Интервью с Вертинским и роботы на сцене: лучшие гастрольные спектакли «Золотой маски»

«Комитет грустящего божества», «театр post» (Санкт-Петербург)
«Комитет грустящего божества» — первый спектакль фестиваля по числу номинаций. Постановка поборется за победу сразу в девяти категориях, в том числе в номинациях «Лучший драматический спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». Тем интереснее, поскольку это совсем не классический спектакль. В нем больше молчания, чем реплик, а основой действия становится ожидание событий. Работал над «Комитетом грустящего божества» уже устоявшийся дуэт худрука Центра имени Вс. Мейерхольда Дмитрия Волкострелова и белорусского драматурга Павла Пряжко.
Когда: 10–11 марта
Где: электротеатр «Станиславский»
«Циолковский», Театр драмы им. Волкова (Ярославль)
Возможно самый зрелищный спектакль в программе фестиваля расскажет о русском ученом и основоположнике современной космонавтики Константине Циолковском. Кураторы «Золотой маски» называют постановку «историей о русском чуде». Режиссер Борис Павлович добавил байопику долю фантастичности — и в плане сюжете, и в плане сценографии. Зрителю обещают не просто рассказать про один день из жизни знаменитого изобретателя, а показать целый космос.
Когда: 15 марта
Где: Малый театр
«Двенадцатая ночь», Никитинский театр (Воронеж)
При постановке спектакля «Двенадцатая ночь» главный режиссер Театра на Таганке Юрий Муравицкий принял смелое и эффектное решение — перед каждым показом он распределяет роли между актерами с помощью жребия. Таким образом хрестоматийная пьеса одновременно становится авантюрой и возвращается к шекспировским традициям импровизаций площадного театра.
Когда: 4–5 апреля
Где: Театр им. Маяковского
«Братья Карамазовы», Малый драматический театр — Театр Европы (Санкт-Петербург)
Пожалуй, самый мощный спектакль среди номинантов фестиваля. Это долгожданная постановка Льва Додина, которую режиссер репетировал последние четыре года. Декорации, действие и даже список действующих лиц — все предельно аскетично: на почти пустой сцене постоянно присутствуют лишь семь человек. Но никакой пустоты не чувствуется — только напряженный ритм и саспенс. В роли Катерины Ивановны — Елизавета Боярская.
Когда: 6–8 апреля
Где: Театр на Таганке
«Юдифь», фонд Alma Mater и Дом радио (Санкт-Петербург)
Еще один спектакль режиссера Бориса Павловича. Режиссер добавил в библейскую историю о молодой женщине, убившей вражеского полководца, чтобы спасти родной город, признаки другого, более актуального конфликта. Моноспектакль тесно связан с идентичностью главной актрисы Катерины Таран — она украинка и на сцене говорит на родном языке.
Когда: 9–11 апреля
Где: Дом радиовещания и звукозаписи
«Тайм-аут», театр «Красный факел» (Новосибирск)
«Красный факел» — проект Тимофея Кулябина, одного из самых востребованных в мире российских режиссеров на сегодняшний день. Создатель же постановки «Тайм-аут» — режиссер Петр Шерешевский, который превратил бытовую историю об уставшей женщине в настоящее кино, мюзикл и реалити-шоу. Кстати, Шерешевский в этом году получил две номинации — вторая награда может быть присуждена за спектакль петербургского Камерного театра Малыщицкого «Дания тюрьма» (его также привезут в Москву).
Когда: 12–13 апреля
Где: Театр им. Пушкина
«Интервью В», Театр ненормативной пластики (Санкт-Петербург)
«Интервью В» — история жизни легендарного шансонье Александра Вертинского, собранная из фрагментов его мемуаров, писем, стихов. Хоть постановка и называется «Интервью», спектакль — это монолог: на сцене звучит только голос актера Сергея Азеева.
Когда: 16–17 апреля
Где: театр «Современник»
«Дело», театр «Красный факел» (Новосибирск)
Еще один спектакль новосибирского театра — это запрещенная пьеса конца XIV века о помещике Муромском, обвиненном в мошенничестве. На глазах у зрителей постановка становится трагической сатирой с чиновниками-взяточниками, переписками в мессенджерах и слоганом #ЯмыМуромские.
Когда: 17 апреля
Где: Гоголь-центр
«Пермское море», Театральная компания «немхат» (Пермь)
Пермская театральная компания второй год привозит в Москву постановки в жанре site-specific, действие которых разворачивается в самых разных пространствах. В прошлый раз зрителей приглашали на ужин с угощениями и разговорами, а теперь — в бассейн. В рамках постановки часть перформеров будут выступать в воде. В наушниках же у зрителей прозвучат рассказы о городе, мечтах, страхах.
Когда: 10–12 апреля
Где: Водный стадион «Динамо»
«Робот Костя», Планетарий №1 и Институт перспективных технологий (Санкт-Петербург)
«Робот Костя» — это чеховская пьеса «Чайка», разыгранная роботами. Возможно, это та самая новая форма искусства, о которых мечтал один из главных героев пьесы Костя Треплев. Актеры в спектакле — промышленные манипуляторы, кинетические системы и DIY-объекты. Причем репетировали постановку с ними как с живыми: роботы «изучали» пластику и «учились» выражать свои эмоции.
Когда: 9–10 апреля
Где: галерея «Коллектор»