К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с исчезновением теннисистки Пэн Шуай

Пэн Шуай (Фото Dubreuil Corinne / ABACA)
Пэн Шуай (Фото Dubreuil Corinne / ABACA)
Женская теннисная ассоциация (WTA) приостановила все турниры в Китае, включая Гонконг, из-за ситуации с теннисисткой Пэн Шуай. В начале ноября она обвинила в сексуальном насилии бывшего вице-премьера КНР Чжана Гаоли и после этого перестала появляться на публике. Китайские СМИ утверждают, что с ней все в порядке, однако в Евросоюзе сомневаются, что спортсменка находится на свободе

«Я объявляю о немедленной приостановке всех турниров WTA в Китае, в том числе в Гонконге. Положа руку на сердце, скажу, что не понимаю, как могу просить наших спортсменов там соревноваться, в то время как Пэн Шуай не разрешают свободно общаться. Похоже, на нее оказывают давление, чтобы она опровергла свои обвинения в сексуальном насилии», — заявил глава WTA Стив Саймон.

Закончили чтение тут

Он отметил, что, хотя организация теперь знает, где находится Пэн Шуай, «есть серьезные сомнения в том, что она свободна, в безопасности и не подвергается принуждению и запугиванию». По его словам, «если влиятельные люди смогут подавить голоса женщин и скрыть обвинения в сексуальном насилии, то основа, на которой выстроена WTA — равенство женщин, — потерпит колоссальную неудачу». Этого допустить нельзя, подчеркнул Саймон.

Он призвал китайские власти провести полное и прозрачное расследование обвинений в сексуальном насилии, которые  Пэн Шуай выдвинула против бывшего вице-премьера КНР Чжана Гаоли. 

 

В начале ноября чемпионка двух турниров Большого шлема в парном разряде Пэн Шуай рассказала в китайском аналоге Facebook Weibo об изнасиловании Гаоли, а также о том, что он принуждал ее к сексу в течение нескольких лет. Пост быстро удалили, позже из китайского интернета исчезли все аккаунты 35-летней спортсменки. Сама она пропала из публичного пространства.

18 ноября государственный телеканал Китая показал в эфире письмо, якобы написанное Пэн Шуай: в нем опровергались сообщения о сексуальном насилии и отмечалось, что спортсменка «никуда не пропадала» и  все у нее в порядке. Через несколько дней китайские СМИ опубликовали видео с Пэн Шуай и сообщили, что спортсменка посетила церемонию открытия финального матча по теннису среди подростков в Пекине.

В Евросоюзе, однако, усомнились, что теннисистка находится на свободе, и заявили, что выступают против практики насильственных исчезновений и произвольных задержаний в Китае, особенно с помощью RSDL — инструмента наблюдения за жилым помещением в определенном месте. Эта форма задержания регулярно применяется китайскими властями в отношении тех, кто обвиняется в угрозе государственной безопасности.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+