К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бэнкси пожертвует $13 млн на создание центра искусств в здании Редингской тюрьмы

Картина Бэнкси на стене бывшей тюрьмы в Рединге (Фото Matthew Childs / Reuters)
Картина Бэнкси на стене бывшей тюрьмы в Рединге (Фото Matthew Childs / Reuters)
Британский уличный художник Бэнкси пообещал пожертвовать £10 млн ($13,2 млн), чтобы сделать арт-пространство в бывшем здании Редингской тюрьмы. Она знаменита тем, что в ней два года отсидел Оскар Уайльд: его обвинили в «грубой непристойности» с мужчинами после того, как раскрылся его роман с лордом Альфредом Дугласом

В марте Бэнкси нарисовал на стене Редингской тюрьмы, расположенной недалеко от Лондона, граффити «Творческий побег»: человек в тюремной робе спускается со стены на веревке, связанной из простыней. Ближе к земле простыни превращаются в исписанный лист бумаги, который тянется из печатной машинки. Многие считают, что это аллюзия к писателю Оскару Уайльду, который сидел в Редингской тюрьме с 1895 по 1897 год.

Бэнкси планирует продать трафарет «Творческого побега» за £10 млн ($13,2 млн) и на эти деньги выкупить здание бывшей тюрьмы у британского Минюста, пишет The Guardian. Трафарет сейчас выставлен в галерее Бристоля — родного города Бэнкси. Он оценивается в £10-15 млн. 

Редингская тюрьма — памятник архитектуры Викторианской эпохи — была построена в 1844 году, в 2013 году ее закрыли, и здание оказалось заброшенным. Изначально его хотели продать частному лицу, однако сделка не состоялась. В начале 2021 года власти графства Беркшир предложили организовать там центр искусств. Для этого его надо выкупить у Минюста Великобритании. За здание тюрьмы был готов заплатить Редингский муниципальный совет — он предложил сумму £2,6 млн, но этого оказалось слишком мало.

 

Тюрьма известна благодаря Оскару Уайльду. Его отправили туда по обвинению в «грубой непристойности» с мужчинами, когда был раскрыт его роман с лордом Альфредом Дугласом. Уже в заключении он написал письмо-исповедь De Profundis и посвятил его Дугласу. После того как Уайльд освободился, он создал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+