где:  ул. Октябрьской Революции, 205, Коломна

Арт-пространство «Восход»
DR

Арт-пространство «Восход»

«Восход» — это первое в Московской области муниципальное арт-пространство, которое расположено в городском округе Черноголовка. Проект был создан в 2020 году молодыми энтузиастами Алексеем Куликовым, Григорием Бахановым и Ольгой Винокуровой, главной целью которых было создание открытой площадки для творчества и занятия наукой.

В креативном пространстве есть концертный зал, лекторий, мастерская и коворкинг. Гости могут не только посетить музыкальные квартирники, выставки молодых художников, лекции, дискуссии, театральные постановки и мастер-классы, которые регулярно организует сама команда «Восхода», но и организовать собственное мероприятие. На базе «Восхода» также существует лаборатория OpenPoetry, которая проводит перформансы, сочетающие современную поэзию и электронную музыку, и лекторий образовательной программы «Меняем город к лучшему» об урбанистике.

Где:  Институтский проезд, 8с1, Черноголовка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+