К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Спейси выплатит создателям «Карточного домика» $31 млн из-за обвинений в харассменте

Актер Кевин Спейси (Фото Getty Images)
Голливудский актер Кевин Спейси должен возместить порядка $31 млн студии MRC, создавшей сериал «Карточный домик» для Netflix, в котором он исполнял главную роль. Как утверждает MRC, Спейси нарушил условия контракта — политику компании в отношении сексуальных домогательств. В 2017-м Спейси был уволен после того, как его обвинили в харассменте. Финальный сезон «Карточного домика» вышел без него

Решение вынесено по итогам арбитражного разбирательства, сообщает CNBC. Суд постановил, что Спейси должен выплатить многомиллионную компенсацию студии Media Rights Capital (MRC) еще в октябре 2020 года, однако голливудский актер подал ответный иск, который в конечном итоге был отклонен. 

Киностудия отмечала, что из-за обвинений актера в сексуальных домогательствах команде шоу пришлось сначала остановить съемки шестого сезона, затем переписать сценарий и доработать финал уже без Кевина Спейси. Количество эпизодов в итоге уменьшилось с 13 до восьми, а студия понесла убытки, утверждала MRC. 

Адвокаты Спейси заявили, что никаких оснований расторгать контракт с ним не было, а издержки студия понесла главным образом из-за собственных решений, а не его поведения. 

Реклама на Forbes

Кевин Спейси и две его продакшен-компании — M. Profitt Productions и Trigger Street Productions — должны заплатить $29,5 млн компенсации: $1,2 млн — в качестве гонорара адвокатам и еще $235 000 — на судебные издержки.

Спейси был одним из первых голливудских актеров, обвиненных в харассменте после скандала с продюсером Харви Вайнштейном. В ноябре 2017 года телеканал CNN сообщил, что Спейси, звезда и исполнительный продюсер «Карточного домика», создал токсичную рабочую среду: отпускал грубые комментарии, а главное — приставал к членам съемочной команды сериала. MRC заявила, что «ничего не знала» о поведении Спейси на съемочной площадке до материала CNN. Актер был немедленно отстранен от работы над «Карточным домиком», началось внутреннее расследование. Продюсеры в конечном итоге расторгли контракт со Спейси, его персонаж, Фрэнк Андервуд, был исключен из шоу.

CNN выпустил статью после того, как актер Энтони Рэпп рассказал, что Спейси пытался склонить его к сексу в 1985 году, тогда Рэппу было всего 14 лет. Обвинения в сексуальных домогательствах позднее выдвинули еще порядка 30 человек.

Карьера Спейси была разрушена. С тех пор он нигде не снимался. В 2017 году газета Daily Mail писала, что Спейси начал лечиться от сексуальной зависимости в элитной клинике в США.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021