К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В проправительственных китайских Twitter-аккаунтах появились хештеги против Олимпиады

Активисты называют зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине «Играми геноцида» (Фото Wiktor Szymanowicz / Anadolu Agency via Getty Images)
Во множестве китайских проправительственных Twitter-аккаунтов стали появляться твиты с хештегом #GenocideGames. По мнению исследователей, так власти пытаются отвлечь внимание пользователей от сообщений правозащитников о положении уйгурских мусульман в Синьцзяне, которые публиковались под этим хештегом ранее

Во множестве проправительственных китайских Twitter-аккаунтов стали появляться сообщения с хештегом #GenocideGames, который правозащитники обычно использовали для критики зимних Олимпийских игр в Пекине и политики страны в отношении уйгурских мусульман, сообщает издание The Wall Street Journal. 

По мнению исследователей, которых опросило издание, большинство страниц, использующих #GenocideGames («Игры геноцида»), — боты, созданные для того, чтобы отвлечь внимание других пользователей от призывов бойкотировать Олимпиаду и ослабить силу хештега. Ранее правозащитные группы и западные активисты использовали #GenocideGames для сообщений о ситуации в Синьцзяне — регионе на северо-западе Китая, где местные власти проводят насильственную ассимиляцию религиозных меньшинств, в том числе уйгурских мусульман.

По словам Даррена Линвилла и Патрика Уоррена, профессоров Центра медиакриминалистики Университета Клемсона, проправительственная кампания под хештегом началась еще в конце октября — за несколько месяцев до начала Олимпийских игр. И теперь пользователи Twitter, выполняющие поиск по ключевым словам, видят одновременно множество контента, не связанного с ситуацией, новости о Синьцзяне и сообщения о предстоящих акциях протеста. Также исследователи отмечают, что хештег мог использоваться для того, чтобы спровоцировать систему мониторинга Twitter удалить весь контент по теме. 

 

По данным Линвилла и Уоррена, с октября хештег #GenocideGames был использован более чем в 132 000 твитов. Кабинет министров Китая, Государственный совет и Управление киберпространством страны не ответили на запросы издания о комментариях по поводу хештегов и происхождения таких учетных записей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+