К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Плюс проценты и штрафы»: как актер Уилл Смит заплатил алименты за самого себя

Уилл Смит (Фото Justin Sullivan / Getty Images)
В издательстве «Бомбора» выходит автобиография Уилла Смита «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда», в которой он откровенно и с юмором рассказывает о сложных отношениях с отцом, взрослении, головокружительной карьере и непростой личной жизни. Forbes Life публикует главу из книги

В моей настоящей семье все опять было не как у людей. Нормальный человек выплачивал бы алименты бывшей жене за сына. Мне же пришлось заплатить алименты собственной матери за самого себя.

Плюс проценты и штрафы.

Да-да, так все и было. Сейчас объясню.

Реклама на Forbes

Гарри (брат Уилла Смита. — Прим. Forbes Life) окончил Хэмптонский университет по классу бухгалтерии и занялся всеми нашими семейными финансами. Он хотел обеспечить всех недвижимостью и первым делом решил помочь мамуле заполучить дом ее мечты. Они нашли старую ферму в Брин-Мар в штате Пенсильвания. Мама была от нее в восторге, поэтому утром в Рождество 1997 года мы преподнесли ей в подарок ключи.

Роясь в древних коробках с вещами во время переезда с Вудкрест, мамуля нашла недооформленные документы на их с папулей развод. Почти двадцать лет назад они прошли всю процедуру развода, но по какой-то причине не подписали последние бумаги. Мамуля и не знала, что технически она все еще была замужем. Поэтому она подписала документы на развод... и подала их.

Снимаюсь я, значит, в фильме «Дикий, дикий Запад», и тут мне срочно звонит папуля, вызывая на обязательный и немедленный семейный совет. Все еще одетый в ковбойские штаны и сапоги со шпорами, я присоединился к многоканальному разговору, где уже ждали Гарри и Эллен.

— Кто-то из вас говорил с матерью? — спросил папуля.

— Ну, мы все время болтаем. Ты что-то конкретное спрашиваешь? — уточнил я.

— Она мне прислала бумажки на развод, и я хочу знать ваше мнение — что мне с ними делать?

Я поясню: наши родители жили порознь уже двадцать лет. И за последние десять перекинулись всего парой-тройкой слов, причем пара из этой тройки была непечатной. Папуля даже завел новую семью — у меня появилась замечательная новая сестра Эшли. Поэтому, как его любящие отпрыски, мы были совершенно озадачены. И, как его любящие отпрыски, мы играли каждый свою роль. У Эллен никогда нет времени на его причуды. Гарри упирается рогом и придирается к каждому слогу в его словах. А я пытаюсь наладить мир. Поэтому, как правило, я заговариваю первым.

— Папа, а что именно ты имеешь в виду? — сказал я мягко и ласково, потому что не совсем понимал происходящее.

В ответ отец повторил чуть громче и агрессивнее, как будто я его просто не расслышал:

— Ваша мать прислала мне документы на развод, вот вы мне и скажите теперь, что с ними делать?

У нас тут же появился первый выбывший.

Эллен ответила:

— Так, мне сейчас не до этого. Потом поговорим.

Нас становилось все меньше. Мы несли потери — и мне нужно было быстро искать решение.

— Папа, мы тебя услышали, просто вы с мамой почти не разговаривали двадцать лет. Я просто...

Реклама на Forbes

— Я спрашиваю, что мне, по-вашему, делать с этими бумажками. Теперь у Гарри лопнуло терпение, и он возмущенно гаркнул: — ПОДПИСАТЬ!

— Вот так взять и просто подписать, что ли?

Честно говоря, я совсем перестал что-либо понимать.

— Пап, я не понимаю вопроса. Ваши отношения с мамой...

— А, то есть, ты тоже думаешь, что я должен их подписать? — спросил папуля. — Ну... да?

Реклама на Forbes

— ТАК ПРОСТО ВЗЯТЬ И ВЫКИНУТЬ ВСЁ НА ВЕТЕР, ДА? 

Я до сих пор не понимаю, о чем думал папуля. Может быть, ему был невыносим окончательный характер этой подписи. Может быть, именно поэтому он изначально ее и не поставил. Но цепная реакция уже пошла. 

Подав документы на развод, мамуля разворошила весь штат Пенсильвания. Папуля содержал нас, но никогда официально не платил алименты — этот факт выяснился при беглом просмотре бумаг. Мамуле сообщили, что с процентами и штрафами папуля остался ей должен около 140 000 долларов. И она хотела получить их все до последнего цента. По законам Пенсильвании, если он отказывался платить или не мог себе этого позволить, его могли отправить под арест и в тюрьму, а его имущество — отнять.

— Мама, — взмолился я, — ну что ты, в самом деле. — Нет, он мне должен, и я свое получу.

— Мам, нет у него столько денег...

Реклама на Forbes

— Это его проблема, — ответила она.

— Мама, ну брось, у тебя новый дом, все замечательно. Будь проще.

— А у меня все просто: либо отдаст мне деньги, либо сядет. Мамуля не поддавалась. Она слишком долго его терпела...

— И не вздумай ему помогать, Уилл! — скомандовала она, показывая на меня пальцем, как Сели из «Цветов лиловых полей». — Пусть сам думает, как он будет мне платить.

Что мне было делать? У папули не было таких денег, а мамуля не желала ему ни в чем уступать. И я ни за что на свете не позволил бы отцу отправиться за решетку. Поэтому я тайком, как финансовый махинатор, почти что из-под полы перевел на папулин счет 140000 долларов. Он немедленно выписал чек на нужную сумму в адрес штата Пенсильвания, и штат Пенсильвания выплатил мамуле полную стоимость ее алиментов.

Реклама на Forbes

Так я и стал первым в истории Пенсильвании человеком, который оплатил алименты за самого себя. Ну а когда мамуля узнала, что я оплатил папин долг, она разъярилась и тут же выписала мне чек на 140000 долларов, став первым человеком в истории Пенсильвании, который вернул своему ребенку деньги за алименты, которые этот ребенок заплатил сам же за себя. 

Такое надо рассказывать в Месяц черной истории. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+