Древнерусские бизнесмены и тайны генетики: 12 лучших новых подкастов на русском языке

С каждым годом аудитория подкастов в России становится все больше: по данным ВЦИОМ, в 2020 году онлайн-аудиопрограммы слушал почти каждый пятый россиянин, а к 2024 году по прогнозу председателя комитета аудиорекламы Interactive Advertising Bureau (IAB) Russia среднемесячная аудитория подкастов увеличится до 27,9 млн слушателей. Сегодня подкасты на любую тематику для взрослых и детей можно найти на почти всех крупных аудиоплощадках — от ITunes и Spotify до «Яндекс.Музыки» и подкастов во «ВКонтакте». Из андеграундных аудиоблогов, которые ведущие записывали в домашних студиях с друзьями, подкасты превратились в успешный бизнес — как считает председатель IAB Russia Михаил Ильиче, оборот рекламы российского рынка подкастов достигнет 1,55 млрд рублей к 2024 году.
Forbes Life сделал подборку лучших подкастов на русском языке, которые вышли в 2021 году, собрав самые популярные программы по оценкам слушателей шоу в рейтинге аудиоплатформы «Яндекс.Музыка», — от авторских шоу про секс и ментальное здоровье до интересных образовательных программ о малом бизнесе, жизни людей в Средних веках и генетике.
«Спасибо, я в порядке»
«Спасибо, я в порядке» — совместный проект подкаст-студии «Брейншторм» и онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk, по словам создателей проекта, посвящен «всему, что вы хотели знать о психотерапии, но боялись спросить». Всего в подкасте три сезона, в каждом из которых появляется новый ведущий.
В первом сезоне Саша Жаркова, сооснователь коммуникационного агентства SETTERS, и психолог и сооснователь YouTalk Анна Крымская разбирались в том, что же такое психотерапия и как понять, что пора обратиться к психотерапевту и выбрать подходящего врача.
Во втором — продюсер «Спасибо, я в порядке» Анна Ковалева беседовала с музыкантами, бизнесменами, журналистами и другими героями о том, как длительный курс сессий со специалистом изменил их жизнь. А в третьем сезоне, который завершился этой осенью, журналистка Маша Командная вместе с психотерапевтами обсуждала самые распространенные проблемы, для решения которых люди приходят к специалисту, — от низкой самооценки и эмоционального выгорания до расстройств пищевого поведения и депрессии.
«Секс с Мари»
В подкасте видеоблогера Марии Новосад обсуждаются не только вопросы секса, как может показаться из названия проекта. Приглашая в свою домашнюю студию журналистов, блогеров, сексологов, психотерапевтов и других героев, девушка говорит и о темах вокруг него — от отношений и сексуального здоровья до фетишей и порноиндустрии — и откровенно отвечает на разные вопросы подписчиков. Подкаст стал самым популярным русскоязычным разговорным шоу на платформе «Яндекс.Музыка» в этом году.
«Страдающее Средневековье»
«Страдающее Средневековье» — подкаст от создателей одноименного паблика во «ВКонтакте» Юрия Сапрыкина-младшего и Константина Мефтахудинова, в котором они продолжают в привычной смешной манере изучать жизнь средневековых людей. Вместе с Олегом Воскобойниковым, руководителем программы «Медиевистика» в ВШЭ, они простым языком обсуждают, как именно средневековые люди занимались привычными нам вещами. Каждый примерно часовой эпизод так и называется — «Как пили», «Как любили», «Как путешествовали», «Как пели» и так далее.
«Пищеблок»
Подкаст «Пищеблок» — специальное аудиошоу по одноименному российскому сериалу по роману писателя Алексея Иванова о мистических происшествиях в советском пионерском лагере. Ведущие — главный редактор «Кинопоиска» Елизавета Сурганова и редактор Даулет Жанайдаров — делятся своими впечатлениями от каждой серии и помогают разобраться в событиях проекта. Гостем финального выпуска стал сам Алексей Иванов, который обсудил, насколько удачно режиссеру Святославу Подгаевскому удалось воплотить его произведение и о чем мог бы рассказать второй сезон проекта.
«Время и деньги»
Проект «Время и деньги» Андрея Аксенова — популяризатора истории и автора подкаста «Закат империи» о событиях начала 20-го века — посвящен роли бизнеса и предпринимателей в истории России. Ведущий рассказывает о том, почему торговля людьми была главным «древнерусским бизнесом», как вся средневековая Европа зависела от поставок русского воска, каким образом бурятский поселок мог стать мировым бизнес-центром, когда в Российской империи произошла промышленная революция и стали открываться первые фабрики и многом другом. Сейчас для прослушивания на «Яндекс.Музыке» уже доступно семь эпизодов подкаста, которые в среднем длятся не более 40 минут.
«Почему мы еще живы»
В подкасте «Почему мы еще живы» педиатр Федор Катасонов рассказывает о медицинских открытиях, изменивших мир: от изобретения химиотерапии и антидепрессантов до первых операций по пересадке органов и разработки технологии ЭКО. Чтобы обсудить открытия, ведущий приглашает научных журналистов, практикующих врачей, исследователей и других специалистов в области медицины. Каждый выпуск длится не более 35 минут.
По итогам 2021 года «Почему мы еще живы» вошел в топ подкастов с самой преданной аудиторией на платформе «Яндекс.Музыка».
«Просто такая генетика»
В этом научном подкасте специалисты медико-генетического центра Genotek вместе с приглашенными гостями — докторами, учеными и исследователями — разбираются в том, что же такое генетика. За два сезона ведущие уже успели поговорить о том, как определенный набор генов влияет на наш внешний вид или сексуальную ориентацию, существуют ли гены алкоголизма, почему для эффективного и безопасного лечения психических заболеваний важно обращать внимание на генетику пациента и многом другом. Среди гостей программы биолог и популяризатор науки Александр Панчин, антрополог Станислав Дробышевский, директор Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап» Татьяна Нечаева и другие.
«План Б»
«План Б» — совместный подкаст шеф-редактора «Т—Ж» Марии Долгополовой и журналиста Ильи Иноземцева о том, как сегодня можно прийти к финансовому успеху и научиться правильно тратить деньги. В каждом эпизоде, который в среднем длится не более часа и начинается со слов «Можно ли разбогатеть...», ведущие моделируют жизненные ситуации, в которых есть реальный шанс стать богаче, если распорядиться финансами с умом, — от работы программистом и получения наследства до вложений в недвижимость и криптовалюту.
«Вы находитесь здесь»
Подкаст студии «Либо/Либо» и SberDevices рассказывает о том, как «человек учит машину всему, что умеет сам: постигать, творить, общаться и нервничать». В первом сезоне создатели проекта уже успели обсудить, как создаются и функционируют нейросети, программы искусственного интеллекта и технологии «умных» девайсов и чат-ботов, как происходит машинное обучение, могут ли роботы обладать цифровыми эмоциями и куда нас ведет развитие искусственного интеллекта.
«Женщины и все»
«Женщины и все» — подкаст «про женщин и для женщин» от команды издания «Горящая изба». В нем главный редактор сайта Татьяна Никитина, шеф-редактор Эля Винокурова и редактор роста Полина Накрайникова обсуждают актуальные культурные и социальные новости, психологию, науку, кинематограф, финансы, отношения, бьюти-новинки, книги и «все, чем на самом деле живут современные девушки». Это второй подкаст медиа — первое шоу под названием «Горящая изба» выходило в формате аудиолекций по самым популярным материалам.
«Бизнес — это я»
Это подкаст сервиса «Яндекс.Бизнес» о том, как сегодня функционирует и развивается малый бизнес в нашей стране. Каждый выпуск — история предпринимателя из России о том, как начиналось его дело, с какими трудностями пришлось столкнуться при запуске и приходиться разбираться каждый день. В подкасте обсуждаются не только проекты и стартапы «бывших топ-менеджеров банков или выпускников Оксфорда», но и малый бизнес, который строят обычные люди, — маленькие магазины у дома, автосервисы, локальные кофейни.
«Ты — это важно»
«Ты — это важно» — это одновременно подкаст о ментальном здоровье, аудиоуроки и полезные тренинги от практикующего психолога Елены Мицкевич о том, как научиться бережно относиться к себе и выражать свои чувства здоровым образом. Вместе с гостями — журналистами, предпринимателями, писателями, музыкантами и другими — ведущая обсуждает личные истории из жизни и сеансов психотерапии.