К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему США ждет кризис системы долгосрочного ухода за пожилыми


Более чем у 30% пожилых американцев в перспективе не будет ресурсов, чтобы закрыть даже минимальные потребности в долгосрочном уходе, и лишь пятая часть сможет позволить себе дорогостоящий долгосрочный уход в течение четырех лет и более. Такие данные американских исследователей приводит телеканал CNBC

Высокий риск наступления кризиса системы долгосрочного ухода (long-term care) в США связан со старением беби-бумеров, (люди, родившиеся после войны, в период с 1943 по 1962 год), пишет CNBC. В течение следующего десятилетия представители этого поколения (к нему можно отнести более 70 млн человек) будут массово выходить на пенсию. 

По оценкам центров координации программ «Медикэр» и «Медикэйд» (Centers for Medicare and Medicaid Services, CMS), на сегодняшний день около 14 млн американцев получают долгосрочный уход — к 2050 году эта цифра удвоится. При этом более 70% жителей США старше 65 лет (и до самой смерти) в той или иной форме будут нуждаться в долговременном уходе, говорят аналитики Института урбанистики в Вашингтоне (Urban Institute). Согласно данным страховой компании Genworth, которые приводит CNBC, средняя годовая стоимость комнаты в доме престарелых в США составляла в 2019 году порядка $102 000. При этом, по данным Института изучения страхования пенсий (Insured Retirement Institute), у 45% беби-бумеров нет пенсионных сбережений, а более чем у четверти эти сбережения составляют менее $100 000.

«Это огромная проблема, — заявил телеканалу старший научный сотрудник Института урбанистики Говард Глекман. — Достижения в области технологий и сфере общественного здравоохранения позволили людям жить дольше, но мы не смогли разработать систему соответствующего долгосрочного ухода».

 

Как сообщил CNBC Гэл Веттштейн, старший экономист-исследователь Центра исследований Бостонского колледжа, наибольшая необходимость в долгосрочном уходе возникает у людей 80 лет и старше. «Поколение бумеров пока еще не в этом возрасте, но это огромная проблема в будущем», — заметил он. 

Опираясь на данные исследования Университета Мичигана, специалисты бостонского центра делают вывод, что более 20% пожилых американцев не будут нуждаться в государственных услугах по долгосрочному уходу, потребности около 55% оцениваются как «низкие или умеренные», а «25% пожилых понадобится такая серьезная помощь, какой боятся большинство людей».

При этом, по оценкам центра, у 33% американских пенсионеров не будет ресурсов, чтобы покрыть даже минимальные потребности в долгосрочном уходе, и только пятая часть сможет позволить себе долгосрочный уход продолжительностью четыре года и более.

Современная система долговременного ухода в США может и не справиться с таким вызовом, отмечает CNBC. Программа Medicare, действующая в США, обычно не оплачивает услуги по долгосрочному уходу, за исключением восстановления после серьезных проблем со здоровьем, а программа Medicaid доступна только для тех, у кого совсем нет финансовых возможностей. Таким образом, основная нагрузка ложится не на институты, а на семью, отмечает основатель консультационной фирмы Yeske Buie из Сан-Франциско  Дэвид Йеск. «Однако никакого институционального решения на горизонте я не вижу», — подчеркивает он. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+