К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

70% россиян испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической ситуации

Обстановка в продовольственных магазинах в Москве 6 марта 2022 года. (Фото Дениса Воронина / Агентство «Москва»)
Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, только 30% россиян удается сохранять эмоциональное равновесие и контролировать уровень тревожности в текущей социально-экономической ситуации. В меньшей степени стрессу подвержены молодые россияне 18-24 лет, мужчины, люди с хорошим материальным положением и опрошенные без высшего образования

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении Forbes), только трети россиян (30%) удается сохранять эмоциональное равновесие и контролировать уровень тревожности в текущей ситуации. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов России.

По данным исследователей, большинство жителей России (70%) в той или иной степени испытывают тревогу. Острота психологической реакции зависит от возраста, пола, уровня образования и материального положения, отмечают специалисты. В меньшей степени стрессу подвержены молодые россияне 18-24 лет — 48% не испытывают или почти не испытывают стресса, мужчины (41%), россияне с хорошим материальным положением (43%) и опрошенные без высшего образования (33%).

При этом 48% опрошенных заявили, что так или иначе находят способы избавиться от стресса и тревожности. Респонденты справляются с тревогой с помощью развлечений и хобби (12%), занятий делами по дому (10%), работы и поиска дополнительных источников дохода (9%), общения с семьей и друзьями (6%). При этом прогулки или спорт для снижения уровня тревожности используют только 3% опрошенных. 

 

«Ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся большинство россиян, способствует повышению уровня тревожности и стресса. Длительное пребывание в таком состоянии может отрицательно сказаться на здоровье: человек, находящийся в состоянии стресса, постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным», — комментирует Ирина Иванкова, эксперт Аналитического центра НАФИ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+