К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые высокооплачиваемые деятели шоу-бизнеса 2022. Рейтинг Forbes USA

Боб Дилан на концерте в Лондоне (Фото Independent News and Media / Getty Images)
Американский Forbes представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса. В этом году его возглавил режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. Также в первой десятке — Канье Уэст, Дуэйн «Скала» Джонсон и создатели «Южного парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун

Американский Forbes опубликовал рейтинг «25 самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса 2022» — почти половина участников попала в список благодаря продаже прав на свои произведения, части компаний и других активов.

Лидер рейтинга, режиссер «Властелина колец» Питер Джексон, заработал почти $600 млн после продажи части своей компании, создающей визуальные эффекты, за $1,6 млрд в ноябре прошлого года. Эта сделка сделала Джексона миллиардером. Занявший вторую строчку музыкант Брюс Спрингстин в декабре продал мастер-записи и права на публикацию всей своей музыки и песен, включая 11 мультиплатиновых альбомов и пять золотых синглов, за сумму почти $500 млн. Покупателем стала Sony Music, материнская компания записывающего его много лет лейбла Columbia Records. 

Среди других классических исполнителей, продававших свои прибыльные музыкальные каталоги в прошлом году, — Боб Дилан, Пол Саймон и Нил Янг, которые заработали в общей сложности $500 млн долларов до вычета налогов. Все они тоже вошли в рейтинг. 

Музыкальные библиотеки не единственный контент, который отлично продается. За последние два года крупные стриминговые сервисы потратили около $3,7 млрд на права на такие телехиты, как «Друзья» и «Закон и порядок» — поэтому создатели этих шоу тоже попали в список Forbes. Благодаря похожей сделке создатели «Южного парка» Мэтт Стоун и Трей Паркер вошли в топ-10 самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса: Viacom купила права на показ культового мультсериала за $900 млн. 

Самой высокооплачиваемой женщиной в индустрии развлечений по итогам 2021 года стала Риз Уизерспун — она попала в этот список после того, как в августе продала часть своей продюсерской компании Hello Sunshine частной инвестиционной компании Blackstone за $900 млн.

Джей Зи, Дуэйн «Скала» Джонсон и Канье Уэст заняли места в первой пятерке рейтинга благодаря деньгам, которые они заработали не творчеством, а другими проектами — в том числе продажей текилы, кроссовок и игристого вина. Даже Тейлор Свифт, занявшая 25-ю строчку в рейтинге с $52 млн, заработала большую часть своих денег, перезаписывая альбомы, которые она впервые выпустила десять лет назад.

В общей сложности 25 самых высокооплачиваемых деятелей шоу-бизнеса заработали в в прошлом году $4,4 млрд до вычета налогов и сборов — подавляющее большинство артистов сделали это, не создав ничего нового. Том Фрестон, бывший исполнительный директор Viacom, который в свое время выпускал «Южный парк» еще на VHS-кассетах, объяснил это так: «В наши дни так много выбора. Люди тяготеют к тому, что знают».

Питер Джексон, $580 млн
James Brickwood·Fairfax Media via Getty Images via Getty Images

Питер Джексон, $580 млн

В ноябре режиссер «Властелина колец» продал долю в своей студии Weta Digital, занимающейся визуальными эффектами, компании Unity Software за $1,6 млрд, что сделало его лишь третьим человеком в истории (после Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса), которого создание фильмов сделало миллиардером.

Брюс Спрингстин, $435 млн
Lucas Jackson·Reuters

Брюс Спрингстин, $435 млн

Музыкант передал права на свои произведения лейблу Sony Music Group в декабре. Сделка, оцениваемая почти в $500 млн, включала в себя работу за пять десятилетий — хиты, разные записи и 20 студийных альбомов, а также несколько бокс-сетов и концертные записи.

Джей Зи, $340 млн
Gaelen Morse·Reuters

Джей Зи, $340 млн

В 2021 году первый хип-хоп-миллиардер продал свои доли в музыкальном стримере Tidal и бренде шампанского Armand de Brignac.

Дуэн «Скала» Джонсон, $270 млн
Zuma·TASS

Дуэн «Скала» Джонсон, $270 млн

Один из немногих актеров, попавших в рейтинг в этом году, Джонсон получил лишь около четверти своего годового заработка за роли в кино. Все остальные доходы связаны с его брендом текилы Teremana.

Канье Уэст, $235 млн
Randall Hill·Reuters

Канье Уэст, $235 млн

Рэпер и продюсер Уэст теперь зарабатывает большую часть своих денег на многолетней сделке по созданию кроссовок Yeezy для Adidas. Его первые вещи, разработанные для бренда Gap, — толстовка и куртка — вышли в прошлом году и быстро были распроданы. Gap хочет продолжать сотрудничество и поэтому ждет от рэпера-миллиардера новых моделей.

Трей Паркер и Мэтт Стоун, $210 млн
Lucas Jackson·Reuters

Трей Паркер и Мэтт Стоун, $210 млн

Шокирующий, веселый, дешевый в изготовлении — создателям «Южного парка» само шоу и все аффилированные с ним продукты приносят более $80 млн в год. А в августе 2021-го они подписали шестилетний контракт на $900 млн с Paramount+.

Пол Саймон, $200 млн
Tom Williams·CQ Roll Call via Getty Images

Пол Саймон, $200 млн

Фолк-рок-музыкант продал права на сотни песенных композиций, в том числе хиты Mrs. Robinson, 59th Street Bridge Song (Feelin' Groovy) и The Sound of Silence лэйблу Sony Music Publishing в марте примерно за $250 млн.

Тайлер Перри, $165 млн
Getty Images for Global Citizen

Тайлер Перри, $165 млн

Миллиардер-многостаночник (актер, режиссер, продюсер и сценарист) Перри собирается перезапустить кинофраншизу про эксцентричную бабушку большого семейства Медею, которая и сделала его знаменитым. Именно благодаря ей он открыл свою продюсерскую студию и другие проекты, которые приносят ему большую часть дохода.

Райан Теддер, $160 млн
Andy Cross·The Denver Post via Getty Images

Райан Теддер, $160 млн

За свою карьеру продюсер и автор песен Теддер написал больше 500 песен не только для собственной группы One Republic, но также хиты для Адель, Бейонсе, Эда Ширана и других популярных исполнителей. В прошлом году он продал часть своего каталога инвестиционной фирме KKR.

Боб Дилан, $130 млн
David Vincent·AP·TASS

Боб Дилан, $130 млн

В июле 80-летний лауреат Нобелевской премии передал Sony права на записанную музыку и несколько будущих записей за $150 млн. До этого, в 2020 году, он совершил еще более крупную сделку на $400 млн долларов с Universal.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+