К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Убийства, политические скандалы и боги: 10 лучших скандинавских сериалов

Кадр из сериала «Наследие»
Кадр из сериала «Наследие»
За последние несколько лет датские, шведские и норвежские сериалы стали синонимом проектов с мрачной (а иногда и мистической) атмосферой, в которых герои расследуют самые сложные загадки. Forbes Life сделал подборку из десяти лучших скандинавских сериалов с высоким рейтингом на портале IMDb, которые понравятся любителям детективов, триллеров и мистики
«Мост»

«Мост»

Год: 2011–2018

Рейтинг IMDb: 8,6

Пожалуй, самый известный скандинавский детективный сериал. По сюжету первого сезона, после короткого отключения электроэнергии на Эресуннском мосту, который связывает Данию и Швецию, находят расчлененное тело женщины. Голова жертвы находится на территории Швеции, а ее ноги — по другую сторону границы, в Дании. Из-за странного положения тела полицейские обеих стран не могут решить, кто должен расследовать преступление. В итоге дело поручают шведскому детективу-одиночке Саге Норен (София Хелин) и датскому офицеру Мартину Руде (Ким Бодниа), которые должны работать вместе.

Один из создателей и сценаристов шоу — Ханс Розенфельдт, работавший также над сериалами «Признать невиновным» и «Марчелла». За семь лет показа проект оказался настолько успешным, что его ремейки сняли в США и Мексике, Великобритании и Франции, Германии и Австрии, Малайзии и Сингапуре, Эстонии и России.

«Правительство»

«Правительство»

Год: с 2010

Рейтинг IMDb: 8,5

Оригинальное название этого всемирно известного датского сериала — Borgen («Замок») отсылает к прозвищу дворца Кристиансборг, в котором заседают парламент, канцелярия премьер-министра и Верховный суд страны. Главная героиня «Правительства» — 40-летняя Биргитте Нюборг, лидер Партии умеренных, которая неожиданно для себя и коллег выигрывает парламентские выборы после политического скандала в Дании и становится первой женщиной-премьером. Другие главные персонажи, которые то мешают Нюборг, то помогают ей — ведущая новостей Катрин Фонсмарк, политтехнолог Каспер Юул, редактор новостей Торбен Фриис, муж главной героини Филипп Нюборг и журналистка Ханна Холм.

Считается, что прототипом Биргитте Нюборг стала первая женщина премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт. В 2021 году сериал получил награду BAFTA в категории «Лучший иностранный проект». Производством «Правительства» занималась датская телесеть DR, которая ранее продюсировала не менее популярный сериал «Убийство».

В 2020 году стало известно, что Netflix в партнерстве с DR продлил хитовый сериал на 4 сезон. Первая серия нового сезона вышла 13 февраля, после почти 10-летнего перерыва.

«Убийство»

«Убийство»

Год: 2007–2012

Рейтинг IMDb: 8,4

Сериал «Убийство» — это совместное производство Дании, Швеции и Норвегии. Главная героиня — детектив Сара Лунд, которая готовится переехать к жениху из Дании в Швецию. Но планы нарушает жестокое убийство молодой девушки, которое ей поручают расследовать. Одним из подозреваемых становится кандидат на пост мэра Копенгагена Tроэлс Хартманн, роль которого исполнил Ларс Миккельсен, брат актера Мадса Миккельсена. Однако вскоре круг подозреваемых затянувшегося дела становится шире.

Сериал был номинирован на премию «Эмми» в категории «Лучшая теледрама» и получил награду BAFTA как «Лучший иностранный проект». По мотивам «Убийства» американская компания Fox Television Studios в 2011 году сняла одноименный ремейк.

«Валландер»

«Валландер»

Год: 2005–2013

Рейтинг IMDb: 8,4

Шведский сериал «Валландер» основан на одноименной серии книг театрального режиссера и писателя Хеннинга Манкеля о комиссаре полиции Курте Валландере (Кристер Хенрикссон). Он живет и работает в маленьком городке Истад на побережье Балтийского моря. По сюжету, комиссар Валландер — эксцентричный мизантроп, который любит выпить и послушать классическую музыку. Он расследует самые сложные дела в округе вместе со своей дочерью Линдой, которая не всегда способна понять методы отца и любит полагаться на собственные инстинкты и опыт, а не на логику. Сам Манкель также принимал участие в написании сценария сериала.

В 2008 году британский режиссер Филип Мартин снял ремейк проекта для телеканала BBC One с Кеннетом Браной, Ричардом МакКейбом и Томом Хиддлстоном в главных ролях.

«Королевство»

«Королевство»

Год: с 1994

Рейтинг IMDb: 8,3

«Королевство» — мистический мини-сериал датского режиссера Ларса фон Триера. Действие проекта происходит в отделении нейрохирургии Королевского госпиталя Копенгагена, который местные также называют Riget («королевство»). В 1919 году здесь была убита своим отцом, доктором Крюгером, девушка по имени Мэри (внебрачная дочь). Спустя несколько десятков лет пациенты с особенностями ментального развития и некоторые врачи начинают слышать крики призрака девочки, которая молит о помощи, а в Королевском госпитале появляется новая пациентка — мадам Сигрид Друссе, которая увлекается спиритизмом. Она хочет найти и похоронить тело девочки вместе с еще одним врачом, который также слышит плач Мэри.

Первый сезон проекта, состоящий из четырех серий, вышел в 1994 году, второй — в 1997 году, а о начале производства третьего фон Триер объявил только спустя 23 года — в 2020-м. По словам режиссера, новинка может выйти уже в этом году. Несмотря на то, что «Королевство» снято в формате мини-сериала, проект входит в число «1001 фильмов, которые вы должны посмотреть, прежде чем умереть» по версии кинокритика Стивена Шнайдера.

«Наследие»

«Наследие»

Год: 2014–2017

Рейтинг IMDb: 7,7

Этот датский сериал иногда сравнивают с проектом «Наследники» от HBO — не только из-за схожего названия, но и сюжета. Главные герои драмы — четверо взрослых детей известной художницы Вероники Гронненгард. Все они собираются в родовом поместье на острове Фюн после известия о смерти матери. Когда братья и сестры начинают делить имущество, они узнают, что старинный семейный дом Вероника завещала дочери Сигне, которую в детстве отдала на удочерение. Девушка живет со своим партнером в тихом жилом районе ближайшего городка и не знает правды о своем происхождении. Однако новость о сестре становится не последним сюрпризом для молодых людей, которые много лет не общались.

«Очевидец»

«Очевидец»

Год: 2014

Рейтинг IMDb: 7,5

Действие норвежского мини-сериала «Очевидец» происходит в маленьком городке Мисен недалеко от границы со Швецией. Главные герои, Хеннинг и Филипп — двое влюбленных 15-летних подростков, живущих по соседству. Однажды они тайно встречаются в лесном домике отца Хеннинга, где, спрятавшись, становятся свидетелями кровавого убийства четырех членов преступной банды. И хотя маньяк замечает их, Хеннингу и Филиппу удается сбежать. Опасаясь преступника и того, что их секрет будет раскрыт, подростки решают никому не говорить об увиденном. Расследование дела поручают местному шефу полиции и приемной матери Филиппа Хеллен Сиккеланд, которая даже не подозревает, что ее сын был свидетелем преступления и видел лицо убийцы.

В 2015 году за роль Хеллен Сиккеланд норвежская актриса Аннеке фон дер Липпе получила премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса».

«Рагнарек»

«Рагнарек»

Год: с 2020

Рейтинг IMDb: 7,5

«Рагнарек» — второй оригинальный проект отделения Netflix в Скандинавии после «Дома на Рождество». Действие мистического сериала происходит в крошечном норвежском городке Эдда, где, согласно скандинавской мифологии, раньше жили боги и великаны. В наши дни город контролирует семья богачей Ютулов — им принадлежит местный химический завод, который обеспечивает рабочими местами почти все население.

Когда в Эдде в течение нескольких лет наступают аномально теплые зимы и постоянно идут сильные ливни, духи древних богов пробуждаются и выбирают себе достойных преемников, чтобы наделить силой для борьбы со злом. Силу бога грома и дождя Тора получает подросток Магне, который недавно вернулся в Эдду вместе с мамой и братом Лорицем. Теперь он может метнуть молот больше чем на 500 м и пробежать десятки километров за пять минут. А еще он должен предотвратить повторение Рагнарека — конца света.

Главные роли в сериале исполнили Дэвид Стаксон и Герман Томмераас, сыгравшие в популярной норвежской подростковой драме «Скам».

«Тот, кто убивает — Узник тьмы»

«Тот, кто убивает — Узник тьмы»

Год: с 2019

Рейтинг IMDb: 7,5

Этот датский криминальный сериал, созданный Иной Брюн — хороший ремейк одноименного проекта режиссера Эльзебет Эгхольм 2011 года, который оказался даже популярнее оригинала. Главные герои — профайлер Луиза Бергштейн и следователь Ян Михельсен. В начале сериала Михельсен занимается поисками 17-летней Джули Виндинг, которая пропала шесть месяцев назад, возвращаясь домой с вечеринки в пригороде Копенгагена. Его начальство считает, что девушка давно мертва, но следователь не сдается и выясняет, что десятью годами ранее при таких же обстоятельствах пропала еще одна девушка. Для помощи в поиске маньяка он приглашает специалиста по криминальному профайлингу Луизу Бергштейн.

Сериал был номинирован на премию Датской киноакадемии в категории «Лучший сериал» в 2020 году.

«Прилив»

«Прилив»

Год: с 2016

Рейтинг IMDb: 7,5

Главная героиня этого детективного шведского сериала — Оливия Реннинг, студентка полицейской академии. В качестве учебного задания ей поручают изучить нераскрытое дело 1987 года. Преступление было совершено на пляже острова Нордкостер: трое мужчин закопали в песок молодую беременную девушку, которая позже утонула во время прилива. Единственным свидетелем убийства был 9-летний мальчик. Чтобы узнать больше о деле и, возможно, раскрыть его, Оливия разыскивает следователя, который его вел в 1987 году — Тома Стилтона. Не сумев установить личность убийц, он начал пить, развелся с женой и стал бездомным. Однако после того, как Реннинг разыскивает его и делится своими догадками, Стилтон соглашается вернуться к расследованию.

Главную роль в сериале исполнила Юлия Рагнарссон, снимавшаяся ранее в эпизодах «Моста» и «Валландера».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+