К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Автопортрет Фриды Кало продали за рекордные $34,9 млн на аукционе в Нью-Йорке

Фрида Кало «Диего и я» (Фото Sotheby's)
На торгах аукционного дома Sotheby's в США был продан автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало «Диего и я». Он ушел за $34,9 млн — рекордная сумма для работ латиноамериканских художников. Покупателем стал коллекционер Эдуардо Константини, создатель Музея латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе

Картина «Диего и я» была создана Фридой Кало в 1949 году, за пять лет до ее смерти. Это один из последних автопортретов художницы, в котором она обращается к центральной теме своего творчества — отношениям с мексиканским художником-монументалистом Диего Риверой. На картине Кало смотрит на зрителя глазами, полными слез, на лбу у нее портрет мужа Диего, а у него на лбу изображен третий глаз.

Аукционный дом Sotheby's в Twitter сообщил, что картина Кало была продана за $34,9 млн. Она была выставлена на торги с нижней границей эстимейта $30 млн. Как отмечает издание News.artnet, это рекордная сделка для работ латиноамериканских художников. Прошлый был поставлен мужем Кало Риверой в 2018 году, тогда его картину продали за $9,76 млн (сегодня с учетом инфляции это $10,75 млн). «В супружеской паре художников часто не замечают именно женщину, — цитирует The New York Times Даниэля Венециано, старшего куратора Музея нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. — Теперь мы можем представить Диего Риверу мужем Фриды Кало, а не Фриду — женой Диего, она его затмевает».

До сих пор рекордной ценой для работ Фриды Кало на аукционе была сумма $8 млн. В 2016 году на аукционе Christie’s с молотка ушла ее картина «Две обнаженные женщины в лесу» («Сама земля»), написанная в 1939 году.

Реклама на Forbes

Как отмечает The New York Times, работу «Диего и я» купил коллекционер Эдуардо Константини, основатель Музея латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе (Malba). Картина была приобретена для его частной коллекции. В течение долгого времени она принадлежала чикагской писательнице Флоренс Аркин, которая дружила с четой художников. Работу продали в 1990 году также на аукционе Sotheby’s за $1,4 млн. Позже коллекционер из Техаса купил автопортрет в ходе частной сделки.

«Портрет был написан в тот же год, когда Диего начал роман с ее подругой, актрисой золотого века мексиканского кино Марией Феликс. Эта работа — живописное выражение мук и печали Фриды. <...> «Диего и я» — это гораздо больше, чем прекрасный портрет. Это итог всей боли и страсти Кало», — сказала директор отдела латиноамериканского искусства Sotheby's Анна Ди Стэйси.

Фрида Кало (1907–1954) за свои 47 лет написала более 100 картин. Ее выставки организуются крайне редко и каждый раз вызывают ажиотаж. Центральные темы ее творчества — инвалидность из-за полиомиелита в детстве, тяжелые травмы после автобусной аварии, отношения со своим телом, а также роман с Диего Ривера.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021