К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Поцелуй» Климта в NFT и обнаженная девушка Фрейда на аукционе: новости арт-рынка

Сандро Боттичелли, «Муж скорбей» (Фото Sotheby's)
Сандро Боттичелли, «Муж скорбей» (Фото Sotheby's)
Пока главные парижские музеи чествуют 60-летие модного дома Saint Laurent, аукцион Christie’s первым вспомнил о юбилее Люсьена Фрейда, а венский «Бельведер» выпускает ко Дню святого Валентина NFT картины Густава Климта «Поцелуй». Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Аукционы: Sotheby’s продал Боттичелли за $45,4 млн, на Christie’s выставили Франца Марка 

В конце прошлой недели в Нью-Йорке прошли торги старых мастеров Sotheby’s, которые в сумме принесли почти $91 млн. Главный топ-лот, картина Сандро Боттичелли «Муж скорбей», ушла за $45,4 млн (мировой рекорд за работу Боттичелли, установленный год назад за работу «Молодой человек с медальоном», $92,2 млн, устоял). Битва ставок длилась шесть минут, но итоговая цена ненамного превысила верхнюю планку эстимейта в $40 млн. Зато «Портрет маркиза де Кабальеро» Франсиско Гойи ушел с молотка с пятикратным превышением предаукционной оценки за $2,2 млн. Превзошла ожидания и картина «Диоген с фонарем» Питера ван Моля: при оценке в $2–3 млн новый владелец заплатил за нее $4,8 млн.

На даты торгов Sotheby’s в Нью-Йорке традиционно приходится ежегодный сбор арт-дилеров, специалистов по старым мастерам. Так, лондонская галерея Agnews впервые показывает публике редкий рисунок Альбрехта Дюрера «Мадонна и младенец с цветком на травянистом берегу», стоимость которого может составлять порядка $10 млн. Нынешний владелец работы выкупил ее в 2017 году за $30 на распродаже, посчитав копией безымянного автора. Спустя несколько лет он решил перепродать рисунок и обратился в Agnews. Сотрудники галереи, в свою очередь, проконсультировались со специалистами Британского музея и венской Альбертины. Эксперты, исследовав монограмму Дюрера и водяной знак на бумаге, пришли к выводу, что это оригинал.

Christie’s продолжает анонсировать лоты намеченных на 1 марта аукционов «Искусство XX—XXI веков: из Шанхая в Лондон». Среди них картина Люсьена Фрейда «Девушка с закрытыми глазами» (эстимейт — более £10 млн).  В 2022 году Фрейду исполняется сто лет, художник умер в 2011 году. Полотно, написанное в 1986—1987 годах, более 35 лет находилось в частных руках одного владельца и впервые появляется на торгах. Обнаженные женские тела — конек Фрейда, обычно они приносят лучшие ценовые результаты за работы художника. В 2015 году «Отдыхающая социальный инспектор» (1994) была продана на Sotheby’s за $56,2 млн, а в 2008 году миллиардер Роман Абрамович приобрел на торгах Christie’s полотно «Спящая социальный инспектор» (1995) за $33,6 млн.

 
Люсьен Фрейд, «Девушка с закрытыми глазами» (Фото Christie's)

На тех же лондонских торгах Christie’s выставлена картина немецкого экспрессиониста Франца Марка «Лисы», недавно возвращенная по закону о реституции потомкам владельцев. В 1928 году ее купил живший в Берлине банкир еврейского происхождения Курт Грави. После прихода к власти национал-социалистов семья банкира была вынуждена бежать из Германии. Грави, оказавшийся в концентрационном лагере Заксенхаузен, сумел договориться о продаже картины в США. Полотно еще несколько раз меняло владельцев, прежде чем оказаться в одном из музеев Дюссельдорфа в начале 1960-х годов. В прошлом году местные власти решили вернуть ее наследникам Курта Грави. Наследники выставили работу на торги.

NFT и искусственный интеллект: картина Климта «разлетится» на 10 000 NFT-фрагментов

Венская галерея «Бельведер» анонсировала дроп NFT картины Густава Климта «Поцелуй», приуроченный ко Дню святого Валентина. После получения предварительных заявок на покупку токенов цифровую копию шедевра разобьют на 10 000 фрагментов, каждый из которых будет токенизирован. Примерная цена одного NFT составит порядка €1850. После совершения оплаты покупатель получит случайный фрагмент картины и сможет зарегистрироваться как владелец на сайте проекта.

Фото Ouriel Morgensztern·Belvedere, Wien

Внучка Пабло Пикассо Марина и ее сын Флориан решили выпустить более 1000 NFT редкого керамического блюда, расписанного художником. Они объявили, что сам артефакт и один из токенов будут проданы на Sotheby’s, но аукционный дом опроверг новость. Против этой инициативы возражает Фонд Picasso Administration и входящие в его правление остальные наследники художника. Родственные разногласия взялся уладить Флориан Пикассо, диджей и музыкальный продюсер, пообещав придумать новый формат аукциона.

Ученые из Кейсовского университета Западного резервного района (Кливленд) опубликовали исследование, согласно которому IT-технологии способны подтвердить авторство картины с точностью до 90%. Используя топографический анализ поверхности, алгоритм изучил свыше 700 фрагментов полотен четырех художников, приписав 96% из них правильному автору.  К примеру, осенью прошлого года  швейцарская компания Art Recognition при помощи искусственного интеллекта пришла к выводу о том, что картина Питера Пауля Рубенса «Самсон и Далила», купленная лондонской Национальной галерее в 1980 году за £2,5 млн, скорее всего, не принадлежит кисти художника.

Российский Императорский фарфоровый завод в конце прошлого года представил новую коллекцию фарфора, автором дизайна которой стал Николай Иронов — искусственный интеллект, разработанный студией Артемия Лебедева. Выпущенная лимитированным тиражом в 2500 экземпляров коллекция из двух предметов (чаши и тарелки) была распродана моментально. По словам руководства ИФЗ, эта инициатива способствует повышению узнаваемости бренда среди молодого поколения.

 

Виртуальные и мнимые покупки: токен Bored Ape Yacht Club за $1,29 млн, череп Херста за $100 млн

В 2007 году арт-рынок взорвала новость о том, что Дэмиен Херст в частном порядке продал свою работу «Ради бога» — инкрустированный бриллиантами платиновый череп — за $100 млн покупателю, пожелавшему остаться неизвестным. Новость вызвала рост аукционных продаж художника, (по итогам года свыше $85 млн). На следующий, 2008 год Sotheby’s провел отдельный аукцион Херста, собравший более $200 млн. В недавнем интервью для New York Times художник признался, что череп по-прежнему хранится на одном из лондонских складов и принадлежит ему, галерее White Cube и  анонимным инвесторам. Херст говорит, что потенциальные покупатели так и не решились закрыть сделку, хотя были готовы платить миллионы за его картины: «Их не волнует, что создание картин почти ничего не стоит, а продать их можно за баснословные суммы. Почему они готовы согласиться с этим, но не с чем-то другим?»

Отдельная тема на арт-рынке — знаменитости-коллекционеры NFT. Например, токенами из проекта Bored Ape Yacht Club уже владеют Эминем и Пэрис Хилтон. Недавно стало известно о том, что возможным новым владельцем NFT с изображением скучающей обезьяны #3001 стал Джастин Бибер. За 500 ETH ($1,29 млн) NFT купил пользователь платформы OpenSea, зарегистрировавшийся под ником JustinBieberNFTS, использующий вместо аватарки ту же картинку, что и в профиле Бибера в Twitter.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+