К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лауреаты Нобелевки выступили с открытым письмом против «военной операции» на Украине

Фото Pascal Le Segretain / Getty Images
Фото Pascal Le Segretain / Getty Images
163 нобелевских лауреата подписали открытое письмо против «спецоперации» России на территории Украины. Автором текста письма стал лауреат Нобелевской премии по химии Роалд Хоффман. Действия России сравниваются в письме с нападением Германии на Польшу в 1939-м и на СССР в 1941-м

Лауреаты Нобелевской премии подписали открытое письмо против «военной спецоперации»* на Украине. В их числе — далай-лама XIV и экс-президенты Джимми Картер и Барак Обама. 

«Всегда есть мирный путь решения споров. Российское вторжение грубо нарушает Устав ООН, который говорит, что «все члены должны воздерживаться в международных отношениях от угроз или использования силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства». Оно игнорирует Будапештский меморандум 1994 года, который обязал Россию и другие страны уважать суверенитет, независимость и существующие границы Украины», — говорится в письме.

По мнению подписавшихся, все разногласия между российским и украинским правительством возможно было разрешить в рамках устава ООН, Хельсинкского акта 1975 года и Парижской хартии 1990 года, а санкции, последовавшие после начала «военной операции», «ограничат свободу передвижения таланливых и трудолюбивых россиян по миру». 

 

«Подобно тому, как нацистская Германия напала на Польшу в 1939 году (используя похожие трюки и фальшивые провокации) и на Советский Союз в 1941 году, правительство Российской Федерации под руководством президента Путина начало неоправданную военную агрессию — ничто другое, как войну — против соседнего государства, Украины», — говорится в письме.

Автором текста письма стал лауреат Нобелевской премии по химии Роалд Хоффман, а всего заявление подписали 163 обладателя премии — почти половина из ныне живущих лауреатов, отмечает «Афиша Daily». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+