К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Идеальный вклад: стоит ли сейчас инвестировать в драгоценные камни

Фото Prashanth Vishwanathan / Bloomberg via Getty Images
Фото Prashanth Vishwanathan / Bloomberg via Getty Images
С начала 2022 года цены на бриллианты разной массы, по данным Rapaport, выросли на 7-13%, а на рынке драгоценных камней сохраняется повышенный спрос на фоне глобального дефицита алмазного сырья. Forbes Life узнал у представителей ювелирных компаний, почему бриллианты — беспроигрышная инвестиция, как меняются цены на драгоценные камни и стоит ли сейчас их продавать

Инвестиция в драгоценные камни — всегда хорошее решение 

Драгоценные камни обладают высокой ликвидностью и прозрачной ценовой политикой, стоимость бриллиантов регламентируется еженедельным прейскурантом Rapaport Diamond Report. Это делает драгоценные камни выгодным объектом для инвестиций. 

Кроме того, в отличие от золота бриллианты компактны, мобильны, нетребовательны к условиям хранения и обладают низкой волатильностью цен. «Они также не требуют регистрации права собственности, имеют потенциал роста стоимости в долларовом эквиваленте и могут лечь в основу ювелирного украшения», — добавляет представитель российской алмазодобывающей корпорации «АЛРОСА», которая занимает лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. Сама «АЛРОСА» также предлагает своим инвесторам не только бриллианты с высоким инвестиционным потенциалом, но и возможность их обратной реализации на регулярных аукционах компании.

По словам Максима Арциновича, бизнесмена, ювелира и главы ювелирной компании Maximilian-London, инвестиция в драгоценные камни — это «некая попытка убрать с радара какую-то сумму». Ведь владея драгоценными камнями, их можно, в крайнем случае, спрятать в сейфе. У драгоценных камней, как было замечено выше, нет перехода права собственности, оформленного документально. Есть только инвойс, по которому покупатель приобрел товар в той или иной компании. Получается, драгоценные камни выступают в роли невидимых активов. 

 

Как меняются цены на бриллианты сейчас 

В 2021 году цены на бесцветные бриллианты возросли на 30%, согласно прейскуранту Rapaport, на бирманские рубины и колумбийские изумруды — практически на 100%. 

«В 2021 году цены на бирже бриллиантов поднимались не менее восьми раз. К декабрю стоимость ограненных бриллиантов достигла «доковидных» показателей. Мы можем констатировать, что для наших инвесторов, вкладывавших деньги именно в драгоценные камни как в альтернативные инвестиции, мы заработали 25% годовых», — рассказывает Максим Арцинович.  

 

Даже несмотря на пандемию, и в 2020-м, и в 2021-м цены на цветные бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды с особым происхождением, цветом и чистотой — редкие коллекционные камни — росли приблизительно на 10% в год. Эта тенденция, судя по всему, продолжается. С начала 2022 года индикативные цены на бриллианты массой 2-3 карата уже успели увеличиться на 13%, массой 0,3-0,5 карат — на 7-11%. 

«Это долларовая доходность, при этом расчеты в конкретных сделках могут осуществляться в национальной валюте по действующему курсу. Поэтому в сегодняшней ситуации, когда многие ищут альтернативу вложениям в иностранную валюту, инвестиция в бриллианты — один из самых привлекательных вариантов», — объясняет представитель «АЛРОСА».

Юнна Алиева, геммолог, эксперт Parure Atelier, убеждена, что в кризисных ситуациях стоимость консервативных активов, которыми являются бриллианты и драгоценные камни, всегда растет. На изменения в цене влияют и геополитические факторы, и внутренняя экономическая обстановка в России.

 

Что касается изменения курса валют в России, то оно никак не влияет на рынок драгоценных камней. «С одной стороны, Россия — большая часть мировой экономики, а государственная корпорация «АЛРОСА» в год продает сырья, то есть неограненных алмазов, на $5 млрд. Но от того, что изменился курс рубля по отношению к доллару, цены не изменились», — говорит Максим Арцинович. 

По его мнению, продажи драгоценных камней в России могут уменьшиться в 5-10 раз из-за «военной спецоперации»*. Но на всем мире это никак не отразится, потому что объем рынка, например, ограненных бриллиантов в России составляет не более миллиарда долларов, в то время как мировой рынок ограненных бриллиантов достигает $80-90 млрд. «Мы занимаем 1-1,5% мирового рынка продажи ограненных бриллиантов — вряд рынок что-то почувствует», — заключает Арцинович. 

При этом Юнна Алиева предупреждает о том, что бриллианты и драгоценные камни имеют валютную стоимость, и это не зависит от страны добычи. Так что для российского потребителя волатильность рубля ведет к повышению стоимости драгоценностей.

Почему не стоит сейчас продавать драгоценные камни

Дмитрий Мокринский, основатель российского ювелирного бренда Parure Atelier, убежден, что сейчас подходящее время для вложения денег в камни, поскольку нет никаких предпосылок к падению их стоимости. «Чтобы не возникло сложностей с логистикой драгоценного камня, важно обращаться к профессионалам, которые имеют регулярные поставки и свой логистический отдел, позволяющий оперативно реагировать на изменения рынка. В нашей Parure Atelier логистика для клиентов никак не изменилась. Мы только немного увеличили срок доставки и изготовления по новым заказам — в среднем на 7-10 рабочих дней. Все заказы, сделанные до «военной спецоперации» на Украине, клиенты получат вовремя», — заверяет Мокринский. 

Конечно, вопрос выхода из любой инвестиции, подчеркивают представители «АЛРОСА», — дело индивидуальное. Однако, по мнению экспертов, потенциал дальнейшего роста мировых цен на рынке драгоценных камней сохранится. Это обусловлено уверенным мировым спросом на украшения с бриллиантами — в том числе в тех странах, где развивается рыночная экономика и предложение алмазов ограничено в связи с истощением известных месторождений. Правда, это не касается России, так как она является крупнейшим производителем алмазов и крупнейшим в Европе производителем бриллиантов. Она отличается продукцией высокого качества с повышенным инвестиционным потенциалом. Так что, уверяют в «АЛРОСА», доставка бриллиантов по России не зависит от состояния мировой логистики:  «В России есть все ключевые звенья алмазно-бриллиантовой цепи создания стоимости. Российская «АЛРОСА» — единственная в мире алмазно-бриллиантовая компания полного цикла, которая объединяет в себе все этапы: от алмазодобычи до огранки и создания ювелирных украшений. Так что влияние внешнего геополитического фона на внутренний рынок бриллиантов идет в основном за счет валютного курса».

 

О том, что сейчас не стоит подвергаться панике и продавать драгоценные камни, говорит и Максим Арцинович: «Камни переживут любые революции, войны, смены политических режимов, финансовых систем и так далее. Все поменяется, а камни останутся». Людям, которые хотят сохранить свой капитал в столь нестабильный период, Арцинович, как и другие эксперты рынка, советует не продавать такой хороший актив, как драгоценные камни, а наоборот — докупать еще, если есть свободные деньги. 

Правда, стоит иметь в виду, что заработать на инвестициях в драгоценные камни можно, только если вы являетесь непосредственным участником рынка, напоминает Юнна Алиева. Однако драгоценности в любом случае позволяют сохранить наличные от обесценивания. 

«При выборе украшений обязательно нужно обращать внимание на наличие сертификатов геммологических лабораторий, подтверждающих характеристики камней», — отмечает эксперт Parure Atelier. 

Как санкции могут повлиять на рынок драгоценных камней

Эксперты не дают точного ответа на вопрос, могут ли санкции как-то повлиять на рынок драгоценных камней. Впрочем, сейчас в принципе трудно делать какие-либо прогнозы. Тем не менее Юнна Алиева рассказала о возможном варианте развития событий: «Крупные зарубежные компании могут в результате санкций ограничить или прекратить продажу драгоценностей в России. Российские компании находятся в неоднозначной ситуации, так как и бриллианты, и драгоценные камни закупаются преимущественно за рубежом. Это обусловлено и локацией месторождений, и сложившейся международной системой центров торговли камнями. Спрос будет и дальше превышать предложение, поэтому преимущество на данный момент у компаний, имеющих собственные коллекции драгоценных камней, которые уже ввезены в Россию».

 

Максим Арцинович также поделился своими предположениями: «Если наложат санкции на «АЛРОСА», возникнет огромный дефицит алмазного сырья на мировом рынке. Прежде всего это приведет к росту цен, то есть образуется большой дефицит камней, это приведет к большому росту цен. Все. Чего этим добьются США и Европа — непонятно. Другой вариант: они могут объявить алмазы «грязными» или «кровавыми». Но я за 25 лет своей истории не могу понять, что такое «кровавые алмазы» из Африки, например. Это чушь и просто фильм с ДиКаприо с выдуманной историей о рабах в Африке, которые добывают алмазы под дулом автомата во время жары» («Кровaвый алмаз» — приключенческая драма Эдварда Цвика, 2006 год. — Forbes Life). 

Сценарий, описанный экспертом Maximilian-London, приведет к тому, что в России появится огромный запас сырья. Арцинович предполагает, что в такой ситуации Гохран купит у «АЛРОСА» добытый продукт и оставит его в своем хранилище, пока обстановка не стабилизируется. Правда, при таком раскладе цены на сырье взлетят, а на рынке при этом образуется «вакуум сырья». Цены на ограненные бриллианты в таком случае тоже поднимутся — и здесь вновь встает вопрос об инвестициях в драгоценные камни. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+