К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МХАТ имени Горького вернут историческое название

Фото Елены Афониной / ТАСС
Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. М. Горького возвращает историческое название. Отныне он называется Художественный театр — МХАТ им. М. Горького, а в следующем году его переименуют просто в Художественный театр

Об этом ТАСС рассказал генеральный директор театра Владимир Кехман. «Новое название театра будет старое», — пояснил он, напомнив, что изначально театр назывался Художественным, потом Московским Художественным, а затем стал МХАТом. «Более того, МХАТ Горького будет просто Художественным театром. Это произойдет уже в следующем году», — добавил гендиректор.

Художественно-общедоступный театр был основан в 1898 году режиссерами Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. С 1901 года театр стал называться Московским Художественным театром (МХТ), с 1919 года — Московским Художественным академическим театром (МХАТ), с 1932 года — Московским Художественным академическим театром СССР имени М. Горького.

В 1987 году театр разделился на МХТ имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, его возглавила Татьяна Доронина. До 2018 года Доронина была художественным руководителем, а затем стала президентом.

Реклама на Forbes

В июле 2021 года в СМИ появилось письмо Татьяны Дорониной президенту с просьбой «изгнать торгашей из нашего театра». Речь шла о худруке Эдуарде Боякове. В октябре гендиректором театра был назначен Владимир Кехман. 1 ноября Бояков ушел с должности. 

В конце ноября Кехман сообщил, что собирается обсуждать возможное объединение театров с художественным руководителем МХТ Константином Хабенским — тот стал художественным руководителем театра также в октябре. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+