К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Мальдивы, Чили и озеро Текапо: 10 самых красивых мест на Земле с точки зрения науки

(Фото: Ian Kelsall / Unsplash)
Пытаясь ответить на вопрос, есть ли объективные критерии красоты в природе, британская компания Kuoni провела исследование 60 самых известных природных чудес света, используя технологию ай-трекинг, которая позволяет выяснить, какие достопримечательности больше всего цепляют человеческий глаз. Вот 10 точек на Земле, чья красота теперь доказана наукой

Ай-трекинг (от англ. eye-tracking)  — это новая и пока не получившая широкого распространения в России технология отслеживания положения глаз (ее также называют технологией отслеживания линий взгляда или точек взгляда). Используя эту методику, британская туристическая компания Kuoni провела исследование, которое показало, на каких именно природных достопримечательностях в буквальном смысле слова останавливается глаз туриста. 

Для проведения исследования было отобрано 36 человек, которым на экране показывали серию изображений 60 разных туристических направлений. С помощью технологии ай-трекинг регистрировалось среднее количество времени, в течение которого люди смотрели на ту или иную картинку, и таким образом был составлен рейтинг наиболее «привлекательных» мест на земле. Отдельный рейтинг был составлен для пляжей — туда, помимо Мальдив, попали греческий Cape Drastis (остров Корфу), пляж Al Sufouh в Дубае, Pensacola в Флориде (США) и другие. 

1. Озеро Пейто, Канада
рixabay.com

1. Озеро Пейто, Канада


Первое место, согласно исследованию, занимает озеро Пейто, расположенное в Канадских Скалистых горах. Его бирюзовые воды выделяются на фоне скалистых гор и темного леса, окружающего береговую линию. На озере можно покататься на байдарках, порыбачить, прогуляться на снегоступах, устраивать пикники и кемпинги.

2. Остров Мееру, Мальдивы
Anan Kaewkhammul ·Legion-Media

2. Остров Мееру, Мальдивы


Этот небольшой остров c белоснежными песчаными пляжами и чистыми голубыми лагунами, до которого можно добраться только на лодке. Здесь есть роскошные виллы, частные пляжи и даже центр водных видов спорта.

3. Юрское побережье, Англия
John Harper ·Getty Images

3. Юрское побережье, Англия

Это участок побережья, простирающийся от Эксмута в Восточном Девоне до залива Стадленд в Дорсете, ежегодно привлекает множество путешественников. Отсюда открывается невероятный вид на Ла-Манш, здесь же находятся скалы, возраст которых доходит до 180 млн лет, а еще одна из самых знаковых достопримечательностей Англии — Дердл-Дор.

4. Йосемитский национальный парк, США
Aniket Deole·Unsplash

4. Йосемитский национальный парк, США

Это не самый большой национальный парк в США, но один из самых популярных среди путешественников — во многом, благодаря своей потрясающей природной красоте: от гранитных скал до водопадов до озер, лугов и гигантских древних секвой.

5. Озеро Текапо, Новая Зеландия
Krzysztof Golik ·commons.wikimedia.org

5. Озеро Текапо, Новая Зеландия

Озеро Текапо в Новой Зеландии, находится на острове Южный, на территории региона Кентербери. Это второе по площади из трех параллельно расположенных друг к другу высокогорных озер (два других — Пукаки и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль котлована Маккензи. Текапо питается ледниковой водой из южных Альп, наполненной каменной мукой, что придает озеру удивительный бирюзовый оттенок. Кроме того, озеро является одним из самых солнечных мест в Новой Зеландии, в нем в среднем 2400 солнечных часов в год.

6. Ниагарский водопад, Канада
pixabay.com

6. Ниагарский водопад, Канада


Одна из самых очевидных позиций во всем рейтиге. Ниагарский водопад состоит из трех разных частей — из «Американского» водопада, «Фата невесты» и «Подковы». Это настоящее чудо природы, которое ежегодно привлекает более 8 млн посетителей. Увидеть его красоту можно как со специальных площадок, так и с воды или воздуха — для этого туристам предоставляют все возможности.

7. Сноудон, Уэльс
Jason Wong ·lookoutpoint.ca

7. Сноудон, Уэльс


Сноудон — самая высокая гора в Уэльсе, 1085 метров над уровнем моря, откуда в ясную погоду открывается вид на всю Ирландию с ее суровой красотой. Есть несколько маршрутов на вершину горы, и трасса PYG является одной из самых живописных. Для новичков есть более удобный путь — Лланбериса.

8. Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины
La venta·officialgazette.gov.ph

8. Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины


Эта подземная река протекает прямо под горным хребтом Святого Павла. По данным ЮНЕСКО, «это место представляет собой полноценную экосистему гора-море». Там туристы найдут нетронутые белые пляжи, массивные известняковые скалы, смогут изучить редкие виды флоры и фауны, включая находящихся под угрозой исчезновения филиппинских какаду и зеленых морских черепах.

9. Мраморные пещеры, Чили
R.M. Nunes ·Legion-Media

9. Мраморные пещеры, Чили

Мраморные пещеры (Cuevas de Mármol) находятся на озере Хенераль-Каррера в Патагонских Андах. Там настолько красиво, что их называют «Мраморный собор». Они вышли на поверхность воды благодаря движению ледников, которое происходило более 12 тысяч лет назад, а современный вид пещеры получили потому, что на протяжении более 6200 лет, их «обрабатывали» вода и ветер, превращая их сложно устроенные туннели и колонны. Стены внутри отражают цвет волн, который меняется в зависимости от времени года: от светло-бирюзового весной до темно-лазурного летом. Вид и цвет пещер зависит не только от сезона, но и от погоды.

10. Национальный лес Эль-Юнке, Пуэрто-Рико
Dennisvdw· iStock·Getty Images

10. Национальный лес Эль-Юнке, Пуэрто-Рико

Этот тропический лес расположен на северо-востоке Пуэрто-Рико и занимает площадь более 28 000 акров. В его чаще, на берегах извилистых рек, среди каскадных водопадов и природных троп, живут десятки уникальных видов флоры и фауны, включая гибридных древесных лягушек или находящегося под угрозой исчезновения пуэрториканского попугая — одной из десяти самых редких птиц в мире.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+