К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ООН назвала текущее глобальное потепление самым сильным за последние 200 000 лет

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Фото EPA/ТАСС)
Петтери Таалас, генеральный секретарь одной из структур ООН, Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщил, что текущее увеличение температуры Земли — самое сильное за последние 200 000 лет. По его мнению, оно вызвано интенсивным сжиганием угля, нефти и газа и грозит еще большим ростом влажности или засухи в разных регионах и активным таянием ледников

ООН считает, что текущее увеличение температуры Земли, связанное с интенсивным сжиганием угля, нефти и газа, — самое сильное за последние 200 000 лет. Об этом генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО), одной из структур ООН, Петтери Таалас сообщил в интервью ТАСС. 

В первую очередь, по его мнению, рекордные климатические изменения объясняются техническим прогрессом, который произошел в течение последних 100 лет. «Мы стали использовать ископаемые ресурсы планеты — нефть и газ, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а это парниковые газы, которые повышают температуру нижних слоев атмосферы. Такого сильного потепления не было уже 200 000 лет. И есть очень четкие научные доказательства, что это было бы невозможно без интенсивного сжигания угля, нефти и газа», — сказал Таалас.

Тремя важнейшими проблемами и последствиями климатических изменений Петтери Таалас назвал рост влажности в некоторых регионах, который провоцирует рост числа наводнений, засуху в других и активное таяние ледников, из-за которого сокращается объем чистой воды на планете. А регионом с самым активным ростом температуры ВМО считает Арктику — организация наблюдает там потепление на 2–2,5 °C. Для сравнения, Таалас отметил, что общее потепление на планете составляет пока примерно 1,1–1,2°C.

 

При этом генеральный секретарь ВМО отметил, что нельзя путать климатические изменения с погодными колебаниями и объяснять ими рекордное глобальное потепление. «Погодные колебания происходят из года в год, изо дня в день, каждую неделю. Мы видим аномалии погоды: иногда в каком-нибудь регионе выдается очень холодный сезон по сравнению с предыдущим годом или иногда гораздо более теплый, чем в прошлом году. Но мы должны смотреть на глобальные и региональные статистические данные», — уточнил Петтери Таалас.

По его мнению, погодные колебания схожи с применением допинга в спорте: с помощью разных препаратов спортсмены показывают отличный результат, но он не отражает общей картины вещей. «Холодная зима не означает, что климатические изменения, потепления прекратились, равно как и теплые зимы не означают, что это происходит из-за климатических изменений. У нас по-прежнему остаются обычные погодные колебания одновременно с происходящим изменением климата»,  — добавил генеральный секретарь организации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+